Проведение Россией референдумов на оккупированных территориях Украины – грубое попирание принципов международного права

23-27 сентября пройдут референдумы за вхождение в состав РФ на оккупированных территориях Украины. Российская пропаганда преподносит данные референдумы как «знаковое событие» и «возвращение русских людей на родину: в Россию».

Анонсированы предварительные результаты референдумов от 87 до 97% людей (в зависимости от региона) якобы хотят присоединения к России. Россия совершает преступление с точки международного права и создает опасный прецедент к повторению подобной ситуации в других регионах мира.

Россия повторяет сценарий референдума в Крыму в 2014 году, который изображался как грандиозное событие, «возвращение Крыма домой», была объявлена «магическая цифра» в 97% проголосовавших за вхождение в состав РФ. На нынешних референдумах российские оккупационные власти воссоздают аналогичный фарс с заранее подготовленным результатом: так, анонсировано, что в «Л/ДНР по 97% пришедших на референдум готовы войти в состав РФ».

Процедура голосования на «референдумах» изобилует ошибками и грубыми нарушениями: так, практикуется обход местных жителей на дому, голосование в парках и подъездах. Изображается полная идиллия: с помощью фотошопа масштабируется количество пришедших проголосовать ради эффекта массовости.

Очевидцы сообщают, что в Херсоне и Херсонской области нет никакого ажиотажа по поводу голосования, выборные участки пусты, российские военные начали обход домов и заставляют принимать участие в голосовании, при отказе – угрожают. Урны, выставленные возле остановок общественного транспорта и входов в магазины – пусты.

Фарс с референдумом происходит после обнародования зверств российской военщины, производимой в Изюме: ее масштабы превышают масштабы трагедии в Буче. Русские заявляют о мире и идиллии, а сами в то же время осуществляют геноцид и репрессии относительно украинцев.

Эти референдумы восприняты как фарс во всем мире: ведущий одного из голландских телешоу А.Любах недоумевает, как президент одной страны может распоряжаться проведением референдумов в другой, и предложил провести в России 23-27 сентября референдум под названием: «Кто хочет переехать в Голландию?»

На оккупированных территориях Украины люди живут в постоянном страхе, оккупационные власти производят моральное насилие и угрозы ради мотивирования людей прийти на референдум. Путин одержим идеей захвата Украины и интеграции украинцев в вымирающий российский социум. Активно работают пропагандисты: они проводят патриотические беседы которые все равно не способствуют нужному для РФ итогу, поэтому часто применяются угрозы увольнением или депортацией.

G7 не признают псевдореферендумы в Украине, право защищаться от войск РФ и обещают России новые санкции. Украина имеет полное право возвращать контроль над своими территориями.

Европа должна обратить внимание на очередное преступление России, оно требует реакции и введения новых санкций. Россия создает предпосылку для повторения таких деструктивных прецедентов во всем мире, особенно в регионах, где сильны сепаратистские тенденции.

Россия должна понести наказание за проведение преступных референдумов. Режим Путина слабеет день ото дня, поэтому введение новых санкций – очень правильный ход, который поможет ослабить кремлевского тирана.

Обсудить