Война в Украине. Противостояния Добра и Зла. 8 декабря Обновление: 10.00, 14.00, 17.00

Украина ведет освободительную войну против агрессора, который стремится оккупировать ее земли, уничтожить народ. Идет борьба Света против Тьмы, Нового против Старого, Прогресса против Регресса, Демократии против Тирании.

17.00

►Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк рассказал о стратегии, которой, по его мнению, будет придерживаться РФ этой зимой."Классическая триада Путина, или ставки Кремля на эту зиму: 1. Геноцидные атаки на энергетику, чтобы оставить миллионы людей  без света и вызвать поток беженцев. 2. Информационная кампания о необходимости прекращения огня, чтобы прекратить страдания. 3. Ядерное устрашение в случае проигрыша", - написал он в Twitter.

14.00

►Украина попросила у США кассетные боеприпасы, запрос могут удовлетворить  — CNN. Этот вопрос рассматривали нескольких месяцев и "не отклонили его категорически". Украинская сторона просит кассетные снаряды для HIMARS и 155 гаубиц. США имеют большие запасы таких боеприпасов, поскольку в стране они сняты с вооружения с 2016 года. Их могут предоставить, когда запасы обычных снарядов на западных складах иссякнут, говорят собеседники телеканала

►Папа Римский Франциск в своем обращении к польским паломникам на мероприятии, посвященном годовщине проведения операции "Рейнгард" по уничтожению польских евреев, сравнил события в Украине с операцией, которую нацисты Германии проводили против евреев в ходе событий Второй мировой войны. Сообщение о проведенной понтификом аналогии публикует издание Vatican News.

►Реальная цена российской нефти рухнула до $40.  Столько фактически получают нефтяники при отгрузке из портов Усть-Луги, Новороссийска и Приморска с учетом расходов на транспортировку до Индии и Китая.

►Южная Корея передала для поддержки Украины 100 пикапов Ssang Yong Musso и 5 миниэкскаваторов Doosan DX17Z.

►Украине могут передать более $3 млрд из фонда НАТО, которые предназначались Афганистану. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на свои источники. Страны Альянса рассматривают возможность использования оставшихся средств из этого денежного банка для оказания  поддержки Украине в ближайшие недели.

10.00

►Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен анонсировала девятый пакет санкций против РФ: Добавлено еще около 200 физических и юридических лиц и 3 российских банка под санкции; Ограничение доступа РФ к БПЛА через возможных поставщиков из третьих стран (Иран); Новые меры по экспортному контролю, в частности, по товарам двойного назначения; Снятие «с эфира» еще четырех каналов пропаганды.

►Геополитические лузеры: Узбекистан вслед за Казахстаном отказался вступать в «газовый союз» Путина. Узбекистан намерен импортировать газ и электроэнергию из соседних стран на основе коммерческих контрактов, а не через какой-то альянс или союз, заявил вице-премьер, министр энергетики страны Журабек Мирзамахмудов, пишет Reuters. Идею «тройственного союза» с соседями предложили в кремле, согласно ей - российский газ через Центральную Азию уходил бы на китайский рынок. В Казахстане сразу отвергли это предложение и объяснили, что не позволят использовать свою территорию для обхода западных санкций. В Узбекистане тоже идеей не впечатлились.

►Для завершения войны не достаточно только освобождения всей территории Украины: нужна демилитаризация приграничья РФ. Об этом заявил Подоляк. "Я считаю, что будет четкая конвенционная война, в ходе которой Россия будет постепенно отступать к границам 1991. Российские военнослужащие должны будут отойти на километров 50-100 от границы. Так будут дальше развиваться события войны", — заявил он.

►Комитет Сената США по зарубежным отношениям поддержал признание действий РФ  в Украине геноцидом. Об этом сообщил журналист "Голоса Америки" Остап Ярыш в Twitter . После одобрения в профильном комитете резолюция может быть вынесена на голосование в Сенат. Дату голосования должен определить лидер демократического большинства Чак Шумер.

►Артиллерия и бронетранспортеры: Германия передает Украине новую партию оружия. Часть техники будет поставляться со складов бундесвера, а другая часть - от промышленности, финансируемой правительством, сообщает пресс-служба правительства Германии: ▪️18 единиц 155-мм самоходных артиллерийских установок RCH 155; ▪️20 бронетранспортеров Dingo; ▪️2 танковых тягача M1070 Oshkosh; ▪️80 пикапов; ▪️90 средств противодействия дронам; ▪️7 грузовиков 8x6 со сменной системой загрузки.

Обсудить