Мобилизация или «бабы еще нарожают»?

Огромные партии мобилизованных, попавших все-таки на фронт, вскоре там пропадают без вести. Никаких поисков пропавших чаще всего никто не ведет и предполагается, что они уже мертвы. .

Опасения матерей мобилизованных солдат, многократно обращавшихся к Путину с просьбой принять, выслушать и поддержать их полностью оправдались. Как они и предвидели, основная часть явившихся на встречу с кремлевским фюрером не имели никакого отношения к мобилизованным. Там в основном сидели подставные чиновницы из правящей «Единой России». Даже те немногие, кто действительно мог причислять себя к матерям мобилизованных, были отнюдь не «рядовыми русскими женщинами». Так, справа от Путина сидела Ж.Агуева, представительница «чеченской аристократии». Один ее сын – Рустам – работает начальником Курчалоевского РОВД в Чечне, второй, Исмаил – командир батальона «Запад-Ахмат», присутствующего на войне в Украине, которого именует «братом» лично Р.Кадыров. Среди собеседниц Путина оказались депутат от «Единой России»  О.Бельцева, она же зам.директора центра досуга и спорта «Юность», Ю.Белехова, руководитель подмосковного исполкома «Объединенного народного фронта», подконтрольной той же «Единой России» организации, Н.Узунова, бывший советник главы Хакасии, а ныне ответственная за сбор гуманитарной помощи для мобилизованых в Усть-Абакане, М.Мигунова, член орехово-зуевской Общественной Палаты, И.Тас-оол, начальник отдела семьи, молодежи и спорта Каа-Хемского района Тывы, режиссер патриотических фильмов О.Шигина,  и т.д. Увидев кадры с этой импровизированной встречи, члены Совета матерей заявили, что их нагло обманули и вновь потребовали встречи с Путиным и Шойгу, но было уже поздно. Никто на их требования со дня встречи с Путиным вообще не реагирует. Претензии матерей выслушать жалобы их сыновей тоже игнорируются. Образцовый в этом плане ответ дал им губернатор Иркутской области И.Кобзев, который популярно объяснил женщинам, что это уже не их сыновья. «Раз  ты мобилизован, то сегодня принадлежишь уже не семье, ты принадлежишь государству».

Такое поведение путинских чиновников только озлобляет матерей, и они выдвигают уже и куда более серьезные, политические требования. На сайте change.org появилась петиция инициативной группы матерей мобилизованных и солдат-срочников, составленная совместно с движением «Феминистское антивоенное сопротивление». Подписавшие ее женщины требуют не только вернуть их сыновей домой, но и прекратить бандитскую «спецоперацию» и вывести российскую армию из Украины вообще. Путинцы растерялись от такого нахальства и решили не реагировать на нее. Пресс-секретарь Путина Д.Песков выдал недовольным официальную версию – в Кремле якобы не видели этой петиции, а потому от комментариев воздерживаются. Журналисты попытались узнать об этой петиции побольше, но оказалось, что сообщество «Совета матерей и жен», созданное в ноябре 2022 г. по призыву жительницы Самары О.Цукановой,  которое координировало ее подготовку, заблокировано Роскомнадзором по требованию Генеральной Прокуратуры РФ.

Идея «встреч с матерями мобилизованных», начатая Путиным, была подхвачена на местах. Теперь аналогичные мероприятия проводят и некоторые губернаторы. Во время такой встречи губернатора Сахалинской области с местными женщинами, чтобы снизить градус недовольства, «протестанткам» предложили ездить в неконтролируемую пока Украиной часть Донецкой области, чтобы там встречаться с сыновьями. Поездки взялась оплачивать правящая «Единая Россия». Кроме того, женщин вовлекут и в проект «Сопричастность».

Аналогичную встречу провел его коллега, губернатор Московской области А.Воробьев. Здесь тоже все приглашенные оказались «своими» женщинами и неприятных вопросов главе региона задавать не собирались. Подпортило картину только то, что под постом Воробьева о встрече появились комментарии тех родственников мобилизованных, которых, зная их настроения, на встречу не пригласили. Они раскритиковали процесс мобилизации, условия содержания новобранцев и пожаловались на отсутствие медикаментов. Кроме того, вспомнили и о коммунальных проблемах в регионе. Воробьев решил на эти посты, как обычно в таких случаях, не реагировать.

Не слишком отличается ситуация и там, где губернаторы все-таки отвечают на протесты мобилизованных. Отряд мобилизованных, которых собрали перед отправкой на фронт в Новокузнецке, терпит невероятные лишения из-за «неожиданно пришедшей зимы». Уже месяц в городе стоят 30-градусные морозы, но никаких печек в их казармах нет и местный мэр, С.Кузнецов жалуется, что их вообще нельзя нигде найти.

