Мобилизация продолжается вопреки всем уверениям Путина и Пескова

Растущая активность матерей и жен мобилизованных, которые создают свои объединения, распространяют запрещенные в российских СМИ сведения о кошмарных условиях, в которых приходится воевать их детям и мужьям, и даже добивались встречи с Путиным, все больше беспокоит российские власти. Настолько, что они уже приступили к репрессиям в отношении их лидеров

В Самарской области была задержана председатель Совета матерей и жен мобилизованных, О.Цуканова. Полиция обвинила ее в том, что она якобы перевозила наркотики, хотя никаких доказательств этому приведено не было. Вместе с пассажиркой Цуканову увезли в отдел полиции. По возвращении Цуканова сообщила, что убеждена – ее задержание было связано с деятельностью Совета: «мы готовили очень серьезные документы, которые касаются сотен людей». Судя по всему, это соответствует действительности.

Лишь очень немногим мобилизованным повезло. После многочисленных обращений мобилизованных из Кузбасса Минобороны внезапно «расщедрилось» и выдало им бронежилеты с защитой шеи, кевларовые каски, медицинские препараты, средства связи и даже автоматы Калашникова 2021 года выпуска (последнее поразило их больше всего). Однако зная любовь российских бюрократов, хоть гражданских, хоть военных, к показухе, не исключено, что после окончания съемок все это могли отобрать обратно.

Остальным мобилизованным действительно приходится несладко. И не только по вине Минобороны РФ, которая не обеспечила их даже минимумом необходимого, но и активных действий украинских войск. В результате мощного артиллерийского удара по позициям российских захватчиков в поселке Советское (Крым) двое мобилизованных были убиты, остальные более 200 после разгрома казарм вывезены вглубь РФ.

Немалая часть мобилизованных считает, что раз уж они сделали одолжение государству,  прибыли в Украину, и государство обеспечивает их совершенно недостаточно, то надо «проявить инициативу» и самим, то есть мародерствовать, грабя местное украинское население и нападая даже на «своих» российских военных. Четверо мобилизованных с Кавказа в оккупированной части Запорожской области напились вдребезги, вернулись в таком состоянии на местную ферму, где размещалась российская воинская часть, зарезали сразу 13 коров, выгнали хозяина фермы из дому и продолжили дебош. Затем они устроили дикую драку с группой военных, зверски избили их и угнали машину последних. Их остановили на блокпосте, но и здесь «четверка смелых» открыла огонь и ранила младшего офицера поста. Схватить их удалось лишь с большим трудом. 

Губернаторы ряда регионов тоже полагают, что уже помогли мобилизованным, чем могли и больше ничем им не обязаны. Губернатор Орловской области, член КПРФ А.Клычков сообщил, что приобрел для семей мобилизованных бензопилы и генераторы и счел, что на этом его миссия завершена. Никаких региональных выплат, хотя бы единовременных, для только что призванных, Клычков для мобилизованных не сделал, он, по-видимому, полагает, что раз мобилизованные на фронте, то деньги им не нужны и скоро не понадобятся. Сам Клычков заявил семьям мобилизованных, что если он выплатит положенные им деньги, тогда у области не будет источников, чтобы «одевать, обеспечивать и покупать самое необходимое».

Штаб «единороссов» знает о многих случаях такого рода. И чтобы не оставить мобилизованных совсем без помощи, решил раскошелиться и он. Но сделал это так, что худшего оскорбления не придумаешь.  Чтобы показать свое внимание к нуждам мобилизованных, аппарат «Единой России» отправил им новогодние подарки. В них вошли несколько пачек сигарет, две бритвы, белье и крупа. Все это было упаковано в празднично обрамленные мешки для мусора.

Другой формой издевательства выглядят «подарки» от некоторых местных властей регионов. Имангуловский сельсовет (Башкортостан) тоже решил помочь мобилизованным чем бог послал. Подарок и правда был изысканный – стильные рубашки, крема, мыло и прочее – вместо хотя бы бронежилетов. Видимо, кто-то в Башкортостане считает, что линия фронта – это что-то вроде сцены во время показа мод, по которой можно гулять туда-сюда, хвастая обновками перед противником. Странно, что еще бальзамы для тела или губ не прислали. Так сказать, для полного удовлетворения.

По-своему поняли «помощь мобилизованным» в Дагестане. Там местные начальники отправились в гости к матерям и женам погибших с тортами и цветами, причем даже в помещениях, вопреки обычаям, не снимали шапки. Как на это кощунство реагировали родственницы покойных, осталось неизвестным.

Так как многие районы захваченной российскими оккупантами части Донбасса понесли гигантские потери мужского населения и его там уже и днем с огнем не сыщешь, сепаратистский режим т.н. «ДНР» решил мобилизовывать уже и женщин. Объясняется эта отчаянная мера необходимостью «пополнения потерь и доукомплектования подразделений 1-го армейского корпуса». Но вряд ли женщины, которые к боевым действиям за редким исключением подготовлены куда меньше мужчин, смогут хоть как-то повлиять на ход боев, складывающийся не в пользу захватчиков.

