От мобилизации до «могилизации» - один лишь шаг

Готовиться к войне против Украины Путин начал задолго до ее начала. В рамках этой подготовки были и «маневры» у границ Украины весной 2021 г., и первые волны пока еще необъявленной, но уже идущей мобилизации на предстоявшую еще схватку с «бандеровским режимом», которая, как полагал тогда Путин, будет короткой и победоносной.

Первая такая волна началась ещё в августе 2021 года (в разных военных округах по-разному), когда был объявлен набор резервистов с помесячными, пусть и небольшими, выплатами за нахождение в резерве. Тогда уже стало ясно, что система военной мобилизации в России в основном развалена  и в случае частичной мобилизации резервистов, которые призывают во время неё, просто не оказалось. Но самое характерное - МО отстранилось от этого набора. А людей набрали не мало, в одном Южном округе (с которого всё началось) - 40 тыс. Но и этого оказалось крайне мало, когда в армии пошел вал 300-х (т.е. раненных).                                       

Вторая волна необъявленной мобилизации началась с момента объявления «СВО», была не публичной и проводилась силами военкоматов на сугубо добровольной основе - по желанию бывших контрактников заработать. Нельзя сказать, что она провалилась поскольку конкретные цели ее и не ставились.    
            Третья волна мобилизации началась в июле 2022 г. с формирования региональных «именных» добровольческих батальонов (т.н. «добробатов») с дополнительными выплатами и обеспечением. Результаты этой волны засекречены, известно о более 40 сформированных в разной степени готовности добробатах, но судя по отсутствию следов их пребывания на фронте, дело идет туго.

  Четвертая волна мобилизации началась параллельно третьей также в июле и коснулась зон. Это был т.н.  набор Пригожина, включавший в себя уголовников всех мастей из тюрем и колоний.

Наконец, осознав, что развязанная  им подлая война против Украины окончательно зашла в тупик, а украинские войска не только выстояли, но мало-помалу начинают одерживать победы и теснить российских оккупантов, Путин 21 сентября 2022 г. вынужден был начать пятую волну мобилизации. Сам он  именует ее «частичной». В рамках этой мобилизации путинский режим намеревается достигнуть «перелома» в войне с Украиной, который надеется закрепить новыми аналогичными акциями в 2023 г.                                                                                                              Надо отметить, что ряд деятелей путинского окружения, в том числе представителей Генштаба РФ, долго отговаривали его от этого опаснейшего по своим последствиям шага, понимая, что страна не готова даже к частичной мобилизации, ее последствия могут растянуться на многие годы и быть поистине катастрофичными для страны. Это вынуждало неуверенного и часто колеблющегося Путина все время оттягивать ее начало. Но когда под давлением харьковской катастрофы ее все же пришлось начать – началось то, о чем Путина предупреждали.

С мест сразу же стали поступать сообщения о эмиграции из страны сотен тысяч потенциальных призывников (по некоторым данным, их общее число уже приближается к миллиону человек). В течение 3 недель с момента объявления мобилизации было совершено до 20 попыток поджога областных, городских  и районных военкоматов – с разной степенью успеха. А степень бардака и полнейшей неготовности к проведению мобилизации, выявившаяся в первые же ее дни, просто зашкаливает. Нельзя не привести в этом контексте примеры происходящей в РФ неразберихи.

Так, в частности, башкирских призывников вместо сбора в самой Башкирии зачем-то привезли в Саратов. Через несколько дней перенаправили в поселок Дубки, где заселили в старый пионерлагерь. Все помещение кишит клопами, матрасы и подушки в жутком состоянии.

Даже в Москве, где, казалось бы, должно быть больше порядка, все-таки огромный мегаполис и столица «великой державы», по рассказам мобилизованных, творится настоящий кошмар. Согласно опубликованным рассказам, в ряде случаев не было никакой медкомиссии, сразу направляли в часть. Оружие выдавали даже мертвецки пьяным, для отчетности. Еду мобилизованные покупали сами на свои деньги. Размещали прямо в окопах и вырытых самими же мобилизованными землянках в лесах. Сотни человек целыми днями сидят без дела, не понимая, что им делать дальше, ибо никаких приказов не поступает. Происходят и случаи повального воровства среди вновь мобилизованных. Они обкрадывают друг друга, воруют вещи и деньги, даже обогреватели-«буржуйки», часто невозможно даже отойти от палатки, чтобы у тебя что-то не украли.