Обыденными уже стали сообщения с мест, как обманывают семьи мобилизованных в регионах. В начале мобилизации власти Бурятии пообещали обеспечить каждую такую семью дровами: это-де нетрудно, «у нас их хоть завались». Назвали даже объемы – 10-20 кбм на семью. Народ, ждавший денег, а не дров, возмутился. Вскоре, впрочем, страсти улеглись – на дворе холодало, на пороге была зима, дрова были бы очень кстати.  Но потом оказалось, что и бревен тоже нет, их  никто и не думал заготавливать. Один из лидеров местных буддистов, Д.Аюшеев обратился с жалобой по этому поводу лично к Путину, но ответа не получил.

Обманывают россиян даже с цифрами мобилизованных, хотя это число, казалось бы, не является столь уж большим секретом. Так, губернатор Мурманской области А.Чибис заявил, что по региону планируется призвать «порядка 1000 человек». Но по официальным финансовым отчетам оказалось, что призвано целых 2500 человек. После этого здешние журналисты предположили, что не менее того фальсифицированы в сторону уменьшения и отчеты других регионов. Поэтому более чем вероятно, что подлинное число мобилизованных значительно превышает официальную цифру в 318 000 человек.

В очередной раз была опровергнута ложь пресс-секретаря Путина Д.Пескова о том, что мобилизация в РФ якобы окончательно завершена. На сей раз в Оренбурге. Выяснилось, что там мобилизация идет полным ходом и будет продолжаться до конца января 2023 г. Местные власти недавно еще и заключили контракт на создание «горячей линии» по вопросам мобилизации.

Видя, что их обманывает государство, мобилизованные решили ответить тем же. 314 мобилизованных из Рязанской области заключили браки прямо в учебных центрах перед отправкой на войну в Украину, надеясь, что жены смогут объединить свои усилия и вернуть их на Родину.

Методы борьбы с «отказниками», загнанными на фронт, но отказывающихся под разными предлогами (чаще всего скотскими условиями существования) воевать с украинскими войсками, остаются прежними. Их сотнями бросают в подвалы, нередко при этом избивают, и держат впроголодь неделями, рассчитывая, что недовольные «прозреют», и согласятся отправиться в бой. Известно, в частности, что одним из мест содержания «отказников» является поселок Зайцево Донецкой области, где уже пребывают не менее 300 таких «новобранцев». Оставшиеся же в казармах в условиях чудовищной антисанитарии (вонючие унитазы, грязные подушки, разбитые окна, сломанные души и т.д.) толпами заболевают еще до отправки на фронт. 

Но это еще судьба тех, кому «повезло». А у менее удачливых положение гораздо хуже. Если местное командование решило выслужиться, то к отказникам применяются и более суровые меры. Часть бросают в спецлагеря специально для этой категории военных, созданные на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей. Остальных силами военной полиции силой перевозят на боевые позиции, где мобилизованные по существу, обречены либо на смерть, либо на то, чтобы остаться изувеченными навсегда, ведь никакого боевого опыта у большинства нет и в помине. Из них даже создали специальную  роту «200-х», которую намеренно бросали в самые горячие точки, и постоянно пополняли, так как потери там всегда были чудовищные.  

Огромные партии мобилизованных, попавших все-таки на фронт, вскоре там пропадают без вести. Никаких поисков пропавших чаще всего никто не ведет и предполагается, что они уже мертвы. Несколько сот человек из Серпухова были переброшены на линию фронта в Луганскую область, и большая часть из них вскоре перестала выходить на связь. Около 90 человек, чудом оставшихся в живых, укрылись в полуразвалившемся здании военного городка Баранниковка Луганской области. Здесь они все так же на свои деньги покупают продукты  у местных жителей и не идут в бой, зная о судьбе убитых товарищей. Несмотря на приказы командования сдать оружие, они еще  и набрали горы патронов и отказываются вернуть полученное, рассчитывая обороняться то ли еще от украинских частей, то ли уже от своих.

Многочисленные факты ужасающего положения российских оккупантов на фронтах в Украине, которое не меняется с течением времени, втягивание в водоворот войны все новых сотен тысяч мобилизованных, с которыми командование просто не знает, что делать, бардак на мобилизационных пунктах и в военкоматах показывают колоссальную степень разложения российской армии, которая не просто разучилась проводить мобилизацию, но не в состоянии и учиться на собственных провалах. Чем больше будет мобилизованных (по некоторым данным, в общей сложности в РФ намерены несколькими волнами набрать 3-5 млн.человек), тем больше будет этого хаоса, потому что с ними банально не будут знать, что делать и недовольство будет лишь нарастать. Страна, по существу, тихо подходит к предреволюционной ситуации, приближаясь к новому «1917-му» году, ставшему в свое время роковым для российской армии. И в этом многим в РФ еще предстоит убедиться.

