Война в Украине. Противостояния Добра и Зла. 22 ноября. Обновление: 10.00, 13.00, 17.00

Украина ведет освободительную войну против агрессора, который стремится оккупировать ее земли, уничтожить народ. Идет борьба Света против Тьмы, Нового против Старого, Прогресса против Регресса, Демократии против Тирании.

17.00

►Япония направит Украине генераторы и лампы на солнечных батареях на $2,57 млн, — МИД страны.

►Депутаты Европарламента намерены включить ЧВК «Вагнера» в список террористических организаций — Politico

►Еврокомиссия выделила Украине очередной транш помощи в размере €2,5 млрд в рамках пакета финансовой поддержки на 2023 год, — сообщила глава комиссии Урсула фон дер Ляйнен. Деньги пойдут на восстановление страны.

►Россия повредила почти все ТЭС и большие ГЭС в Украине во время массированных ударов, сообщил глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, передает "Интерфакс". "После последней атаки у нас практически не осталось неповрежденных тепловых и гидроэлектростанций. То есть для того, чтобы вы понимали масштаб и то, с чем нам приходится работать, практически вся тепловая и гидрогенерация, если мы говорим о больших объектах, подвергались ракетным ударам" , – сказал Кудрицкий.  Он также добавил, что почти не осталось неповрежденных узловых подстанций "Укрэнерго".

►Министерство образования и науки Латвии планирует через четыре года исключить русский язык из списка иностранных языков, которые можно дополнительно изучать в школах. Согласно плану ведомства, вторым иностранным языком во всех учебных заведениях страны может быть лишь один из официальных языков Евросоюза, — сообщает издание Delfi.

13.00

►Минимум 6595 мирных жителей Украины убиты, 10189 — ранены путинской войной с 24 февраля. Среди погибших 415 детей, среди раненых — 755. Больше половины людей пострадали в Донецкой и Луганской областях — 3939 убитых и 5338 раненых. Данные каждую неделю публикует ООН и каждый раз отмечает, что реальные цифры выше, просто подтверждённая информация приходит с задержкой, особенно из мест, где идут боевые действия.

►На прошлой неделе Россия обновила свой кровожадный рекорд и 15 ноября нанесла 100 ударов по украинским городам. Это самая масштабная атака с начала войны. Через день — снова удары, уже по газовым объектам на востоке Украины. Такова новая тактика России в этой войне: Путин последовательно уничтожает электростанции и другие энергетические объекты. Оставив украинцев без света и отопления, можно добиться переговоров, решили в Кремле.

►Через две недели наступает сакральное 5 декабря, когда начинают работать санкции в отношении поставок российской нефти. Та целый букет: и европейское эмбарго, и американский «потолок цен». На европейском рынке, в общем-то, 5 декабря фактически наступило, так как нефть из России просто перестали покупать, что технологически оправдано: примерно полгода было дано европейским потребителям, чтобы они переориентировались на другие сорта нефти и, соответственно, перестроили свои технологические процессы на иное содержание компонентов нефти.

►СБУ прокомментировала сообщения об обысках в Киево-Печерской лавре. Спецслужба заявила, что проводит контрразведывательные мероприятия, направленные на «противодействие подрывной деятельности российских спецслужб». Она намерена не допустить использование лавры «как ячейки русского мира», проверить данные об использовании помещений для укрывательства диверсантов, а присутствующих в лавре лиц - на причастность к противоправной деятельности.

►В Москве арестовали полковника из Генштаба. Он требовал взятку стиральной машиной, чтобы закрыть глаза на трудности с призывом срочников. Полковник Иван Мертвищев, который курирует призыв на воинскую службу, потребовал с военного комиссара в Москве взятку в виде стиральной машины стоимостью 70 тысяч рублей. В случае отказа он обещал военкому проблемы с продвижением по службе, поскольку военкомат не справлялся с планом по призыву на срочную службу, рассказывает «Коммерсант».

►Британская разведка прогнозирует, что морское влияние РФ в Черном море может быть ослаблено вследствие любой демонстрации способности Украины угрожать российскому Новороссийску. Минобороны Британии приходит к такому выводу, комментируя взрыв нефтегавани "Шесхарис" в Новороссийске, который произошел 18 ноября.

►Председатель парламентской ассамблеи НАТО, французский сенатор Гарьо-Майлям: Теперь никаких сомнений быть не может. Российские лидеры действуют как настоящие террористы, проявляя беспрецедентное варварство, нападая на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру. Мы должны действовать, и они должны быть осуждены как террористы международными трибуналами.

10.00

►Великобритания поставила Украине высокоточные ракеты Brimstone-2. Эти ракеты имеют лазерное наведение, а дальность пуска увеличена в два раза по сравнению с предыдущими моделями, которые поставлялись Украине полгода назад. Дальность полета Brimstone-2 после запуска с самолета составляет 60 км, при запуске с наземных форм — 12 км. Стоимость одного снаряда оценивается в £175 тыс.

►Турция поставила Украине высокоточные ракеты TRLG-230 и ракеты "воздух-воздух" с инфракрасной головкой самонаведения для Bayraktar TB2.

►Норвегия помогает Украине закупить газ. Министр финансов Норвегии Трюгве Слагсволд Ведум подписал соглашение с ЕБРР о предоставлении Украине финансовой помощи на закупку газа. Норвежское финансирование в размере 2 млрд норвежских крон (7,183 млрд грн.) будет направлено через Европейский банк реконструкции и развития.

►Россия потеряла 90% европейского рынка нефти. Поставки в страны Северной Европы с 1,2 млн б/c рухнули до 95 тыс б/с.

Обсудить