Удавка на шее затягивается, не спеша и постепенно.

Евросоюз все-таки согласовал «ценовой потолок» для российской нефти. Польша изменила свою позицию и согласилась на предложенные 60 долларов, что в два раза выше предлагаемой ей цены в 30 долларов.

Фактически теперь с 5 декабря нельзя покупать российскую нефть выше цены в 60 долларов. Кремль уже заявлял, что не будет экспортировать нефть в страны, принявшие «ценовой потолок», а это значит, что рынок Европы теперь для России потерян.

Остальные рынки - в первую очередь азиатский - выглядят малоперспективными из-за инфраструктурной необеспеченности. Кроме того, неясно, какие страны решат присоединиться к решению ЕС. Какое-то время пропаганда будет уверять, что ничего страшного не произошло, покупателей много, Европа замерзнет. Ну и еще что-нибудь придумают.

Удавка на шее затягивается, не спеша и постепенно. Чтобы клиент до самого конца пребывал в иллюзиях и видениях.

Пока предполагается, что падение производства нефти составит не менее 1 млн баррелей в сутки. Это оптимистические прогнозы. Пессимистические называют величину падения в 2,5-2,7 млн баррелей в сутки к началу весны. Плюс цена, которая даже сейчас ниже «потолка». Плюс скидки в размерах, доходящих до 40%. Плюс увеличение стоимости фрахта судов на перевозку нефти.

По сути, это скрытые репарации и контрибуция, которую начинает платить Россия еще до формального поражения в конфликте. А потом - и не скрытые.

Оригинал

Обсудить