Реальные истории украинских беженцев

В Кишиневе прошла презентация уникального издания - сборника рассказов украинских беженцев в первые дни войны

“Чемодан в одну сторону. 20 реальных историй украинских беженцев” (20 real stories from Ukrainen refugees during the first day’s of Russia’s invasion). Это книга презентация которой прошла в Национальном музее истории.

Проект был реализован “Агудат Исраэль”, принявшей и разместившей в первые недели войны свыше 25 тысяч украинских беженцев разных национальностей.

Интересно, что книгу изначально было решено выпустить на английском языке специально для западного читателя. Ведь люди, живущие вдалеке от военных действий, за океаном, порой не осознают, что война - это не просто геополитика, это человеческая трагедия, искалеченные судьбы, рухнувшие семьи.

Как сказал на презентации замдиректора “Агудат Исраэль” Михаил Финкель, через организацию прошли тысячи беженцев, в один момент потерявших все - дома, работу, а порой и близких. И десятки волонтеров из Молдовы, Израиля, Германии, работавших в эти дни буквально круглые сутки, приняли беду беженцев, как свою, пропустили их боль через свои сердца.

«Моя жизнь и мировосприятие изменились после 24 февраля, - сказала одна из героинь книги Дарья Бобок. - Нельзя не измениться, когда ежедневно, ежечасно имеешь дело с людской болью.

«Автобусы с растерянными, измученными долгой дорогой людьми приходили днем и ночью, - вспоминает директор “Агудат Исраэль” Елена Ковалева. - Каждого надо было принять, разместить, и, что очень важно, выслушать и успокоить. И я очень рада, что буквально в считанные дни нам удалось наладить четкую работу по приему, размещению, дальнейшей отправке желающих в другие страны.

Раввин Пинхас Зальцман, глава еврейской общины “Агудат Исраэль”, выступая на презентации, рассказал о том, как удалось забронировать для беженцев номера в отелях, организовать питание и медпомощь, поблагодарил посольства Государства Израиль и других стран, принимающих беженцев, за понимание, отзывчивость и сотрудничество.

Книга “One-way Suitcase” стала документом, сохранившим человеческие трагедии и важность оказанной помощи.

На презентации присутствовали депутаты парламента РМ и члены молдавского правительства, послы и представители дипкорпуса из 10 стран, а также руководители международных организаций и журналисты.

 

 

Обсудить