Вечная война - национальная идея России

Параллельно с фрейдистскими откровениями пропагандистов на тему Гааги, в российском телеэфире все чаще звучат рассуждения о "смене подходов" и переходе к "длинной войне", которую России придется вести "не год и не пять", раз уж "на короткую получилось не так, как мы рассчитывали, ну мягко скажем".

Идея эта не нова, именно она, правда, в других масштабах, лежала в основе того, что творилось на востоке Украины "все эти 8 лет". Именно о "перманентной войне" как оптимальном состоянии России рассуждали уже 10 лет назад "методологи", "философы" и "стратеги" вроде Суркова. Если сто лет назад Троцкий призывал к перманентной революции как к единственно возможному формату противостояния миру капитала, то сто лет спустя идеологи путинизма "доработали" эту идею до концепций "перманентной войны" и "креативного хаоса". Война в их представлении - это жизненно необходимое для страны состояние, единственное, в котором она способна реализовать себя.

Возможно, скоро они перестанут стесняться и публично провозгласят вечную войну национальной идеей России. Новые или старые сурковы-дугины-прохановы сочинят идеологические обоснования, а часть народа вздохнет и с мыслью "Ну а что делать, если иначе мы не умеем?" маршем пойдет на очередные исторические грабли.

Я написал "часть" потому что, несмотря и вопреки, продолжаю верить в протрезвление и пробуждение другой его части - той, которая может и хочет иначе.

Оригинал

Обсудить