Населению придется привыкнуть к нынешнему уровню цен

Экономика Республики Молдова вступит в фазу стабилизации только после третьего квартала 2023 года, после 6-процентной рецессии, утверждает доктор экономических наук Святослав Михалаке, член Коалиции за единство и благосостояние.

Населению, к сожалению, придется привыкнуть к нынешнему уровню цен, с небольшим повышением в следующем году на 5% на фоне снижения потребления. Уровень инфляции останется относительно стабильным и составит около 5%, с риском падения ниже 3,5%, передает ipn.md

Национальный банк Молдовы будет вынужден снизить как базовую ставку, так и обязательные резервы для коммерческих банков. Эти решения повлияют и на процентные ставки в коммерческих банках.

Святослав Михалаке считает, что цена на нефть будет колебаться в пределах 87-108 долларов за баррель, а это позволит снизить цену литра бензина и дизельного топлива. Снижение потребления и сокращение деятельности экономических агентов снизит уровень бюджетных поступлений.

Уровень инфляции позволит Минфину привлечь финансовые средства за счет эмиссии государственных ценных бумаг под более привлекательные проценты, чем существующие, которые покроют бюджетные „пробелы”. Этот инструмент гораздо более предпочтителен для экономической устойчивости по сравнению с увеличением налогообложения экономических агентов. Правительство также должно учитывать инвестиционную политику, создавая возможности для иностранных инвесторов.

„В первом квартале 2023 года будет увеличен сбор налогов, после чего начнется снижение на фоне экономического спада”, - заявил доктор экономических наук, член КУБ Святослав Михалаке.

Обсудить