Коротко. В Молдове и мире.23 сентября (новости обновляются)

Актуальные новости

►Цены на нефть Brent упали ниже $88. Цены на нефть резко снизились в пятницу, 23 сентября, в связи с ожиданием падения спроса, ростом процентных ставок и укреплением доллара.

►Новые цены на топливо с 24 сентября: максимальная стоимость бензина A-95 составит 24 лея 07 банов (на 5 банов больше) за литр, дизтопливо без коммерческого названия - 26 леев 02 бана (на 10 банов меньше).

►Принято Постановление о предоставлении единовременной финансовой поддержки  в размере 1500 леев получателям всех видов пенсий, установленных до 1 октября 2022 года, чей ежемесячный размер не превышает 5000 леев.

►Депутат ПДС Раду Мариан после решения НАРЭ повысить тариф на поставляемый потребителям газ:  «Мы удвоим бюджет компенсаций по сравнению с прошлым годом»

► Алла Немеренко, министр здравоохранения:  "У нас на повестке дня строительство с нуля двух современных больниц для севера и юга страны.

►Национальное агентство регулирования в энергетике повысило тариф на газ для бытовых потребителей до 27,1 леев за кубометр, с НДС — 29,27 леев. Новый тариф начнет действовать с 1 октября.

► С сентября 2021 года по сентябрь 2022 в Молдове открылось 6600 новых компаний и появилось 36 тысяч новых рабочих мест.

►Молдова может получать из Румынии до 2,2 млрд кубометров газа в год. Это заявил премьер-министр Румынии Николае Чукэ на Международной газовой конференции в Бухаресте. По его словам, такую возможность дал ввод в эксплуатацию газопровода Онешть-Гэрэешть-Лецкань-Унгены-Кишинев.

►Вотум недоверия правительству Гаврилицы отклонили. Против отставки правительства проголосовали 44 депутата правящей PAS. За — 30 депутатов оппозиционного Блока коммунистов и социалистов.

►Парламент Молдовы одобрил повышение зарплаты для социальных работников и семейных ассистентов с профессиональным техническим образованием.

►Всемирный банк намерен инвестировать в системы ирригации  в Молдове $25 млн. Это финансирование — часть большого проекта по улучшению агросектора AGGRI стоимостью $55 млн.

Обсудить