Война в Украине. Противостояния Добра и Зла. 23 ноября Обновление: 10.00, 13.00, 17.00

Украина ведет освободительную войну против агрессора, который стремится оккупировать ее земли, уничтожить народ. Идет борьба Света против Тьмы, Нового против Старого, Прогресса против Регресса, Демократии против Тирании.

17.00

►"Переговоров не будет", — секретарь СНБО Данилов прокомментировал сегодняшнюю ракетную атаку по Украине

►Последствия ракетных ударов по Украине: погибшие мирные жители и новые отключения энергии. В результате российского ракетного удара без электричества и водоснабжения осталась почти вся левобережная часть Киева. Остановлено движение кольцевой электрички. Полностью отключено электричество во Львове. В Харькове остановлено метро. В Киеве поврежден жилой дом, один человек погиб, еще один ранен. Российская ракета, как сообщают местные власти, также попала в жилой дом в Вышгороде в Киевской области.

►Мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что в городе из-за обесточивания нет воды, остановлена работа котельных, которые обогревают дома в городе.

►Лидер "Совета матерей и жен" Ольга Цуканова пожаловалась на слежку и попытку неизвестных сорвать круглый стол с Минобороны, назначенный на 23 ноября. Для участия в нём члены организации специально приехали из регионов в Москву. "За нами следят. У подъезда стояла машина с людьми. Потом эти люди начали нас преследовать, не скрываясь. И сейчас они идут за нами, несколько человек, — рассказала Цуканова в телеграм-канале организации. — Вместо того, чтобы отреагировать на обращение женщин, они отправляют каких-то людей из силовых ведомств, чтобы они следили за активными общественниками".

►Доказали делом. Не прошло и часа, как Европарламент принял резолюцию о признании России «государством спонсором-терроризма», как Россия доказала всё на деле. Очередные удары по критической инфраструктуре Украины. Во многих городах пропало электричество и водоснабжение, есть перебои со связью и мобильным интернетом. Удары по критической инфраструктуре — прямое желание уничтожить мирное население и ничего общего с военными целями не имеет.

►Партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» внесла в Верховную раду законопроект о запрете деятельности в Украине  Русской православной церкви (РПЦ).

►Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма и государством, применяющим средства терроризма. За резолюцию проголосовали сегодня в Страсбурге в рамках пленарного заседания ЕП, призвав к  всеобъемлющей международной изоляции РФ.

►Канцлер Германии Шольц: «Мы продолжим работу трех оставшихся атомных электростанций до следующей весны. И мы приступили к самой значительной реформе энергетического сектора за последние десятилетия. Через несколько недель в Северной Германии заработают первые терминалы сжиженного газа».

13.00

►Возможно, часть Киева придется эвакуировать, — Кличко. Он заявил, что жителям столицы следует приготовиться к "худшему сценарию" повсеместного отключения электроэнергии(https://t.me/insiderUKR/46009) при низких температурах. Если дело пойдет так, возможно, "придется эвакуировать часть города", хотя власти не хотят, чтобы до этого дошло. По его словам, Киев может ожидать худшая зима со времен Второй мировой.

►В Госдепе США заявили о «новом Нюрнберге» для руководства России. Пытки, убийства мирных жителей, казни военнопленных и гражданских, сексуальное насилие над женщинами и детьми, насильственное переселение, фильтрационные лагеря, где украинцы подвергаются физическому и психологическому насилию, – все эти действия российских войск носят «системный характер». Происходящее в Украине, «очевидно, указывает на новый Нюрнберг» — Посол США по особым поручениям в сфере международной уголовной юстиции Бет Ван Шак

►Оружие из зоны СВО хлынуло в Россию. Оседает оно, как понятно, не на стеллажах у коллекционеров, а используется по назначению – для преступлений. Пока взрывной рост вооруженной преступности демонстрируют приграничные с Украиной регионы – Курская и Белгородская области, но ясно, что со временем эти арсеналы растекутся по всей России. Дополнительная опасность – пригожинские зэки. Те из них, кто выживет, и будет отпущен досрочно на свободу, тоже уедут домой не с пустыми руками.

10.00

►Британия передаст Украине три вертолета Sea King и 10 тысяч артиллерийских снарядов, сообщил министр обороны Британии Бен Уоллес. По информации BBC, первый из трех вертолетов уже прибыл в Украину.

►Луганская областная прокуратура начала уголовное производство по факту совершения российскими военными вероломства в Макеевке Луганской области. Как сообщает Украинская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора, дело возбуждено по статье о "нарушении законов и обычаев войны" (ч. 1 ст. 438 УК Украины). "По результатам мониторинга СМИ стало известно, что в с. Макеевка Луганской области российские военные, имитируя сдачу в плен военнослужащим ВСУ, открыли огонь по украинским защитникам. Такие действия запрещаются международным гуманитарным правом", – говорится в сообщении.

►За десять месяцев 2022 года в России на 29,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло число преступлений с использованием огнестрельного оружия, взрывчатки, боеприпасов. Как пишет РБК, зарегистрировано 5 тыс. таких случаев. Статистику по преступлениям опубликовало МВД.

►Армия РФ обстреляла роддом в Вольнянске Запорожской области. На тот момент в нем находились три человека: роженица, младенец и врач. Ребенок погиб, женщину и мужчину спасли из-под завалов.

