"Мир не должен закрывать глаза": генпрокурор объяснил, почему действия РФ против Украины можно классифицировать как геноцид

'Мир не должен закрывать глаза': генпрокурор объяснил, почему действия РФ против Украины можно классифицировать как геноцид

Преступные действия страны-террориста России в отношении Украины и украинцев свидетельствуют о намерении врага атаковать объекты, не имеющие ничего общего с военными целями. Вместо этого путинские захватчики целенаправленно уничтожают гражданские объекты, зверствуют во временно оккупированных населенных пунктах и издеваются над мирными жителями.

Мир не должен закрывать глаза на преступления путинской армии, а, наоборот, расценивать действия РФ как геноцид украинского народа. Об этом генеральный прокурор Украины Андрей Костин пишет в статье для Международной ассоциации юристов.

По словам генпрокурора, варварская агрессия РФ против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины осуществляется путем безжалостных нападений на города, поселки и села, заполненные гражданским населением.

"Неудивительно, что термин "геноцид" наряду с "военными преступлениями" и "преступлением агрессии" широко и постоянно используется в отношении преступлений, совершенных в Украине российскими вооруженными силами и их марионетками", – отмечает Костин.

Генпрокурор подчеркнул, что преднамеренное нанесение ударов по гражданским объектам и мирному населению как метод ведения войны – не редкость в российской военной доктрине.

"Во время войны по всей Украине больницы, школы, детские сады и даже театры были преднамеренно атакованы и разрушены российскими войсками. В результате обстрела театра в Мариуполе, который служил убежищем и был четко обозначен как таковое, погибло около 600 мирных жителей. Российские войска регулярно обстреливали пути эвакуации и конвои, помеченные как гражданские, систематически применяли пытки и изнасилования и проводили казни, после которых по всей стране были обнаружены массовые захоронения", – пишет генпрокурор.

Костин объясняет, что такие действия путинских террористов явно демонстрируют признаки кампании преследования украинцев как национальной группы, направленной против украинской идентичности и украинской государственности.

Более того, отмечает генпрокурор, совершаемые преступления носят систематический и массовый характер, что характерно для геноцида.

Напомним, 7 декабря комитет Сената США по иностранным делам согласовал резолюцию о признании действий России в Украине геноцидом украинского народа. Далее резолюция должна быть вынесена на голосование в Сенат.

Оригинал

Обсудить