Так как местных мужчин часто не хватает для выполнения «плана по мобилизации», то приходится  хватать даже живущих в гостиницах и хостелах, прямо на московских улицах хватать даже мигрантов из стран Средней Азии и силой принуждать подписывать контракт. Одного из мигрантов, курьера родом из Кыргызстана, принудили это сделать под зверскими пытками, пропуская ток через половые органы. После скандала вокруг этой истории несчастного удалось-таки вывезти на Родину.

В ряде других случаев мобилизуют калек и инвалидов с рождения, которые изначально не могут быть на фронте ни в каком качестве, ибо абсолютно там бесполезны. Так, Е.Сидорук из Москвы, инвалид I группы с детским церебральным параличом, передвигающийся на коляске, тоже получил повестку и его заставили расписаться в получении. За него расписался потрясенный происходящим отчим. Последний решил лично узнать в военкомате, что происходит. Там ему флегматично ответили: «это управа распечатывает свои списки и разносит всем подряд». Но все же обещали отозвать повестку и больше не беспокоить. И на том спасибо. Однако бедняге просто повезло. Уже есть случаи, когда за отказ принять повестки угрожают уголовным делом (с.Мошенское Новгородской области).

Нередко «в целях выполнения плана» мобилизуют и женщин, причем даже без медицинского образования, которое необходимо хотя бы в тылу. Так, среди мобилизованных оказалась 35-летняя домохозяйка, режиссер мультимедиа программ по образованию, понятия не имевшая, что ей делать на фронте. 

Основатель террористической ЧВК «Вагнер» Е.Пригожин решил проявить инициативу и лично взялся за набор зэков в воинские части. Немедленно стали поступать сообщения из разных частей российской армии о начавшихся грабежах. А в захваченной Херсонской области 13 «боевых зэков» сбежали из военной части с оружием на машинах Минобороны РФ и их местонахождение остается неизвестным.

Такой же кавардак царит и с обещанными единоразовыми выплатами мобилизованным, которые предполагалось отправить членам их семей. В Омской области денег на такие выплаты вообще не нашлось. Дефицит областного бюджета более 13 млрд.рублей. Областное руководство не имеет ни малейшего понятия, из чего выплачивать хотя бы зарплаты местным рабочим и даже управленцам, а тут на них свалили еще и обязанности по единоразовым выплатам. Местный губернатор А.Бурков решил, не мудрствуя лукаво, заставить здешний бизнес сделать это вместо властей. Тут же оказалось, что в таком случае работники фирм и компаний останутся без зарплаты. Но Москве этого не объяснишь. Ситуация в регионе стала постепенно накаляться.

Ну а в тех регионах, где денег на единовременные выплаты вовсе не нашлось, решили поступить в соответствии со своей «природной смекалкой» и «местными народными традициями». В Тыве за каждого мобилизованного выдают по барану. На Сахалине семье, где есть хоть  один мобилизованный – по 5 кг рыбы. Для этого выделили 9 тонн «бесплатной рыбы». Неизвестно правда, если такого количества хватит на всех. В Бурятии семьям призывников обещали по 15-20 кубометров дров. Но не каждой семье, а только тем, кто по мнению специально созданной комиссии, в них нуждается. Москва статусом повыше, да и побогаче, поэтому за каждого мобилизованного здесь обещают семьям аж по 50 000 рублей.

Как всегда, по «чисто расейской» традиции, сразу же появились и регионы, «перевыполнившие план по мобилизации». Первыми оказались Ростовская и Курская области, которые отчитались о выполнении плана. «Передовики капиталистического строительства» немедленно получили новые мобилизационные задания и теперь осуществляют на своей территории «дополнительные» наборы призывников.  Предполагается, что набор призывников в дальнейшем станет вообще перманентной обязанностью губернаторов, когда понадобится набирать новые волны «новобранцев». Теперь в регионах начали звонить местной молодежи, приглашая явиться в военкоматы и там проверить «категорию годности».

Постоянные сообщения такого рода с мест вынудили даже кремлевского фюрера признать, что «первый этап мобилизации был провален», так как Минобороны «не занималось мобилизационной подготовкой». Поэтому Путин поручил осуществлять «контроль за мобилизацией» гражданским структурам. Первые итоги мобилизации также заставили Путина и Ко начать возвращение уже было мобилизованных домой, ввиду катастрофической нехватки рабочих рук. Целые отрасли стали разваливаться из-за массового отъезда специалистов. Так, только российскую киноиндустрию покинуло значительное количество имевшихся в стране операторов, монтажеров, осветителей и других специалистов. До 40% экипажей российских судов подлежат призыву по мобилизации, но осуществление такой меры приведет к критическому дефициту квалифицированных морских кадров и многомесячной задержке судов в портах, ибо даже замена рядового члена экипажа требует проведения многих спецкурсов и тренингов, а подготовка командного состава вообще ведется 7-10 лет.