►Платежную систему «Мир» отключили в шести из девяти стран, где она работала. За последние месяцы операции с «Миром» полностью или частично прекратили банки Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Вьетнама. Всё из-за риска попасть под вторичные санкции.

►Госдума утвердила сокращение расходов на экономику и рекордный рост финансирования армии, полиции и спецслужб. Расходы на оборону увеличиваются на 43%, на нацбезопасность - на 50%. В сумме силовикам достанется каждый третий рубль.

►ЦРУ стало легче вербовать шпионов в России, - The Wall Street Journal. По словам замдиректора ЦРУ Дэвида Марлоу, вторжение в Украину стало огромным провалом для Путина. Это дает возможности спецслужбам, так как в РФ появилось очень много недовольных войной россиян. Среди них бизнесмены, силовики, представители власти.

►Нам нужно быть готовым к эскалации войны в Украине – Олаф Шольц. Этот призыв канцлера к немецкому народу прозвучал во время его выступления на конференции, организованной газетой Sueddeutsche Zeitung. Главной причиной, которая может спровоцировать нарастание эскалации на фронте, по мнению Олафа Шольца, являются растущие и очевидные неудачи России.  Канцлер отметил, что в ответ на российскую агрессию Правительство Германии решило увеличить запасы своей армии и для этих целей создало специальный оборонный фонд на €100 млрд.

►Зеленский: По всей стране открываются «Пункты несокрушимости». По итогам этого дня подготовлено уже более четырех тысяч таких пунктов. Запланировано – еще больше. Если снова состоятся массированные российские удары и если будет понимание, что через часы поставки электричества не возобновить, то активируется работа «Пунктов несокрушимости». Там все базовые услуги: электричество, мобильная связь и интернет, тепло, вода, аптечка. Совершенно бесплатно и круглосуточно.

►Мюнхенская конференция по безопасности – известный и важный ежегодный форум. В прошлом году на него российские начальники не поехали, а в этом их уже не зовут.  «Российские власти не приглашены на Мюнхенскую конференцию по безопасности - 2023. Мы не станем предоставлять им платформу для пропаганды. Мы хотим обсудить будущее России с лидерами российской оппозиции и людьми, находящимися в изгнании. Их голоса должны быть услышаны». - заявил председатель конференции Кристоф Хойсген.

►"Турция передала на нужды ВСУ 230-мм РСЗО TLRG-230 вместе с управляемыми боеприпасами к ним" - The Oryx. Точное число снарядов и пусковых установок неизвестно, однако данная реактивная система залпового огня — одна из новейших разработок турецкого ВПК. Отправка РСЗО в Украину позволит испытать вооружение в условиях интенсивных боевых действий. TLRG-230 хорошо комбинируются в сочетании с лазерной подсветкой с БЛА Bayraktar TB2. Дальность поражения TLRG-230 в 70 км и целеуказание с «Байрактара» позволит в разы повысить эффективность поражения.

►Зеленський заявив, що Україні треба звільнити від окупації та відновити близько 2 тис. сіл і міст. "Загалом міст і сіл, які нам належить звільнити й відновити, ще близько 2 тисяч. Мінімум десятки з них зруйновані ударами російської армії повністю, як Маріуполь чи Волноваха" — додав Президент

►Сенаторы США просят Байдена дать Украине боевые дроны Группа из 16 сенаторов призвала администрацию главы Белого дома пересмотреть свое решение и предоставить Украине БПЛА MQ-1C Grey Eagle (https://t.me/Pravda_Gerashchenko/23174). Они считают, что эти дроны помогут определить стратегический курс войны.  "Долгосрочная выгода от предоставления Украине MQ-1C значительна и может изменить стратегический ход войны в пользу Украины", — цитирует сенаторов The Wall Street Journal.

►ЕС и G7 могут 23 ноября согласовать потолок цен на нефть из РФ на уровне около 60 долларов за баррель -  The Wall Street Journal. Сейчас российская марка нефти Urals в ноябре торгуется в диапазоне 83-92 долларов за баррель.

►Обозреватель опубликовал рейтинг самых крупных «донаторов» на ВСУ. На первом месте народ Украины, на втором Порошенко, дальше — Ахметов, Пинчук и семейство Герег. Согласно анализу, через волонтерские организации и фонды украинцы собрали рекордные 20 млрд грн на поддержку армии с начала войны. Среди частных инвесторов наибольший вклад внес бывший Президент — 1 млрд 650 млн грн, в основном на закупку техники, оружия и амуниции.  Среди стран-союзников лидерами стали США, Польша, Великобритания, Германия, Канада.  США — абсолютный рекордсмен с цифрой в больше 16 миллиардов долларов.

►Судимый за двойное убийство боец частной военной компании "Вагнер" Константин Киселёв получил орден Мужества и звание командира, сообщает издание "Важные истории" со ссылкой на источники, связанные с исправительной колонией №6 в республике Марий Эл, где Киселёв отбывал наказание. По данным "Важных историй", орден Кисилёву вручил лично один из создателей и спонсоров "ЧВК Вагнера", близкий к Владимиру Путину петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

►США предоставят $4,5 млрд в виде грантов для прямой поддержки бюджета Украины — заявление министра финансов США о выделении прямой бюджетной поддержки Украины

Обсудить