Коротко. В Молдове и мире.22 сентября (архив)

Актуальные новости

►Прокуратура завершила расследование еще одного из эпизодов дела о краже миллиарда, в котором фигурируют экс-президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану и его заместитель Ион Стурза. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег.

►Прокуратура обвинила Александра Стояногло во взяточничестве и ущербе государству на 869 миллионов лей — после освобождения предпринимателя Вячеслава Платона. Кроме того, в прокуратуре антикоррупции осуществляют уголовное преследование Стояногло еще по двум статьям — злоупотребления служебным положением и незаконном обогащении.

►Суд Китая приговорил за коррупцию к смертной казни бывшего министра юстиции КНР Фу Чжэнхуа, передаёт CNA.

►Работающие в Испании молдавские граждане смогут получать пенсии и будут пользоваться социальными гарантиями. Члены Комиссии по внешней политике и европейской интеграции одобрили отчет о ратификации соответствующего соглашения, заключенного между Молдовой и Королевством Испания.

 ►Участок дороги R6 Кишинев-Оргеев-Бельцы спустя семь лет наконец сдали в эксплуатацию. Как сообщила Госадминистрация дорог, это одна из главных дорожных артерий страны, связывающих Кишинев с Бельцами

►Правительство 21 сентября запустило Национальную программу “Семья”. Министр труда Марчел Спатарь отметил, что в 2022 году почти 64 тыс. граждан смогут воспользоваться финансовой поддержкой государства. На реализацию программы власти уже выделили 76,3 млн леев.

►Объем денежных переводов в Молдову за первые 8 месяцев 2022 года вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $1,13 млрд. Такие данные представил Нацбанк.

►Конкурс на должность генерального директора Moldtelecom находится на финальном этапе. За этот пост борются два кандидата — нынешний исполняющий обязанности директора Александр Чубук и Андрей Дурбалов, который был назначен на эту должность в мае 2020 года и провел на ней пять месяцев, передает TV8.

►Суд в Ростовской области признал шестерых Свидетелей Иеговы виновными в создании экстремистской организации и приговорил двух из них к 6,5 годам колонии общего режима, остальных – к семи годам. По версии следствия, мужчины "молились и пели песни Богу Иегове"

►Международный валютный фонд принял решение выделить Молдове $27 млн для поддержки бюджета страны. Эта сумма — часть более крупного пакета в размере около $800 млн, который Молдова может получить в течение 40 месяцев в рамках программы кредитования.

►Либеральная партия возвращается на политическую сцену Молдовы,  и готова участвовать как в местных, так и в парламентских выборах, — рассказал почетный председатель партии Михай Гимпу в эфире на Rezoomat на Rlive.

►Президент Молдовы Майя Санду: Война, развязанный Россией, подорвала глобальную безопасность, вызвала европейский энергетический кризис, глобальную нехватку продовольствия и экономический спад.

►Президент Молдовы Майя Санду: Незаконное присутствие российских военных в Приднестровье нарушает наш нейтралитет. Мы призываем к их немедленному выводу.

Обсудить