Есть ли основания инвестировать в Молдове?

Главными преимуществами для привлечения иностранного капитала в страну являются выгодное географическое месторасположение, можно сказать, стратегическое положение, где Восток встречается с Западом, соглашения о свободной торговле, свободные экономические зоны и высокий международный рейтинг ведения бизнеса

Инвестирование в зарубежные страны — непростая процедура, и часто бывает сложно понять, с чего начать. С этой целью Агентство по инвестициям выпустило специальный путеводитель, предоставляющий потенциальным инвесторам всю необходимую информацию, которая поможет понять бизнес-среду и различные инвестиционные возможности в Республике Молдова. Основная задача по повышению эффективности инвестиционного процесса — выбор и обоснование приоритетных направлений по импорту капитала.

В последние годы правительством Республики Молдова было сделано много существенных изменений в нормативно-правовой базе, регулирующих предпринимательскую деятельность и инвестиции в Молдове. Все большее количество законов соответствует стандартам Европейского Союза (ЕС), и процесс гармонизации молдавского законодательства с верховенством права ЕС постоянно развивается. Но, общее социально — экономическое и политическое положение страны остается неустойчивым, поэтому в данной ситуации исполнение законов может быть низкоэффективным, что предопределяет необходимость постоянного обновления законодательства Республики Молдова в области прямых иностранных инвестиций и приведение его в соответствие с европейскими стандартами.

Главными преимуществами для привлечения иностранного капитала в страну являются выгодное географическое месторасположение, можно сказать, стратегическое положение, где Восток встречается с Западом, соглашения о свободной торговле, свободные экономические зоны и высокий международный рейтинг ведения бизнеса. Данный рейтинг («Doing Business») показывает простоту ведения бизнеса в Молдове.

Индекс легкости ведения бизнеса ранжирует страны по сравнению друг с другом на основе того, насколько нормативно-правовая среда способствует более надежной защите прав собственности. Экономики с высоким рейтингом (от 1 до 20) имеют более простые и удобные правила для бизнеса. Согласно последним ежегодным рейтингам Всемирного банка, Молдова занимает 48-е место среди 190 стран по легкости ведения бизнеса. Рейтинг Молдовы ухудшился до 48-го места в 2020-21 году по сравнению с 47-м в 2018 году. Рейтинг по открытию бизнеса «Стабильная экономика» — 13 место.

Дополнительным основанием для вложения капитала в Молдову являются разнообразные инвестиционные платформы, такие как свободные экономические зоны, индустриальные парки. По данным Национального Бюро Статистики на сегодняшний день в Молдове функционируют 7 свободных экономических зон: Ungheni-Business, Bălţi, Expo-Business-Chişinău, Taraclia, Tvardiţa, Valkaneş, Otaci-Business. Также статусом свободной зоны обладают Международный свободный порт Джурджулешть и Международный свободный аэропорт Мэркулешть, 8 индустриальных парков, 16 мультифункциональных индустриальных платформ, среди которых можно выделить Moldova IT Park.

Немаловажным преимуществом является и развитая инфраструктура ИКТ (Информационно-коммуникационные технологии). Молдова в 2022 году заняла 13 место в рейтинге доступности интернета, составленном специалистами сервиса VPN Surfshark. В исследовании рассматриваются 117 стран; 92% населения Земли. Так, согласно исследованию, жителям Молдовы нужно работать более часа, чтобы оплатить месячный доступ к фиксированному домашнему интернету. А для оплаты мобильного интернета — чуть меньше одной минуты. Соответственно, Молдова занимает 6-е место по стоимости фиксированной связи в мире, 100% проникновение мобильной связи и охват 98,2% оптоволоконная магистральная сеть.

И, наконец, о привлекательности инвестиционного климата говорят соглашения о свободной торговле, которые заключила Молдова. На сегодняшний день у Молдовы заключено 44 соглашения о свободной торговли с разными странами мира. По данным независимого агентства «Эксперт-Групп» в нашу страну постоянно приходят новые инвесторы. Так, за последний год в Молдове открыли предприятия инвесторы из Бельгии, Голландии, Турции, Германии, Великобритании, Латвии.

Оригинал

Обсудить