Украинцы - альтер-эго для россиян

Напишу несколько слов о подлинных корнях тех отрицательных эмоций, которые сторонники путинского режима испытывают по отношению к Украине.

В глубине души эти люди давно уже подозревает, что все попытки российских властей построить жизнь по стандартам, отличным от западных, обречены на неудачу. Будь то «Москва - третий Рим», или советский социализм, или нынешняя попытка отказаться от демократии и прав человека в пользу мифических «традиционных ценностей» - всё это, в конце концов, заканчивается пшиком.

Украинцы в этом смысле являются для жителей России своеобразным альтер эго - таким, знаете, младшим братом, который, избрав альтернативный маршрут - то есть, пойдя по пути строительства классической демократии западного образца, - может оказаться более успешным, чем брат старший, который вечно ищет какой-то свой «особый» путь. Россияне - вернее их «патриотическая» часть - очень боятся успеха украинцев. Им кажется, что тот обесценит их собственные мытарства. Ведь получится, что мы тут дураки годы и десятилетия на всякую ерунду тратим, а могли бы уже давно нормальную жизнь наладить.

Я думаю, что корень лежит именно здесь. Российских «патриотов» тревожит не сам факт того, что украинцы захотели отделиться и жить отдельно (бог бы с ними), - а боязнь того, что они могут начать жить лучше. Помните нашумевшее стихотворение Бродского «На независимость Украины»? Если отбросить эмоции, то единственная содержательная претензия к соседям там в том, что все трудности они с нами на протяжении десятилетий делили по-братски, а «курицу из борща» решили «грызть в одиночку».

И здесь именно культурная - плюс историческая - близость украинцев к россиянам делает их успех столь неприемлемым. Всякие там финны или прибалты - чёрт с ними, они давно уже отрезанный ломоть и вообще ещё неизвестно, были ли они когда-нибудь нашими или только притворялись. Но украинцы-то, украинцы! Они-то куда?! Как они смеют умнее нас себя воображать?..

И теперь главное, ради чего я, собственно, всё это написал:

Поскольку истинные - глубинные - эмоции, подпитывающие конфликт, не имеют ничего общего с официально провозглашенными причинами и целями «спецоперации», никакой «отечественной войны» у Кремля не получится. Не получится у него изобразить из украинцев экзистенциальную угрозу России. В глубине души российские сторонники войны всё равно понимают, что конфликт этот носит опциональный характер; что стоит россиянам от украинцев отстать - и война прекратится. Измотанные в результате длительного противостоянии, российские «патриоты» скоро махнут на соседей рукой. Примерно так же, как это сделал когда-то Бродский: «Скатертью вам и рушником дорога!»

Судя по опубликованным сегодня «Досье» данным социсследований, проведённых в среде российских «патриотов», а также зафиксированному недавно Левадой и ФСО росту числа сторонников мирных переговоров, большинство, в принципе, уже махнуло.

Оригинал

Обсудить