----------------------------------------------------------------------------------

Тем временем звоночков, говорящих о нарастающем «кипении» на национальной почве в РФ, становится все больше, и исходят они подчас от людей, располагающих и весом и влиянием в обществе. Так, в одной из статей, посвященных национальной политике в РФ, ректор Карачаево-Черкесского госуниверситета Т.Узденов, по профессии политолог-востоковед, прямо призвал изучать национальные языки в ущерб русскому. В обоснование этого тезиса он, в частности, писал: «Чем лучше знаешь свою родную речь, тем больше чувствуешь себя россиянином». Какую бы то ни было роль русского языка Узденов при этом проигнорировал вовсе. Нетрудно понять, к чему это приведет в недалеком будущем. Мигранты неизбежно получат в этом случае в школах право учить в первую очередь свои родные языки, и учителя обязаны будут знать узбекский или таджикский. А русский – лишь постольку поскольку, так как он их родным не является. Учитывая их значительно большую, по сравнению с местным населением, агрессивность, ясно, что в тех местах, где они будут расселяться, коренные русские, живущие по соседству, либо уедут, либо, если хотят жить тут и дальше, станут учить их языки.

Еще более тревожным для РФ должно стать и другое событие. В якобы «полностью преданной Президенту Путину Чечне», как неоднократно заверял откуда мог ее лидер Р.Кадыров,  где, казалось бы, не может быть и речи ни о каком фрондерстве по отношению к государственной политике, внезапно начался поток переименований, с явно выраженной целью их дерусификации. Чеченский парламент вознамерился переименовать для начала 4 райсуда в Грозном – Ленинский райсуд сделать Ахматовским, Октябрьский – Байсангуровским, Старопромысловский – Висаитовским, а Заводской – Шейх-Мансуровским. Переименование соответствующих районов произошло еще в декабре 2020 г., так что теперь «просто меняют и названия судов». Но в действительности это серьезнейший прецедент, потому что в действующем российском законодательстве не прописан какой-либо механизм переименования судов.  Несомненно, что вскоре начнется исключение русского языка в Чечне из табличек, местных газет, топонимики и т.д. Можно ждать альтернативной транслитерации чеченского на арабском алфавите и турецкой латинице, которые со временем будут  изучать и в школах, параллельно сокращая изучение русского. По примеру Беларуси при Лукашенко, где официальная просоветская трактовка истории тихо и незаметно становилась все более антироссийской и пробеларусской, то же самое будет со временем и в Чечне, где подспудно начнется реабилитация дудаевской «Ичкерии» и ваххабитов, что неизбежно повлечет рост интереса к этому региону со стороны Катара, ОАЭ, и особенно Турции. Чечня явно имеет все шансы стать калькой для всех остальных национальных республик РФ.

Конкурентом Чечне на этом направлении явно может стать Татарстан, о сепаратистских проявлениях в котором мы уже упоминали и ранее. Глава Татарстана Р.Минниханов посетил братское исламское государство – Азербайджан. Там он сделал знаковый жест – наградил местного татарина Р.Яхина. Между тем Яхин не имеет никакого отношения к войне в Донбассе или какой-то другой ведшейся РФ или еще СССР войне. Это – ветеран Второй карабахской войны, как в Азербайджане еще называют 44-дневную войну его с Арменией (27 сентября – 9 ноября 2020 г.), в которой Армения понесла тяжелое поражение и потеряла ¾ захваченного ею в 1991-1994 гг. азербайджанского Карабаха. Этот шаг Минниханова говорит о многом, и прежде всего о растущем влиянии Турции на пока еще российский Татарстан. А интересы Турции в последнее десятилетие, когда ею правит Р.Эрдоган, вырисовываются все более отчетливо. Они сводятся к возрождению проекта «Великого Турана», путем вовлечения в него всех мусульманских регионов РФ (всего их по турецким данным, 21, т.е. четверть всех регионов России) под верховным руководством Турции, где Татарстан займет очень важную роль. Особенно важно в этом контексте, что несмотря на ожесточенную критику турецкой оппозицией политики Р.Эрдогана, у которого на сей раз много шансов проиграть президентские выборы 2023 г., именно проект «Великого Турана» ими не критикуется, а нередко и  открыто поддерживается. Учитывая, как зависима теперь РФ со своим «Турецким потоком» от Турции, превращающимся в крупнейший газовый хаб для РФ, недалек тот день  и час, когда Эрдоган или его ближайшие преемники приступят и практической реализации проекта «Великий Туран». Что тогда останется от слабеющей «великой России», в этом случае останется  только гадать.

политический аналитик, доктор истории

Обсудить