Правила езды на электросамокатах опубликованы в "Monitorul Oficial"

Езда на электрических самокатах и велосипедах разрешена только по специально обустроенным дорожкам, а в тех случаях, когда их нет, движение разрешено только по участкам дорог, где разрешена максимальная скорость до 50 км/ч. Внесенные в Правила дорожного движения поправки опубликованы сегодня в "Официальном мониторе Республики Молдова"

В ПДД было введено понятие «электросамокат» и его технические характеристики. Если у транспортного средства мощность моторизации более 500 Вт и оно развивает скорость более 25 км/ч, лицо обязано пройти процесс обучения для получения специального права вождения для подкатегории АМ. Также введены характеристические указатели полос, отведенных для велосипедистов, и станций зарядки электромобилей.

При этом вводится запрет на использование мобильного телефона или аудионаушников при передвижении на самокате, велосипеде или мопеде, а на водителей электросамокатов распространяется запрет на управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В то же время введена обязанность носить шлем при езде на велосипеде по дорогам, где скорость движения превышает 50 км/ч (национальные дороги).

Управление этими средствами передвижения по дороге разрешено только лицам, достигшим 16 лет.

В связи с изменениями в ПДД на участках с повышенным потоком уязвимых участников движения скорость будет снижена до 30 км/ч. К таким территориям относятся пространства, прилегающие к учебным заведениям, больницам, паркам, историческим центрам городов. Таким образом, управление контролем скорости ограничит негативные последствия агрессивного вождения.

По данным МВД, в последние два года отмечается рост количества электромобилей, управляемых, в частности, молодыми и неопытными людьми, что повышает риск травматизма. Только в 2022 году было зафиксировано 52 ДТП с участием электросамокатов, в результате которых 52 человека получили травмы и один погиб.

Обсудить