"НА ВОЙНЕ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ": ЖУРНАЛИСТ НАЗВАЛ ГАГАУЗИЮ "ГЛАВНОЙ ОПАСНОСТЬЮ" ДЛЯ МОЛДОВЫ

Небольшой автономный регион Молдовы Гагаузия на самом деле является "главной опасностью" для страны? Такого мнения придерживается известный молдавский журналист Ион Тергуцэ.


Выступая в эфире телеканала JurnalTV, аналитик поставил под сомнение мысль о том, что Приднестровье на данный момент является большой для страны проблемой.
"Я не думаю, что большая опасность для Республики Молдова – это Приднестровье. Большая опасность для Республики Молдова - это Гагаузия", - заявил Ион Тергуцэ.

Свое мнение он аргументировал тем, что в Гагаузии прошли два референдума, на которых жители Гагаузии "продемонстрировали свое желание быть частью Российской Федерации, так же как и в Приднестровье". Гости передачи, обсуждая вопрос референдумов, запутались в датах, называя временем их проведения 2013, 2014 и даже 2015 год.
"Что произойдет, когда Россия примет во внимание эти два референдума? Если мы будем доводить до абсурда, то придем к совершенно безумным сценариям. Потому что на войне все оружие возможно. На этот документ можно ссылаться в любой момент", - добавил Тергуцэ.

В Гагаузии 2 февраля 2014 года прошли сразу два референдума – консультативный и законодательный, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

На консультативном плебисците жители Гагаузии в своем подавляющем большинстве заявили о том, что Молдова должна присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, который существовал на тот момент. Сейчас это Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). К нему с тех присоединились еще и Армения, Киргизия, Таджикистан, а также Узбекистан.

На законодательном референдуме жители Гагаузии практически единогласно высказались за право на внешнее самоопределение региона, но лишь в том случае, если Молдова потеряет свою закрепленную в Конституции независимость, став частью другого государства. Сепаратизмом это назвать нельзя – поскольку такая возможность прямо закреплена и в статье 1 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, принятом парламентом Молдовы в 1994 году.

Власти Молдовы оба референдума не признали, назвав их "незаконными".

Обсудить