Британский Институт оборонных исследований: Россия планировала аннексировать Украину к августу 2022 года

Часть жителей российские власти хотели ликвидировать, часть репрессировать или запугать, а остальных склонить к сотрудничеству

 
 
 
 
Британский Королевский институт оборонных исследований (RUSI) выпустил большой доклад о войне в Украине. В нем пять глав: они посвящены российской подготовке и планированию, украинской подготовке и планированию, ходу боев с февраля по июль, оценке действий российской армии и выводам, сделанных экспертами RUSI.

Вот некоторые факты из доклада, касающиеся подготовки России к войне и первых дней вторжения.

Чего и как хотела добиться Россия

Целью России была аннексия Украины к августу 2022 года. «Россия планировала захватить Украину в течение десяти дней, затем оккупировать страну, чтобы сделать возможной ее аннексию к августу 2022 года», — говорится в докладе.

Подготовка к вторжению началась еще весной 2021 года, когда к границе с Украиной были стянуты дополнительные подразделения. В июле ФСБ получила задание разработать план оккупации Украины. В докладах спецслужб говорилось, что украинское общество «политически апатично» и не доверяет руководству страны. По версии ФСБ, больше всего украинцев волновали экономические вопросы, а в возможность российского вторжения они не верили.

Российское военное руководство было уверено в успехе. Ключевым фактором оно считало скорость своих действий. Стратегическими задачами российских военных были: 

  • лишить Украину возможности защищаться, уничтожив ее воздушные силы, флот и средства ПВО,
  • уничтожить украинские сухопутные силы, «сковав» их в Донбассе,
  • ликвидировать политическое и военное руководство Украины, занять главные политические и экономические центры страны,
  • ввести украинское руководство в заблуждение относительно времени, места, задач и масштаба вторжения.

В соответствии с планом российские войска должны были вторгнуться в Украину с разных направлений и в течение десяти дней захватить крупные города на левом берегу Днепра, а также Киев, Херсон, Николаев и Одессу. Через десять дней армия должна была перейти к «стабилизационным мероприятиям» — уничтожению «разрозненных группировок ВСУ и остатков националистического сопротивления».

После десяти дней вторжения российские спецслужбы должны были начать создание оккупационных администраций. Для подавления возможных протестов планировалось использовать Росгвардию. Также спецслужбы подготовили «списки», разделив украинцев на четыре категории:

  • тех, кого планировалось ликвидировать,
  • тех, кого планировалось репрессировать и запугать,
  • нейтрально настроенных граждан, которых можно было склонить к сотрудничеству,
  • готовых сотрудничать.

Эксперты RUSI отмечают, что российские спецслужбы ошиблись, посчитав, что сопротивление мирного населения будет минимальным. При этом захват больших территорий на юге Украины показывает, что скорость действий армии позволила занять эти области даже без поддержки жителей.

Первые дни войны

Начало вторжения сопровождалось массированными ракетными ударами. В докладе RUSI подчеркивается, что в первые дни войны российская армия не бомбила железнодорожную сеть Украины — за исключением случаев, когда этого требовала «тактическая ситуация». Целями были районы сосредоточения войск и техники, склады с оружием и боеприпасами, средства ПВО, склады горючего.

Нередко информация, которой пользовались российские военные при определении целей, была устаревшей. Некоторые удары наносились по местам, где давно уже не было военных объектов. Кроме того, были случаи, когда количество использованных боеприпасов не соответствовало масштабам цели.

Важной задачей в начале вторжения для России была нейтрализация военного руководства Украины. В первые дни войны почти все офицеры ВСУ в звании от полковника и выше получили СМС с анонимных номеров. В них офицерам предлагалось сдаться. Также в сообщениях говорилось, что Россия не хочет нанести вреда Украине.

Специалисты RUSI отмечают быстрое продвижение российских войск на Киев со стороны Белоруссии. Соотношение сил на киевском и черниговском направлениях составляло до 12:1 в пользу россиян. Чтобы остановить наступление на столицу, ВСУ предприняли три важных шага:

  • на это направление бросили значительную часть специальных подразделений,
  • мобилизовали резервистов и быстро сформировали новые батальоны под Киевом,
  • мобилизовали курсантов и «технических специалистов» из военных училищ.

К третьему дню войны стало ясно, что она идет не плану российских военных. Наступление замедлилось, украинские силы ПВО уничтожить не удалось. Попытки ликвидировать политическое руководство Украины также потерпели неудачу: Служба безопасности Украины (СБУ) вычислила и ликвидировала диверсионные группы в Киеве.

Оригинал

Обсудить