Россию заставили вернуться к зерновому соглашению: шантаж Москвы не прошел

Таким образом, возвращение Москвы к зерновому соглашению свидетельствует о том, что Россия больше не является доминирующим морским государством в Черном море.

С первых дней полномасштабной агрессии России против Украины Москва создает условия для искусственного голода в странах Африки и Азии и использует его как инструмент борьбы с коллективным Западом, чтобы заставить его отказаться от поддержки Киева. Голод всегда является причиной не только массовых смертей в мире, но и глобального миграционного кризиса.

Уже идет девятый месяц российско-украинской войны и Россия решила фактически выйти из зернового соглашения, которое она и Украина подписали с ООН и Турцией летом этого года. Поскольку Путин никак не может одержать победу на поле боя в Украине, он решил снова вернуться к «зерновому» рычагу влияния и превратить украинскую сельскохозяйственную продукцию в инструмент шантажа международного сообщества.

Владимир Путин заявил, что Киев использовал зерновой коридор для ударов по кораблям в Севастополе, поэтому РФ выходит из соглашения, позволяющего экспортировать зерно из украинских портов в разные страны мира.

Однако очередное использование «проблемы голода» сыграло не в пользу Москвы. Заявлениями о выходе из зернового соглашения Россия загнала себя в цугцванг. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган показательно проигнорировал угрозы Кремля и заявил о вероятности сохранения зернового коридора даже без России.

Кроме того, выход России из зернового соглашения привел бы к возобновлению ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Исключение этих групп товаров из санкционных списков было одним из условий сделки.

Поэтому России не оставалось ничего другого, кроме как вернуться 2 ноября к черноморскому зерновому соглашению под якобы предлогом предоставления украинской стороной письменных гарантий о не использовании зернового коридора для ведения боевых действий против Черноморского флота РФ.

Таким образом, возвращение Москвы к зерновому соглашению свидетельствует о том, что Россия больше не является доминирующим морским государством в Черном море. Она физически не способна организовать блокаду морскому «зерновому» коридору. РФ вынуждена признать доминирующую роль Турции в Черном море

Несмотря на это, Кремль и дальше будет пытаться искать причины для использования инструмента «зерна» как оружия против цивилизованного мира.

 

Обсудить