Женщины как тормоз мобилизации

Как мы отмечали и в наших прежних публикациях по мере того, как преступная «СВО» продолжается и конца ей, по крайней мере, в ближайшем будущем, не видно, настроения российских женщин стали быстро меняться. Из фанатичных патриоток, готовых пойти на любое преступление ради призрачной победы над «украинским нацизмом» они все больше превращаются в действенный тормоз мобилизации, мешающий путинской клике бросать на убой все новые сотни тысяч россиян.

В Дагестане после объявления мобилизации женщины перекрывали дороги и дрались с полицейскими и спецназом, пытаясь не допустить отправки своих мужчин на фронт. Антивоенные митинги были организованы женщинами в Грозном и Якутске, причем в последнем – в форме танца. Эти протесты возымели действие: в Дагестане создали комиссию, придирчиво следившую за ходом мобилизации, в Чечне и Якутии мобилизационную кампанию вскоре вообще свернули. Следом за ними с публичными протестами и видеообращениями выступили женщины из Курской и Воронежской областей. Так как реакции властей, разумеется, не последовало, часть  из них прибыла в Валуйки, неподалеку от границы с Украиной, и потребовали вывезти домой своих мужчин, о которых узнали, что они попали под сокрушительные обстрелы украинской артиллерии. Власти и  здесь повели себя пассивно, тогда женщины решили сами ехать в Украину отбивать своих мужей, если понадобится, силой. Они прибыли в Старобельск, где добились встречи с мобилизованными и заявили, что в бой их не отпустят.   Что с ними делать, не знают ни гражданские, ни военные власти РФ. Под административный арест их пока сажать не рискуют, практически никогда не привлекают и за «дискредитацию российской армии».

Под воздействием писем своих жен и подруг часть мобилизованных уже решает и дезертировать. Одна из групп мобилизованных покинула фронт и ушла пешком в Белгородскую область, до которой было 150 км. Обнаружили их уже в РФ.

Другим мотивом для недовольства мобилизованных остается армейская экипировка, которую им выдали. Уроженцы Башкирии, например, в своем видеообращении возмутились тому, что бронежилеты не только не защищают ни от чего, но даже и не застегиваются, и предметно продемонстрировали это своим родственникам и зрителям.

Основным узлом сопротивления оккупантов наступающим украинским войскам в Донбассе остается Сватово (Луганская область). Через этот райцентр проходит главная трасса, по которой российские захватчики, пребывая в Донбассе, получают снабжение, обмундирование и пропитание. Именно сюда бросили значительную часть совершенно неподготовленных к боям мобилизованных из Тульской и других областей РФ. Без связи, командования и даже без обмундирования их бросили с одними автоматами на подступы к этому городу, пока еще удерживаемому российскими войсками. Здесь они каждодневно подвергаются налетам  авиации, атакам танков и дронов украинской армии и погибают десятками и сотнями. Их судьба никого в российской власти не волнует. К тому же теперь у российских чиновников появилось и юридическое основание не реагировать на подобного рода протесты. Путин подписал федеральный закон, которым запрещено раскрывать, помимо прочего, и методы работы органа власти в сфере мобилизации.

Тем временем мобилизация неофициально продолжается местами и теперь, причем призывают даже лиц с физическими недостатками (плоскостопие, хромота и т.д.). А так как многим уже стало ясно, что никаких успехов призыв 300 000 мобилизованных не принес, Херсон был занят украинскими войсками даже и после этого, то некоторые военкоматы стали раздавать повестки «на будущее». Так поступил, например, Царицынский райвоенкомат Москвы, раздавший потенциальным мобилизованным «предписания на вторую волну мобилизации».

Сведения о том, что мобилизованных бросают на убой в Украине, доходят и до воинских частей и они проявляют возмущение происходящим. В Ульяновском учебном центре начался бунт мобилизованных, протестующих против готовящейся их отправке в Украину. Туда были стянуты силы спецназа и Росгвардии.

Другой бунт произошел в войсковой части 95370 в Подмосковье. Протестующие, ссылаясь массовое уничтожение необученных мобилизованных в Украине, потребовали не имитировать, а реально обучать их военному делу. Командование ответило, что загруженность офицеров и так предельная и ничего изменено не будет. Это только озлобило мобилизованных, начались массовые случаи нападений на офицеров, которых затем зверски избивали. 

Продолжают поступать сообщения о том, как расплачиваются власти с семьями мобилизованных. По традиции, делают это за счет тех товаров, которые есть в наличии. Так, в Анабарском районе Якутии семьям мобилизованных мужчин выдали по одной освежеванной туше оленя, а в самом Якутске также выдают и набор для борща (морковь, капуста, свекла, лук), правда, только один раз. Денежных компенсаций, вопреки всем указам Путина, им никто не платит – так никакого бюджета края не напасешься.

Даже здесь, на фронте, у российских оккупантов вовсю процветает кумовство. Командование рот и полков в «ДНР» подтягивает родственников на тыловые должности, а всех неугодных бросает в бой под предлогом действительно часто встречающегося в частях пьянства. Самых упрямых при этом еще и избивают.

