Коротко. В Молдове и мире 23 ноября. Обновление: 10.00, 13.00, 17.00

Актуальные новости

17.00

►В Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы вызвали российского посла.

►После бомбардировки Россией украинской энергосистемы за последний час у нас повсюду массовые отключения электроэнергии. Повторяется ситуация 15 ноября - сообщил вице-премьер Спыну.

►В Верховную раду внесен законопроект о запрете деятельности в Украине Русской православной церкви

►Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма и государством, применяющим средства терроризма.

►Глава Moldovagaz Вадим Чебан подтвердил, что сэкономленные запасы российского газа Молдова оставила на хранение в Украине.

13.00

►Международный аэропорт Кишинева возвращается в собственность государства. Такое решение приняла Апелляционная палата Кишинева. В Avia Invest его назвали «незаконным и отметили, что его будут обжаловать в Высшей судебной палате».

►Посол Молдовы Валериу Киверь вместе с другими главами дипломатических миссий, аккредитованными в Украине, посетил Николаев и Херсон. Они встретились с руководителями областей, пообщались с местными жителями и посетили объекты, пострадавшие от бомбардировок. 

►В Молдове регистрироваться для получения компенсаций за потребление энергоресурсов могут и граждане, которые нелегально снимают квартиру, - сообщил в эфире передачи Spațiul Public на Radio Moldova депутат Дан Перчун.

►Президент Молдовы Майя Санду призвала страны ЕС последовать примеру правительства США и ввести санкции против людей, причастных к системной коррупции в Молдове.

►Андрей Спыну, министр инфраструктуры:  То, что произошло с возвратом автовокзалов, с возвратом аэропорта, на самом деле означает восстановление стратегической транспортной инфраструктуры нашей страны

10.00

►Вице-премьер Спыну об информации, что Украина ворует у Молдовы газ: "Те объемы газа, которые «Газпром» называет оставшимися в Украине, — это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах в Украине"

►Весь объем газа для Молдовы поставляется в полном объеме  и оформляется с соответствующими документами операторами газотранспортных систем Молдовы и Украины. Эту информацию для Business Pages подтвердил глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

►Вице-премьер Андрей Спыну подал в суд на мэра Кишинева за клевету. Спыну требует, чтобы Чебан публично извинился, выплатил ему моральную компенсацию в размере 1 лея и в течение года подметал столичную мэрию.

Обсудить