Что нам идеальный шторм!

Инфляция в Молдове ускоряется до 35%, а экономика демонстрирует признаки паралича. Оппозиция, возглавляемая пророссийской партией, штурмует Кишинев в рамках серии антиправительственных протестов против огромных счетов.

Это то, что некоторые аналитики называют российской газовой ловушкой, с которой борется одно из беднейших европейских государств, а также цена, которую молдаване платят за независимость от России, пишет zf.ro

ВВП Молдовы сократился на 1,3% во втором квартале по сравнению с первым, когда он упал более чем на 6%. Годовой уровень инфляции ускорился с 33,6% в июле до 34,3% в августе.

В то время как риск рецессии, сопровождаемой сильной инфляцией, высок во всей остальной Европе, в стране с населением менее 3 миллионов человек эта опасность становится жестокой реальностью.

Кризис стоимости жизни – это следствие экономической войны между Россией и Западом, которое ощущают все европейцы, но в Молдове он значительно усиливается. Это результат многочисленных уязвимых мест в экономике, а слабости можно легко использовать в качестве политических рычагов.

Инфляция в основном подпитывается ростом цен на электроэнергию и газ, но продукты питания дорожали с прошлого года, когда цены на природный газ не были сильным шоком для экономики, то есть до российского вторжения в Украину.

В августе продукты стали почти на 40% дороже, чем год назад. Процентная ставка денежно-кредитной политики составляет 21,5%. Все это огромные цифры, которые показывают, насколько высокой стала стоимость жизни в контексте российско-украинского конфликта, в котором ЕС и Запад, к которым тяготеет Молдова, пытаются обескуражить Россию.

Молдавская экономика преимущественно сельскохозяйственная и ожидается, что в этом году сектор рухнет почти на 20% из-за самой сильной засухи за последние полвека. Почти четверть молдавского ВВП производится сельским хозяйством, где ситуацию усугубляет и геополитика. Весной Кишинев и Киев подали заявки на членство в ЕС. В результате Россия полностью заблокировала импорт фруктов из Молдовы, а 95% молдавского экспорта яблок и винограда приходилось на российский рынок.

Еще одной уязвимостью экономики является энергетическая зависимость от зарубежных стран. Импорт из энергетического сектора был во втором квартале одним из основных факторов 50-процентного увеличения дефицита счета текущих операций страны во втором квартале.

Хотя она впервые получила небольшие объемы газа из Румынии и Польши в прошлом году, Молдова оставалась зависимой от этого ресурса, импортируемого из России.

Кроме того, Молдова импортирует большую часть потребляемой электроэнергии из сепаратистского Приднестровья, где огромная тепловая электростанция вырабатывает энергию за счет сжигания российского газа. Поэтому пока ничто не может гарантировать молдаванам, что зимой они не останутся еще и в темноте.

И вдобавок ко всему, молдаване дорого платят за эти неопределенности. По данным Deutsche Welle, в период с апреля по сентябрь тариф на газ для населения увеличился вдвое, достигнув 1,68 евро за кубометр. Для сравнения, потребители в Румынии платят примерно 0,60 евро за кубический метр газа.

О том, что экономика Молдовы очень уязвима, свидетельствует и сезонность экспорта. В этом году общий объем экспорта значительно колебался, упав на 37% в первом квартале в годовом исчислении и увеличившись на 45% во втором. Увеличение было в основном связано с более высоким международным спросом на сезонные продукты, такие как злаки, растительное и рапсовое масло. При этом рост импорта ускорился до 16%.

Помимо других кризисов, Молдове сейчас приходится иметь дело с огромной по сравнению с населением страны волной украинских беженцев.

Эксперты еще в июле говорили, что на Молдову надвигается «идеальный шторм», несмотря на международную помощь. Инфляция ударит сильнее всего, потому что продукты питания и коммунальные услуги составляют 60% расходов домохозяйства. 

"Пророссийская оппозиция мобилизовала тысячи протестующих в Кишиневе. Число не подавляющее, но протесты множатся. Неопределенность растет, приближается зима, а Россия уже более 30 лет держит от 1500 до 2000 солдат миротворческого контингента на территории маленькой республики", - заключают авторы статьи.

Обсудить