Но Донбассом поиск «кадров» для мобилизации не ограничивается. Вопреки всем клятвенным заверениям Пескова и его шефа Путина о том, что мобилизация якобы завершена и следующих ее волн не будет, по всей РФ начались полицейские облавы на лиц призывного возраста. Наиболее активно это делают в Москве и почему-то еще в Волгограде и Владивостоке. Выловленных таким образом доставляют в военкоматы и в то же день  отправляют в армию. Кто отказывается или сопротивляется, получает предупреждение о том, что в таком случае на него открывают уголовное дело об уклонении от военной службы в военное время, по ст.328 УК РФ.  

«Подметают» настолько тщательно, что целые отрасли остаются без специалистов. Уже сейчас в Петербурге и ряде других городов РФ ощущается острейшая нехватка опытных коммунальщиков, из-за чего в том же Петербурге создалась катастрофическая ситуация с вывозом мусора и уборкой снега. Сокрушительный удар мобилизация наносит и по крупным, бюджетообразующим предприятиям, из-за чего там все чаще происходят поражающие воображение ЧП. Так, на днях в Ангарске (Иркутская область) произошел чудовищной силы взрыв, а затем цепь пожаров на местном нефтеперерабатывающем заводе и прилегающих территориях. От взрыва обрушились потолки и стены в жилых домах и даже на ТЭЦ, находящихся в нескольких километрах (!) от его эпицентра, а местные жители описывали происшедшее как толчки при землетрясении. Как выяснилось, главной причиной катастрофы, которая может повлечь за собой резкое падение поставок бензина в Монголию, Южную Корею, КНР, Сингапур стала острейшая нехватка специалистов, мобилизованных на фронт.

Новые мобилизованные поступают не только в ряды регулярной армии оккупантов, но и в частные вооруженные банды вроде пригожинской «Вагнер». Минобороны неохотно (о взаимной ненависти Пригожина и Шойгу известно давно), как утверждают некоторые российские СМИ, вынуждено было издать приказ об оказании помощи «вагнеровцам», причем о них самих упоминать как можно меньше. Если этот приказ действительно существует, то вскоре можно ожидать дальнейшего роста влияния Пригожина в российской элите. Это подтверждается и огромным количеством хвалебных од, которые поют террористам из «Вагнер» в прокремлевских телеграм-каналах. Доходит до того, что даже без единого факта подтверждения их «героизма», этих бандитов сравнивают с историческими личностями (!). Однако подлинно исторические личности в подавляющем большинстве случаев были патриотами своей страны, защищавшими интересы своей Родины. Ничего подобного в «Вагнер» нет. Информация об этом стала проходить даже по российским телеканалам. Так, некий рэпер с кличкой Птаха простодушно признался, что никакой «любви к Родине» у «вагнеровцев» не присутствует.  «Вы  реально думаете, что кто-то идет воевать за флаг? В Вагнер идут тупо зарабатывать бабки, и больше ничего».

Позже выяснились и новые факты, показывающие реальную обстановку, царящую в рядах «Вагнер». Несколько недель назад «истинный русский патриот», основатель и фюрер «вагнеровцев» Е. Пригожин высмеял другого обанкротившегося на государственных должностях «патриота», Д.Рогозина, опубликовав в подтверждение сказанному фото Рогозина в экипировке войск НАТО и заявив, что его люди отправили бы Рогозина обратно в Россию  в пластиковом мешке «для опознания». Но вскоре стало известно, что сам Пригожин мало чем отличался от Рогозина. Аналитики Bellingcat обнаружили на фото, где изображены трое «бойцов» «Вагнера»,  сына Пригожина, Павла. Его экипировка была почти полностью натовской:  шлем «Enhanced Combat Helmet» стоимостью до 100 000 рублей;  тактические перчатки для стрельбы Mechanix M-Pact; британский тактический жилет DCS Warrior Assault Systems и куртка в НАТОвской расцветке Multicam. Из российского на нем были лишь наколенники.

Дополнил картину «вагнеровских» порядков бывший член этой банды, некий Медведев. Этот наемник самовольно сбежал с фронта под Бахмутом и вернулся в Россию, жалуясь на «ужасное отношение компании» к своим сотрудникам. Медведев записал видео, в котором рассказал, как приближенные Пригожина садистски убивают своих же за малейшие неподчинения приказам и бросают неподготовленных солдат толпами на штурм хорошо укрепленных украинских позиций. Там же на видео он жаловался, что ему угрожает опасность. Боялся он не зря. Через некоторое время бывшие соратники его обнаружили и теперь предполагается, что он будет передан Пригожину для «воспитательной» расправы.

