В Тирасполе осудили активиста за критику войны в Украине

26 сентября 2022 года так называемый «Тираспольский городской суд» приговорил Виктора Плешканова к трем годам и двум месяцам лишения свободы за «подстрекательство к экстремизму».

Речь идет о 58-летнем гражданском активисте из приднестровского региона, который в последние годы постоянно выступал и занимал критическую позицию в отношении нарушений, совершаемых в приднестровском регионе. После вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года он раскритиковал злоупотребления, совершенные российской армией, в том числе незаконность ее дислокации в приднестровском регионе, пишет Promo-LEX.

10 июня 2022 года он был приговорен к пяти суткам тюремного заключения за «хулиганство». Причиной «осуждения» стало то, что, находясь в магазине тканей, он заявил, что собирается вывесить на балконе флаг Украины, и оскорбил так называемое Министерство госбезопасности в Тирасполе. Во время лишения свободы в его доме были проведены обыски местными силовыми структурами, а некоторое имущество, в том числе персональный компьютер, были незаконно изъяты. Жене устно сообщили, что в отношении Виктора заводится «уголовное дело» за «подстрекательство к экстремизму через Интернет и СМИ».

После 15 июня 2022 года Виктора не освободили из-под стражи. Жена позже узнала, что к нему была применена другая мера - «предварительный арест», который впоследствии был продлен.

26 сентября 2022 года на закрытом заседании «суд Тирасполя» «приговорил» Виктора Плешканова к трем годам и двум месяцам лишения свободы за «подстрекательство к экстремизму» с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа. До сих пор Виктор содержится в так называемом следственном изоляторе № 3 в городе Тирасполь.

Несмотря на предпринятые усилия, спустя почти четыре месяца после лишения свободы его супруга не получила доступа к материалам дела, в том числе от так называемого делегированного адвоката, поскольку документы дела считаются секретными. При этом жена активиста встречалась с Виктором всего один раз. С того времени ей ничего неизвестно о его самочувствии. Несмотря на то, что она подала апелляцию на «обвинительный приговор», женщина не считает, что это как-то повлияет на вынесенный приговор.

«В июне этого года конституционные власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой прекратить «преследование и запугивание» Виктора Плешканова. Видимо, этой реакции было недостаточно. С сожалением отмечаем, что все чаще есть случаи «осуждения» жителей левого Приднестровья за акты «подстрекательства к экстремизму» или иные подобные деяния, а жертвы этого явления не имеют возможности отстаивать свои права. Напоминаем о делах Михаила Ермураки, Геннадия Чорбы, Александра Самония, Павла Догаря, Ларисы Калич, Бориса Бабаяна и других. Преследования, которые были «узаконены» Вадимом Красносельским с утверждением в марте 2020 года так называемой «Стратегии по борьбе с экстремизмом в приднестровском регионе», говорится в заявлении ассоциации Promo-LEX.

В связи с этим Ассоциация Promo-LEX повторяет предыдущие призывы и требует полного участия властей Молдовы, а также международных организаций и дипломатических миссий для тщательного мониторинга ситуации со свободой слова в приднестровском регионе. Также Ассоциация просит принять незамедлительные меры для безоговорочного освобождения Виктора Плешканова и применения мер защиты в отношении его семьи.

Обсудить