Мансарды в Кишинёве горели и будут гореть

Примерно год назад, 23 октября 2021 года, произошел пожар в мансардном этаже одного из жилых зданий Кишинева.

Сегодняшние проверки жилья в мансардах на пожарную безопасность показывают, что риск подобных инцидентов по-прежнему остается высоким.

Агентство технического надзора месяц назад приступило к контрольным мероприятиям и оценке пожарной безопасности многоквартирных домов с мансардными этажами. Начались проверки с многоквартирных домов по улице Сучевица №34/2, 36/1 и 41. В результате было обнаружено, что предписанные жильцам меры по результатам предыдущих проверок не выполняются. А риск возможного возгорания не только не уменьшился, а остается по-прежнему повышенным. В мансардах проверяющими обнаружены самовольно устроенные места для несанкционированного хранения различных материалов, в том числе топлива. Примечательно, что несоответствия правилам пожарной безопасности были выявлены более года назад. С тех пор ответственные лица не предприняли никаких действий по их устранению, пишет logos.press.md.

По результатам проверки жильцам были вынесены предупреждения о необходимости соблюдении требований пожарной безопасности. Лица, нарушившие установленные правила и нормы, несут ответственность в соответствии с законом о несоблюдении или неисполнении мер, предусмотренных актами контроля и выданными предписаниями по устранению выявленных нарушений. Что влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от 100 до 150 условных единиц.

Деятельность по техническому надзору и контролю посредством оценки и предотвращения пожарной безопасности в жилых домах с мансардными этажами продолжается в северных и южных районах Республики Молдова.

Пожары в квартирах на мансардных этажах возникали в Кишиневе уже не раз. Крупный пожар в доме по адресу Индепенденцей, 10/2 произошел в 2014 году. В результате возгорания были полностью уничтожены все квартиры, расположенные на мансарде, а при тушении пожара пострадали все остальные квартиры в пятиэтажном доме. В 2015 году вспыхнул пожар в мансарде недостроенной многоэтажки на ул. Албишоара. В 2021 году в мансарде на шестом этаже жилого дома на улице Иона Крянгэ сгорела одна квартира.

При пожаре в доме на ул. Пеливан в прошлом году пострадали 20 квартир в мансарде и ряд квартир на нижних этажах, которые были затоплены при тушении огня. Поскольку сгоревшая мансарда не подлежала восстановлению, 20 семьям, потерявшим квартиры, столичная примэрия предоставила финансовую компенсацию на приобретение другого жилья. На каждую из 20 семей было выделено 9 тыс. леев за квадратный метр площади и 50 тыс. леев на дополнительные расходы. Также финансовые средства были предложены семьям с квартирами на пятом и других этажах, в зависимости от ущерба, оцененного городской комиссией. Реконструкция кровли здания обошлась в 3,9 млн леев., которые были выделены из городского бюджета. В целом на устранение последствий пожара из резервного фонда примэрии было потрачено около 12 млн леев.

 

Оригинал

 

 

Обсудить