Коротко. В Молдове и мире 3 декабря. Обновление: 10.00, 14.00, 17.00

Актуальные новости

17.00

►Румыния начала экспорт газа в Молдову по трубопроводу Яссы-Унгены. Об этом 3 декабря представители компании Transgaz сообщили агентству Agerpres. «Сегодня в 13:00 началась транспортировка газа по направлению Румыния-Молдова. Заявлено 1 023 266 кубических метров. Компрессор работает нормально», — заявили представители компании.

►Еврокомиссия выделит €533 млн на развитие трансграничного и транснационального сотрудничества, ускорения перехода к «зеленым» технологиям и поддержки здравоохранения и образования в 12 странах — Молдове, Украине и 10 странах ЕС.

14.00

►Бывшего министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Наталью Герман назначили исполнительным директором Контртеррористического управления ООН.

►Страны "Большой семёрки" и Австралия договорились о предельной цене за баррель российской танкерной нефти в 60 долларов. Ранее тот же потолок установили страны Евросоюза.

10.00

►Гражданин Молдовы, который направлялся в Украину, оказался сторонником страны-агрессора. В соцсетях он публиковал "я поддерживаю Путина", и "я поддерживаю РФ". Мужчине отказали во въезде в Украину, сообщили в Государственной пограничной службе.

►Европейский союз достиг компромисса о введении потолка цен на российскую нефть $60 за баррель, — Reuters

►По оценкам экспертов, в 2022 году отток капитала из России составил 205 млрд.$ — это больше, чем суммарно за предыдущие 3 года. Мобилизация и эмиграция забрали рабочую силу, бегство капитала - инвестиции, санкции — высокотехнологичные товары.

Обсудить