Война в Украине. Противостояния Добра и Зла. 2 декабря Обновление: 10.00, 14.00, 17.00

Украина ведет освободительную войну против агрессора, который стремится оккупировать ее земли, уничтожить народ. Идет борьба Света против Тьмы, Нового против Старого, Прогресса против Регресса, Демократии против Тирании.

17.00

►Google выделяет 2 миллиона долларов на цифровое образование в Украине. "Технологический гигант Google дает 2 миллиона долларов на цифровое образование для украинцев и 50 тысяч лицензий Workspace для Кабинета министров" — вице-премьер министр цифровой трансформации Михаил Федоров

►Армия РФ начала  применять советские ракеты, способные нести ядерный заряд. Об этом сообщил представитель Центрального военно-научного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Николай Данилюк. "В результате проведенной идентификации мобильной группой офицеров Центра исследований трофейного и перспективного вооружения и военной техники было установлено, что данные фрагменты принадлежит «ядерной» стратегической крылатой ракете Х-55. Это советская ракета, предназначенная для нанесения ударов по стратегическим целям, координаты которых заранее известны. Она совершает полет на предельно малой высоте, на дозвуковой скорости с возможностью огибания рельефа местности"

►ФРГ весной передаст семь Украине еще семь ЗСУ Gepard. Правительство Германии отправит обещанные семь зенитных самоходных установок Gepard Украине весной 2023 года — это будут последние образцы данной системы со складов немецкой промышленности, сообщает Spiegel.

14.00

►Россияне планировали захватить Украину за 10 дней, – RUSI. План РФ заключался в том, чтобы вторгнуться в Украину в течение 10 дней, а затем оккупировать страну и осуществить аннексию до августа 2022 года. Но он провалился из-за чрезмерной секретности и низкой подготовки. Под Киевом россияне достигли преимущества в соотношении сил – 12:1. Но, приказ наступать на Киев большинство подразделений получили очень поздно и рашистам не хватило боеприпасов, горючего, продовольствия и четкого понимания, как их действия вписываются в общий план.

10.00

►США рассчитывают перебросить несколько систем ПВО с Ближнего Востока на Украину, заявил в интервью изданию Politico глава компании Raytheon Technologies, которая производит комплексы NASAMS.

►Новое правительство Италии во главе с Дж.Мелони приняло решение расширить военную помощь Украине в 2023 г. Ранее утвержденная программа дополнена зенитно-ракетными комплексами.

►В Конгресс США внесли законопроект о "О привлечении к ответственности российских наемников". Если он вступит в силу, то в течение 90 дней ЧВК "Вагнера" признается иностранной террористической организацией.

►Макрон: Мы никогда не будем заставлять или призывать Украину пойти на компромисс, который ее не устраивает. Они настолько храбры, настолько серьезны и преданы делу защиты своей родины, что мы должны понимать, что если мы хотим устойчивого мира, мы должны дать возможность Украине провести переговоры на тех условиях, которые устраивают Украину. Мы тесно сотрудничаем с Зеленским на основе его десятипунктного плана, и я хотел бы высоко оценить усилия Зеленского в процессе мирного урегулирования, и его героические усилия по сопротивлению российской агрессии. Мы будем оказывать Украине помощь, делать все необходимое для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. И когда настанет время, я уверен, на тех условиях, которые будут установлены самими украинцами, мы будем помогать восстановлению страны после установления мира.

►Зеленский: в Украине запретят религиозные организации, связанные с Россией. "СНБО поручила правительству внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о невозможности деятельности на Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций",— рассказал Зеленский. В частности речь идет о деятельности РПЦ на территории Украины.

►Компания Airbus в течение нескольких месяцев откажется от поставок титана из России, заявил директор Airbus Defence & Space Майкл Шеллхорн. Он отметил, что это «относительно сложный процесс», в том числе из-за сертификации, но заверил, что отказ от сырья из России все равно произойдет.

►В 2022 году расходы на гражданскую науку сократили на 10%. Количество ученых в России упало до исторического минимума последних десятилетий - до 340 тысяч человек.

►Советник руководителя ОП Подоляк отметил, что потери Украины в разы меньше, чем у противника.  "У нас есть официальные оценки Генштаба, они составляют от 10 до 12,5 – 13 тысяч погибших… Да, у нас больше потерь из-за ранений. Мы четко понимает, сколько у нас погибших и сколько у нас раненых", — сказал он.

►Из Бурятии в Старобешевский район Донецкой области Украины отправят три юрты, в которых российские военнослужащие смогут пройти шаманский обряд и отдохнуть. Главной целью этой инициативы называется поднятие боевого духа солдат, их поддержка и лечение.

Обсудить