Война в Украине. Противостояния Добра и Зла. 28 ноября Обновление: 10.00, 14.00, 17.00

Украина ведет освободительную войну против агрессора, который стремится оккупировать ее земли, уничтожить народ. Идет борьба Света против Тьмы, Нового против Старого, Прогресса против Регресса, Демократии против Тирании.

17.00

►Российская нефть подешевела ниже предложенного ЕС потолка. Стоимость российского сорта нефти Urals опустилась ниже $52 за баррель, пишет Bloomberg. Это ниже, чем обсуждающийся в ЕС предельный уровень цен, большинство стран настаивают на введении потолка в диапазоне от $65 до $75.

►Россия. Территория - 17 млн. кв. км.Экспорт сельхозпродукции - 38 млрд. долларов. Нидерланды. Территория - 0,04 млн. кв. км. (в 425 раз меньше). Экспорт сельхозпродукции - 106 млрд. долларов. Но очень не хватает своей территории именно России.

►Украина впервые импортировала электроэнергию из Румынии в тестовом режиме, — пресс-служба компании ЭКУ. Там отметили, что это может стать дополнительным инструментом стабилизации энергосистемы Украины

►С начала полномасштабного вторжения в Украине погибла 101 женщина-военнослужащая. Об этом заявил глава Минобороны Резников, добавив, что ещё 50 считаются без вести пропавшими. По его словам, на данный момент непосредственно в боевых действиях принимают участие около 5000 украинок.

►Экс-куратор российского  ВПК Дмитрий Рогозин «воюет против НАТО» в натовской экипировке. Его одежда и боекомплект, по подсчетам «МО», стоит около миллиона рублей. В жилете — рожки для немецкого пистолета-пулемета MP-5 (в «Матрице» его использовал Нео в перестрелке со спецназом) и магазины к американскому автомату FN SCAR-H, оружии рейнджеров. Цены стволов — от 350 тыс. Рогозин также позирует с модификацией американской штурмовой винтовкой AR-15 и пистолетом, похожим на Glock-18. 

14.00

►Украина может получить новые дальнобойные дешевые высокоточные снаряды GLSDB. Это позволит наносить удары далеко в тыл России. Речь идет о снарядах с дальностью стрельбы на 160 километров. Об этом пишет Reuters со ссылкой на несколько источников. Такие снаряды для Пентагона и последующей передачи Украине предлагает изготовить компания Boeing. Агентство пишет, что в США рассматривают это предложение. "Боинг" предлагает поставить первые GLSDB в Украину уже весной 2023 года.

►В Киев приехали главы МИД Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции.

►Евросовет утвердил решение о включении обхода санкций в список уголовных преступлений

►Британия может увеличить военную помощь Украине в 2023 г. Об этом заявил британский премьер-министр Риши Сунак.  "Не сомневайтесь. Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Мы сохраним или увеличим нашу военную помощь в следующем году. И мы окажем поддержку в противовоздушной обороне, чтобы защитить украинский народ и критически важную инфраструктуру", — говорится в проекте речи министра.

►В результате российских ракетных ударов пострадало около 32 тысяч гражданских объектов и более 700 объектов критической инфраструктуры Украины, — замминистра МВД Евгений Енин

►По данным исследования, 24% опрошенных россиян согласны с тем, что начали больше экономить на еде с марта этого года. Еще 11% скорее согласны с этим. Среди тех, кто стал больше экономить на еде, 26% – люди от 18 до 24 лет и 22% – от 35 до 44 лет. 32% согласны или скорее согласны с тем, что стали больше экономить на парикмахерских, косметике и салонах красоты

10.00

►Члены НАТО должны усилить поддержку Украины, чтобы помешать Путину "поставить ее на колени в течение зимы". Об этом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил немецкому изданию Welt накануне заседания министров иностранных дел НАТО. Он также отметил, что чем больше будет военных успехов на счету Украины, тем сильнее будет ее позиция в предстоящих переговорах.

►Почти 12% населения Украины стали беженцами в ЕС. По данным ООН, в Европе насчитывается уже более 4,75 млн беженцев из Украины. Больше всего – в Польше (1,5 млн) и Германии (1 млн).

►"Если что-то произошло с Россией за эти последние 20-30 лет, то это какая-то чудовищная демобилизация и десубъективация людей. Сначала покорно голосовали за Путина, потом принимали все, что бросало государство – разгром оппозиции, отравление Навального, украденные выборы, украденная Конституция, сейчас война. Меня потрясло сравнение: солдатские матери забирали детей из чеченского плена, а из украинского плена… Я могу ошибаться, но представитель одесской городской администрации писал в фейсбуке, что за все время войны из России приехало всего пять матерей забирать своих детей"- писательница Алиса Ганиева.

►Уже почти 1000 машин для ВСУ передали латвийские братья руководитель фонда  Agendum и инициатор движения "TwitterKonvojs" Реинис Познякс. На данный момент на счету инициативы уже 923 переданных в Украину автомобиля. Автор проекта заверил, что будет с Украиной до её победы, и активисты в твиттере поддерживают его в этом стремлении.

Обсудить