О приднестровских пацанах на их языке

Тут много волн и пены по поводу введения ЧП на территории Приднестровья и в связи с надвигающимся энергетическим коллапсом в Молдове из-за сокращения поставок электричества с Молдавской ГРЭС. Позвольте в двух словах и на доступном языке объяснить что произошло на самом деле.

Начнем с того, что Газпром уведомил в сентябре МолдоваГаз о сокращении поставок газа в Молдову на 30 процентов. Соответственно эти минус тридцать должны были быть распределены пропорционально между Правым и Левым берегом.

Тираспольские пацаны решили , что это их не тревожит и что эта шняга только для лохов с Правого береге, а нас конкретных пацанов это не ни коим боком. И естественно Тирасполь как жрал в три горла электроэнергию так и продолжал, грея воздух майнингами, продавая газ по 5 баксов за тысячу кубометров и тд. Но с Запада пошли предъявы от клиентов о том, что к ним не доходит газ, за который они уже отслюнявили , причем по весьма высокой цене. И встал вопрос  к Газпрому : " А где товар, за который уже пробашляли?". 

Начались разборки в обществе и проверив счетчики выяснили что перерасход идет в Молдове, и что там завелась крыса. Газпром попытался наехать на Кишинев, но у тех была отмазка, мол нихера , у нас все тютелька в тютельку, а крысятничают ваши шестерки из Тирасполя, которые по беспределу берут не свое. 

Предъява пошла в Тирасполь. А там уходят в несознанку типа мы были не в курсе, что это ограничение и к нам имеет место.

Паханы с Москвы дают команду, чтобы до 1 ноября, все что взяли выше нормы вернули, то есть недобрали за оставшиеся одиннадцать дней.  Начался скулеж в Тирасполе типа, мы не сможем выполнять свои обязательства по внутренним и внешним договорам и по отопительному сезону. Паханы сказали НЕ ЕПЕТ. Вы за 30 лет столько наворовали газа, что десять дней оплатите. Но самое интересное, что с газа получал основной гешефт не Красносельский, а отвечать приходится ему. Да и наехать на тех же Шиферов, которые получали и получают основную прибыль с этого газа, Красносельскому не ай ай ай.  И тут встал вопрос: " Кого сегодня нужно бояться больше: шиферов или Москву?"

И руководство ПМР решило что оно самое хитрое. Для экономии газа они остановили основные предприятия поставщики бюджета, приносящие валюту, отложили начало отопительного сезона, решили даже пойти на невыполнение своих обязательств по контракту с Молдовой.

Но.....!!!!!!!! Я так и не заметил, что в списке предприятий, которым ограничивают поставки газа есть ТиротексЭнерго. Напомню, это предприятие, которому отпускался и видимо до сих пор отпускается газ по цене в районе 15 -20  долларов за тысячу кубометров, которое из этого газа вырабатывает энергию и отдает ее предприятиям шиферов и в общем котле экспортирует в Молдову. Не заметил в списке предприятий, которые остановлены тот же Тиротекс, который тоже потребляет не хило газа и электроэнергии. И так по всему списку предприятий шерифе. То есть они для Правительства ПМР и Красносельского лично священная корова?

Обсудить