Почему в Кишиневе День вина проводится в первое воскресенье октября, а в Комрате – в первое воскресенье ноября

В воскресенье, 6 ноября 2022 года на Центральной площади столицы автономии состоялся Национальный фестиваль вина "Gagauz Sarap Yortusu".

Всех собравшихся поздравил Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов на гагаузском языке. Отметив, что: "праздник "Gagauz Sarap Yortusu" сближает и объединяет весь многонациональный народ, призывая всех к миру и солидарности"

По традиции свои подворья, оформленные в национальном стиле, установили винодельческие предприятия и мэрии всех населённых пунктов региона.

В фестивале вина также приняли участие Министр сельского хозяйства Владимир Боля, Министр культуры Серджиу Продан, Посол США Кент Дойл Логсдон, Посол Турции Уйгар Мустафа Сертел.

Башкан Гагаузии Ирина Влах сказала: Я очень рада, что из года в год нам удается сохранять эту богатую и красивую традицию, удается расширять круг наших друзей, которые хотят познать и проникнуться неповторимым очарованием молдавского Буджака. День вина – это красивый повод широко распахнуть двери наших домов и наши сердца. Мы хотим, чтобы все знали о гагаузском гостеприимстве и о наших традициях виноделия.

Говорят, что Бог создал воду, а человек - вино.

Поэтому сегодня давайте в очередной раз покажем, что наш народ благословлён иметь на этой земле изобилие солнца и возможность выращивать самые сладкие и вкусные гроздья; покажем, что мы поистине трудолюбивы, очень любим свою землю и родину.

В Республике Молдова 112 тысяч гектар виноградников, на которых выращивается более 50 винных сортов. Но лучшие из них растут здесь, в Гагаузии.

Нам и правда есть, чем гордиться. Наши производители занимают первые позиции на национальном рынке, а винные бренды, созданные на винодельнях Юга Молдовы, отмечены на многих международных конкурсах - это Каберне-совиньон, Фетяска Нягрэ, Мускат, Фетяска Албэ, Шардоне, саперави.

Мы и впредь будем стремиться, чтобы государственная политика в области виноделия поддерживала отечественного производителя, повышала конкурентоспособность наших вин на международных рынках и привлекала бы новые инвестиции, чтобы придать этому сектору новую динамику.

Недаром молдавский правитель Дмитрий Кантемир в своём знаменитом труде «Описание Молдовы» называл виноградники «одним из величайших богатств нашей страны.

А сейчас позвольте озвучить один аргумент для наших гостей: как вы думаете, почему в Кишиневе День вина проводится в первое воскресенье октября, а в Комрате – в первое воскресенье ноября? Виноделие – это искусство с секретами. Согласно традиции, молодое вино следует пробовать только после 40 дней «тихого» брожения.

Это время, когда формируется окончательный вкус напитка. Поэтому мы ждем на месяц дольше. Так создаётся настоящее южное вино винодельческого региона «Троянов вал». А тем, кто решит проехать 126 километров этого маршрута, Гагаузия понравится ещё больше.

Как гласит латинская пословица: Хорошее вино веселит сердце человека. Дорогие мои, я приглашаю вас сегодня в полной мере ощутить кулинарные и этнокультурные откровения. Наши хозяйки и виноделы приготовили для этого все необходимое.

И в заключение я не могу не признать, что да, у нас много проблем, которые нас расстраивают. Но перед лицом всех вызовов, пока мы держимся рука об руку, плечом к плечу, сердцем к сердцу, мы выстоим и преодолеем все испытания.

Древний философ сказал: «Истина в вине».

Обсудить