Коротко. В Молдове и мире 9 декабря. Обновление: 10.00, 14.00, 17.00

Актуальные новости

17.00

►Япония выделит Молдове 27 млн долларов.  Сумма поступит  через международные организации, и предназначена для реализации конкретных проектов в области здравоохранения, энергетики, пищевой промышленности.

►Идея вступления Молдовы в Европейский союз более популярна в Кишиневе, чем в остальной стране. Согласно опросу, по всей стране 63% поддерживают идею вступления в Европейский союз, а на уровне Кишинева этот показатель достигает 79%.

►Минюст разработал проект закона «Магнитский — Молдова». Норма содержит перечень механизмов для применения санкций аналогичных тем, которые были введены США и Великобританией в отношении Плахотнюка и Шора.

►Молдова импортировала в четверг, 8 декабря, рекордный объем газа из Румынии напрямую через соединительную точку в Унгенах, около 2,5 млн кубометров, что почти вдвое больше по сравнению с предыдущим рекордом 3 декабря.

14.00

►С 11 декабря 2022 года поезд Кишинев - Бухарест будет курсировать каждый день. Поезд будет следовать по следующему расписанию: 17:20 - отбытие из Кишинева, прибытие в Бухарест в 06:17; 19:20 - отбытие из Бухареста, прибытие в Кишинев в 08:15.

►Великобритания вводит санкции против Плахотнюка и Шора. Таким образом, любые активы, принадлежащие Плахотнюку или Шору в Великобритании или на любой из запредельных территорий Великобритании, таких как Британские Виргинские острова или Каймановы острова, будут заморожены.

►Почти 80% граждан Румынии согласны помочь Молдове с газом. 78% румын согласны с идеей помочь Молдове газом. Об этом свидетельствуют данные Энергетического барометра, опубликованные в соседней стране.

10.00

►Поставщики не смогут отключать домохозяйства, отнесенные к категории высокой или очень высокой уязвимости, от коммунальных услуг в период с 1 ноября 2022 года по 31 марта 2023 года.

►Молдова получит от Европейского инвестиционного банка €100 млн на строительство  и надзор за 50 км дорог. Помощь будет предоставлена в рамках проекта «Дороги Молдовы III»

Обсудить