Коротко. В Молдове и мире 29 ноября. Обновление: 09.00, 15.00, 17.00

Актуальные новости

 17.00

►Министр обороны Молдовы Анатолие Носатый встретился с главой Командования специальных операций США в Европе (SOCEUR) Стивеном Эдвардсом, который находится с визитом в Кишиневе.

►Посол Украины в Молдове Марк Шевченко считает, что после победы Украины в войне с Россией, Молдова сможет мирным путем урегулировать приднестровский конфликт.

►29 ноября 1993 года. В Республике Молдова была введена национальная валюта – молдавский лей.

15.00

►Советник президента Украины Михайл Подоляк утверждает, что сейчас наибольшую опасность для Молдовы представляют протесты, организованные партией "Шор" против Майи Санду, а также против европейского будущего нашей страны.

►США выделяют $1,1 млрд на помощь Украине и Молдове в энергокризисе. Администрация Байдена заложила в бюджет 1,1 миллиарда долларов на помощь в энергетической сфере для Украины и Республики Молдова.

►НАРЭ объявило цены на 30 ноября: литр бензина -24,86 лея (минус 24 бана), дизель -24,92 лея (минус 27 банов).

►Правительство Молдовы сегодня проведёт переговоры с представителем МолдГРЭС о возможном возобновлении поставок электроэнергии на правый берег Днестра с декабря этого года. Об этом объявил вице-премьер Андрей Спыну.

►Украина готова оказать Молдове "правовую помощь, вплоть до задержания и выдачи" тех руководителей Приднестровья, которые обладают украинским гражданством, заявил посол Марко Шевченко. При этом молдавской стороне необходимо  представить данные о совершении упомянутыми лицами преступлений на территории Молдовы.

09.00

►Уважаемые граждане Молдовы, сегодня и завтра (29-30 ноября) в связи с возможными массированными ракетными ударами по Украине существует риск отключения электроэнергии по всей стране. Об этом сообщает Министерство инфраструктуры и регионального развития.

►По данным МВД  3800 человек приняли участие в акции протеста в Кишиневе в понедельник.

►В Кишинев прибыл с визитом глава Командования специальных операций США в Европе Стивен Эдвардс . «В ходе своего двухдневного визита генерал-майор Эдвардс встретится с министром обороны и другими лицами молдавских вооруженных сил, чтобы обсудить долгосрочное партнерство между США и Молдовой»

►Компания Moldelectrica уточнила, что 29 ноября, в Молдове ожидается дефицит электроэнергии в размере около 74%. 

►В 2022 году Молдова вошла в топ-6 стран в мире с самым дешевым мобильным интернетом Кроме того, она стала лидером среди стран Восточной Европы со средней ценой в $0,26 за гигабайт. Такие данные представила компания сable.co.uk.

Обсудить