Война в Украине. Противостояния Добра и Зла. 5 декабря Обновление: 10.00, 14.00, 17.00

Украина ведет освободительную войну против агрессора, который стремится оккупировать ее земли, уничтожить народ. Идет борьба Света против Тьмы, Нового против Старого, Прогресса против Регресса, Демократии против Тирании.

14.00

►Британская разведка: тактическая авиация РФ в последний месяц делает десятки вылетов в день, а весной делала до 300. В результате повышения эффективности ПВО Украины, а также ухудшения погоды и отсутствия большого опыта у российских летчиков в последние месяцы число боевых вылетов российской тактической авиации для атак целей в Украине значительно сократилось. Так оценивают ситуацию в разведке Великобритании.По подсчетам авторов нового отчета, за время полномасштабной войны Россия потеряла более 60 летательных аппаратов "с неподвижным крылом".

►"Зеленский-Антихрист": российские пропагандисты разродились очередной безумной идеей. Кремлевские прихлебатели на этот раз требуют у РПЦ официально провозгласить Президента Украины Владимира Зеленского "Антихристом".

10.00

►Сегодня в силу вступил потолок цен на российскую нефть, согласованный странами Запада (G7 и Евросоюз). Теперь эти страны запрещают перевозку и страхование российской нефти, если ее стоимость выше $60. Кроме того, с 5 декабря начинает действовать европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем.

►На десятом месяце войны на российском ТВ вдруг стали регулярно выходить горделивые репортажи о том, как много в российских городах бомбоубежищ и как надёжно может в них спрятаться множество людей. Сразу видно: всё идёт по путинскому плану.

►От российских книжных магазинов потребовали упаковывать произведения авторов, признанных «инагентами», в специальную бесцветную обложку, на которой будет отмечен их неблагонадёжный статус». Из крупных библиотек их и вовсе начали массово изымать, заменяя книгами «патриотично-настроенных писателей. В чёрный список попали: Дмитрий Глуховский, Дмитрий Быков, Андрей Макаревич, Борис Акунин и многие другие

►Еврокомиссия разослала странам ЕС проект девятого пакета санкций против России. В нем 180 позиций, среди которых банки, СМИ, запрет на технологии. Утвердить санкции могут уже 12 декабря на встрече министров иностранных дел ЕС.

►Вена передала Киеву 21 мощный генератор — посольство Украины в Австрии.

►Убит главный критик Рамзана Кадырова блогер Тумсо Абдурахманов. Информацию подтвердили его соратники. Сообщается, что Абдурахманова застрелили в Швеции с 1 на 2 декабря. Силовые ведомства Швеции эту информацию пока не комментировали.

►Украина завершает работы по созданию ударного беспилотника, — Укроборонпром. "Мы переходим к этапу испытания под действием радиоэлектронной борьбы. Надеемся, что сможем увидеть его в боевом применении до конца года.", — сообщили в пресс-службе.. Украинский беспилотник сможет нести боевую часть в 75 килограммов и иметь дальность полета до 1000 километров

Обсудить