Поступающие сведения о кошмарных зверствах, творимых «вагнеровцами» и другими путинскими «солдатами удачи», иногда оттеняются и анекдотическими случаями, без которых в дни войны тоже не обходится. Бывший советский военнослужащий, проходивший службу в Украине, еще в 2000-ных был обвинен в хищении нефтепродуктов из своей части. Состоялся суд, который обязал его заплатить в счет украинской армии сумму, эквивалентную   675 000 российских рублей. Вскоре он ушел на пенсию и уехал в Мурманск, но платить пришлось и там. После нападения РФ на Украину в феврале 2022 г. он обратился в суд, требуя остановить выплаты и не спонсировать армию врага. Однако суд ему отказал. Часть его пенсии поэтому и сегодня идет на счет украинской армии.


А тем временем «скрепы», пока еще удерживающие вместе РФ, медленно продолжают слабеть. Почувствовав становящуюся все более очевидной слабость путинского руководства, его боязнь ввязаться в настоящую войну с блоком НАТО, который во много раз превосходит РФ как по численности населения, так и по качеству и объемам производимого и имеющегося вооружения, отдельные главы регионов начинают, по существу, самостоятельную игру, уже не очень оглядываясь на Путина и Ко. Первым это сделал и ранее поддерживавший «тесные взаимовыгодные контакты» с Турцией, глава Татарстана Р.Минниханов. Он по своей инициативе добился приема у Папы Римского Франциска и обсуждал с ним вопросы, связанные с поиском определенных компромиссов в войне в Украине. Никаких последствий эта история для Минниханова не имела, и, учитывая влияние Р.Эрдогана на Путина, видимо, и не будет иметь, скорее, наоборот. Пример Татарстана стал заразительным. Следом за Миннихановым связи с «проклятым Западом» стал устанавливать   и  глава Дагестана, С.Меликов.

Подогревают пока еще сдерживаемые сепаратистские настроения в РФ и иностранные государства и их структуры. Информационное агентство CGTN, контролирующееся властями «дружественного» РФ Китая неожиданно опубликовало со ссылкой на украинских коллег из УНИАН сообщение о «пожаре в Брянской народной республике», произошедшем из-за попадания сброшенного с беспилотника неустановленного типа боеприпаса в резервуар с дизельным топливом, от чего вспыхнули еще два таких резервуара. Китайские журналисты, разумеется, прекрасно знали, что никакой «Брянской народной республики», во всяком случае, пока, еще не существует, а есть Брянская область РФ. И тот факт, что они решили назвать этот российский регион издевательским термином, взятым из украинской прессы, говорит о том, что сделали они это не случайно и не потому, что им нечего было больше делать. СМИ в Китае строго контролируются государством и подобные «шутки» были бы невозможны, если бы власти этой страны сами не придерживались линии на дальнейшее ослабление и распад России. 

Процесс медленной децентрализации РФ с неизбежной в результате этого дезинтеграцией страны, как видим, постепенно набирает обороты. То тут, то там главы регионов пока еще на собственный страх и риск устанавливают и расширяют связи даже с откровенными врагами РФ. Так как никакой карающей реакции Кремля нет, то это значит, что еще в ходе бандитской «спецоперации» число таких фактов будет множиться. Будущим поколениям историков еще предстоит тщательно изучить, как война в Украине способствовала ослаблению «путинской вертикали власти». Но многое понятно уже и в наши дни. Ясно, в частности, что эта «вертикаль» способна была более-менее нормально работать только в условиях политической стабильности и определенного роста материального достатка жителей РФ, как это было в 2000-2014 гг. После 2014 г., с началом войны в Украине, эта «вертикаль» стала давать сбои, так как не была рассчитана на долговременные боевые действия, пусть и за пределами территории самой России. А с переходом вялотекущей войны в активную фазу в феврале 2022 г. она и вовсе стала сыпаться. Российские управленцы все чаще видят слабого, истеричного, ничтожного Путина, который не способен решать их проблемы и защищать их интересы, а скоро, по-видимому, не будет в состоянии спасти даже себя самого от становящегося все более вероятным Гаагского трибунала (напомним в этой связи решение G-7 о привлечении Путина к ответственности за войну в Украине). Подрыв веры элиты, выдвинутой Путиным, в могущество «первого лица», которая так долго удерживала на самом верху путинскую популярность, неизбежно повлечет за собой ее желание искать другие «центры силы», чтобы отдалиться от слабеющего и постепенно теряющего нити власти правителя. Это мы сегодня и наблюдаем в РФ. Процесс запущен. При Путине остановить его уже не удастся. И не факт, что удастся даже его преемникам, что лишь ускорит неизбежный распад РФ на удельные княжества.

 

политический аналитик, доктор истории

Обсудить