Проявились и некоторые другие «побочные эффекты» мобилизации. Мобилизованные не платят алименты, хотя власти ранее заявляли, что они должны это делать. Добровольно «алиментщики» не платят, а приставы немедленно прекращают взыскание денег, как только нарушителей забирают на фронт. Причем их брошенным детям не положены никакие льготы, которые предоставляются детям участников бандитской «СВО». Отмечается также ужасающее падение рынка недвижимости – за 7 месяцев «спецоперации» - в 8 раз. Ипотечный рынок рухнул в затяжной кризис, в котором не видно конца.

Все эти факты  заставили ряд регионов (в качестве примера назовем, в частности, Свердловскую область) добиваться отсрочек для местных специалистов, чтобы производство и бизнес совсем не остановились.

Вынужден был реагировать на воцарившийся хаос и Генштаб РФ, который только через несколько недель разродился-таки критериями частичной мобилизации. Многодетными семьями, помимо прочего теперь считаются семьи с 3-мя, а не 4-мя детьми, как ранее. Уточняются детали по призыву тех, кому за 35 и кого считать «имеющими боевой опыт».

13 октября Путин вторично подвел итоги первого этапа мобилизации. По его данным, мобилизовано 222 000 человек из требуемых 300 000 и этот процесс закончится до конца октября. Он повторил требование организовать обязательную подготовку мобилизованных, так как «одними контрактниками линию фронта удержать невозможно». Но тут же, противореча себе, сообщил, что 33 000 мобилизованных уже в частях, а 16 000 «выполняют боевые задачи» (получается, без всякой подготовки). Чтобы хоть как-то успокоить недовольных ходом мобилизации, Путин посулил дать указание Совету Безопасности, чтобы тот провел инспекцию этого процесса и наказал виновных.

А тем временем с фронтов в разные регионы РФ пошли потоки похоронок. Каждой семье, где есть погибший, обещано по 1 млн.рублей, но столько денег в большинстве регионов просто нет, так что они получат куда меньше. Выясняется хаос и потеря управления отправленными на фронт войсками. Так, призванные в 27-ю мотострелковую бригаду российской армии без всякой «двухмесячной подготовки» попали под обстрел еще при приближении к линии фронта, остались без командования и управления и понесли огромные потери. Но когда родственники стали искать их, оказалось, что вновь мобилизованных даже нет в списках частей и не числились среди мобилизованных. Удалось обнаружить только незначительную часть пропавших.

Необходимо, однако, осознавать, что вслед за всеми этими волнами бессмысленной войны против Украины, которая нацелена просто на удовлетворение имперских амбиций Путина и поддерживающего его «путинского большинства» российского народа, будут и новые. Вероятно, не ранее декабря 2022 г., но уже ни в какой мере не добровольные, от которых уже не удастся «откосить», а границы страны окончательно закроются.

Подготовка к этому уже началась. В медицинские учреждения Санкт-Петербурга на имя руководителей поступили носящие «рекомендательный» характер письма за подписью главы комитета по здравоохранению Д.Лисовца, согласно которым медикам «до особого распоряжения» нельзя выезжать за границу даже в служебные командировки. Ограничения коснулись и поездок личного характера. 

Происходящий в процессе мобилизации хаос, явный застой и начавшиеся поражения на фронтах стимулировали недовольство населения и несколько увеличили % тех, кто хочет начала мирных переговоров. Однако при этом часто упускается из виду, что большинство таких «примиренцев»  желает сначала добиться решающих военных побед над Украиной. Кроме того, до 80% населения РФ пока еще поддерживает войну и аннексию украинских территорий. Мир на условиях «раздела Украины» или даже поражения российской армии для подавляющего большинства россиян категорически неприемлем и будет восприниматься как невообразимая катастрофа, значительно хуже по последствиям, чем чудовищное потрясение в германском обществе в результате Компьенского перемирия (11 ноября 1918 г.), зафиксировавшего поражение австро-германского блока по итогам первой мировой войны. Это значит, что война будет продолжаться, чтобы заставить «путинское большинство» признать необходимость отказа от Украины. Другого пути для отречения от имперских, захватнических устремлений значительной части российского народа сегодня, к сожалению, не существует.

политический аналитик, доктор истории

Обсудить

Другие материалы рубрики