Наибольшими зверствами и тут отметилась преступная организация, известная под именем ЧВК «Вагнер». После средневекового убийства кувалдой бывшего зэка- «вагнеровца» Е.Нужина, российские правозащитники занялись изучением ситуации, которая царит в этой шайке «военных профессионалов». Основательница проекта «Русь сидящая», О.Романова установила по меньшей мере 40 случаев зверской казни «вагнеровцами» завербованных заключенных. Такие расправы по приказу главаря этой банды Е.Пригожина начались еще в июле 2022 г. и осуществляются за дезертирство, попытку сдачи в плен, мародерство, злоупотребление алкоголем или наркотиками и даже «половые связи».

В довершение всего, уже даже кремлевские пропагандисты, призывавшие еще совсем недавно к «беспощадному искоренению украинского нацизма», в том числе даже убийству украинских детей (А.Красовский), сами все чаще высказывают разочарованность происходящим на фронте. Они не только обращают  внимание россиян на алкоголизм среди мобилизованных (поначалу это было страшным табу на российских телеканалах), но уже и открыто говорят о низком качестве российских резервов, которые, даже в огромных количествах, не будет способствовать перелому все ухудшающейся для россиян ситуации на фронте. А некоторые из телеведущих (О.Скабеева)  даже позволяют себе в личной переписке называть Путина унизительными кличками, которые раньше использовали только заядлые оппозиционеры.

Надо ли после того, как россияне уже убедились, что их обманули, обещав, что никакой мобилизации не будет, и увидели, как – через пень-колоду, в условиях полнейшего хаоса – она производится, а затем стали свидетелями харьковской, а теперь еще и херсонской катастроф, удивляться тому, что министр обороны РФ С.Шойгу вошел в список самых непопулярных российских политиков, а следом за ним расположились Путин и Зюганов. 

 

Тем временем, так как мобилизованных надо заменять на заводах и фабриках новыми рабочими, Минпромторг РФ по приказу вице-премьера РФ Д.Мантурова приступил к набору рабочей силы из-за рубежа (в данном случае – из Узбекистана). Составляется перечень предприятий, который будет иметь право привлекать мигрантов, предельное число импортируемых мигрантов Мантуров вообще не ограничивает.

В соответствии с этим решением уже в ближайшие годы российские рабочие, мобилизованные в рамках спецоперации, будут заменены огромным количеством узбеков и представителей других наций Средней Азии (предполагается до 10 млн. человек). Они менее притязательны, чем русские, согласятся и на значительно меньшую, но более-менее стабильную зарплату Дело не только в том, что такое решение фактически исключает в будущем выживших участников «СВО» из списка работающих (ведь все места будут заняты мигрантами), но и в том, что вновь прибывшие, представляющие совершенно другую веру, культуру и традиции, будут неуклонно менять национальный состав российских городов и сел, создавая в них «национальные анклавы», потенциальные источники будущего раскола государства.

Тенденции именно к этому финалу видны и сегодня: среди мобилизованных в национальных республиках РФ в основном присутствуют носители русских фамилий, нежели мусульманских. Те же из них, кто все-таки попал на фронт, попадают либо в национальные батальоны, еще одну предтечу развала РФ, либо отправляются на вторую-третью линию, предоставляя русским воевать вместо них. В результате в боях в Украине выкосили сначала элиту российского спецназа, где были в основном русские, затем контрактников, тоже в основном русских, которых бросали в лобовые атаки в Донбассе, и они там несли страшные потери. А теперь настала очередь и мобилизованных, еще менее подготовленных к боям, чем первые две категории. Чем дальше будет продолжаться война в Украине, тем больше будет истреблено коренного русского населения и тем больше, соответственно, можно будет завезти жителей Средней Азии.

Учитывая, что и сейчас в РФ проживает, по официальным данным, порядка 15 млн.мусульман, т.е. чуть более 10%  населения, это в ближайшие десятилетия радикально изменит национальный состав РФ и превратит ее из национального русского государства, каким оно было еще в царские времена, во все более мусульманизирующуюся страну. В этой стране уже невозможна будет доминация русских, зато все чаще будут казусы «русорезов», когда обживающиеся в РФ мигранты начнут истреблять коренное русское население, а госаппарат, в котором будет расти численность функционеров с фамилиями, характерными для мусульманских народов, будет вместо борьбы с погромщиками покрывать единоверцев, давая им карт-бланш для дальнейшего террора в отношении русских. А отсюда уже совсем недалеко и до требований отделения от РФ некоторых республик, где сильно мусульманское влияние (Татария, Башкирия, Якутия). Сами же русские будут при этом планомерно вытесняться за границу, где будут формировать в разных странах «русские мирки» (разумеется, там, где им это позволят). Постепенное превращение в цепь мусульманских «халифатов», которые рано или поздно пожелают отделиться от слабеющей «тюрьмы народов» станет закономерным финалом бывшей империи и «супердержавы», которой по инерции все еще видят РФ многие собственно русские в России и ориентированные на РФ жители бывших союзных республик.

 

политический аналитик, доктор истории

Обсудить