Коротко. В Молдове и мире 1 декабря. Обновление: 10.00, 14.00, 17.00

Актуальные новости

17.00

►Парламент принял во втором чтении проект нового Кодекса о выборах Республики Молдова. Избирательные бюллетени будут оформляться на государственном языке, но местные избирательные комиссии будут вправе обратиться к ЦИК с просьбой напечатать дополнительное количество бюллетеней на другом языке.

►Молдавская национальная рубашка внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

►Еврокомиссия предложила 27 странам ЕС принять потолок цен на нефть из РФ на уровне 60 долларов за баррель — The Wall Street Journal. Сегодня она ниже этой цены.

►DW: Танки в Приднестровье заправляют топливом из Румынии. Аналитики немецкого издания Dolсe Welle назвали абсурдной схему, по которой Кишинёв вовлёк Румынию и ЕС в финансирование сепаратизма в Приднестровье «из гуманитарных соображений». Вся «приднестровская экономика» работает потому, что это позволяет Кишинёв.

►Молдова на  10-ом месте в рейтинге стран  по объемам поступлений денежных переводов трудовых мигрантов в  2022 году; занимает  7-ое место по процентному соотношению этих переводов к ВВП  (15,4%).

14.00

►Новые цены на топливо, которые начнут действовать с 2 декабря: максимальная стоимость бензина A-95 составит 24 лея 54 бана (на 11 банов меньше) за литр, дизтопливо без коммерческого названия  - 24 лея 53 бана (на 16 банов меньше).

►Минюст предлагает  увеличить штрафы за вождение в нетрезвом состоянии. Если сейчас штраф составляет от 350 до 500 условных единиц (от 17 500 до 25 000 леев), то после изменений он может составить от 500 до 1 000 условных единиц (от 25 000 до 50 000 леев).

►Президент Молдовы Майя Санду находится с рабочим визитом в Токио 1-3 декабря. Глава государства встретится с высокопоставленными официальными лицами Правительства Японии и с представителями Парламента Японии.

 ►Три партии прошли  бы в следующий парламент в случае проведения досрочных парламентских выборов в следующее воскресенье.- Партия «Действие и солидарность» - 24,6%- Партия социалистов Республики Молдова - 16,6%- Партия "Шор" - 10,1 %.

►Министр инфраструктуры Андрей Спыну обещает отменить высокие сборы, взимаемые в Кишиневском аэропорту, после того, как он перешел под управление государства.

►Президент Молдовы Майя Санду поздравила всех румын с Национальным днем Румынии.

10.00

►Государственный бюджет не осилит положенную по закону апрельскую индексацию пенсий  на уровне инфляции 30%, которая будет зафиксирована на конец 2022 года. Это признал министр труда, социальной защиты и семьи Марчел Спатарь, добавив, что сейчас приоритет для правительства — повышение зарплат.

►Германия признала Голодомор геноцидом украинского народа.      

Обсудить