ЕС и ПРООН поддержат 16 проектов по развитию на обоих берегах Днестра

Шестнадцать проектов по развитию гражданского общества на обоих берегах Днестра, которые охватят более 30 тысяч человек, будут поддержаны Европейским союзом в рамках программы «Меры укрепления доверия», финансируемой ЕС и проводимой Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Грантовые сертификаты были вручены в торжественной обстановке

Общая стоимость грантов превышает 290 тысяч евро. Инициативы были отобраны посредством открытого конкурса, на который было подано 90 предложений. «Поддерживаемые проекты включают в себя кампании по взаимодействию в целях продвижения возможностей международной мобильности для молодежи, общественные инициативы по решению экологических проблем, таких как браконьерство на Днестре, мероприятия по поддержке активного старения, фестивали и мероприятия по популяризации материального и нематериального культурного наследия. Только за последние четыре года с 2019 по 2022 год ЕС и ПРООН поддержали более 80 партнерских отношений между организациями гражданского общества для реализации мероприятий по улучшению межрегионального сотрудничества», — сказал на мероприятии глава Представительства Европейского союза в Республике Молдова Янис Мажейкс.

Поддерживаемые проекты направлены на удовлетворение конкретных потребностей и местных проблем посредством сотрудничества между двумя берегами Днестра в следующих областях: окружающая среда, образование, здравоохранение, культура и спорт. «Организации гражданского общества необходимы для укрепления мира и достижения Целей устойчивого развития. Ваша роль в демократизации, защите прав человека, социальной сплоченности и защите окружающей среды сейчас как никогда важна», — отметила постоянный представитель ПРООН в Республике Молдова Дима аль-Хатиб.

Программа «Меры укрепления доверия», финансируемая ЕС и реализуемая ПРООН, своей деятельностью способствует укреплению доверия между жителями двух берегов Днестра, вовлекая их в совместные проекты по развитию. Программа была запущена в 2009 году, а в 2017 году также были созданы отраслевые платформы в результате эффективного сотрудничества между НПО обоих берегов.

Обсудить