Первое в Молдове исследование антисоветского сопротивления в Молдове в советский период

Вышла в свет книга доктора исторических наук Руслана Шевченко ”Rezistența anticomunistă în RSS Moldovenească”. Это первое в Молдове историческое исследование антисоветского сопротивления в нашей стране, включающее в себя весь советский период. Оно основывается на изученных автором материалах бывшего Партархива ЦК КПМ (ныне Управление Архива Общественно-Политических Исследований Республики Молдова).

Первая глава посвящена сталинскому периоду (1940-1941, 1944-1953). В первый предвоенный год антисоветское сопротивление лишь зарождалось и до сих пор известно лишь несколько его проявлений. Но начало новой советской оккупации в марте-августе 1944 г. сопровождалось формированием уже настоящего Движения Сопротивления советскому режиму, в которое включились десятки тысяч жителей республики. Этот период был самой активной фазой борьбы с режимом за все советские десятилетия. Массовые высылки 1949 г. лишь существенно ослабили сопротивление, но не подавили его, и оно плавно стало переходить в новые формы, связанные больше с антисоветской пропагандой.

Хрущевский период (1953-1964) был отмечен усилением антисоветской пропаганды, которая включает в себя в эти годы все более широкие слои населения. Однако продолжались в эти годы и формы активного сопротивления. Последнее антисоветское восстание произошло в Чимишлийском районе в 1960 г. Последние политические теракты состоялись в Молдове уже в 1961 г. В начале 1960-х основными проводниками антисоветской деятельности становится интеллигенция.

Брежневские и первые постбрежневские годы (1964-1984 гг.) были отмечены сначала кратковременной относительной либерализацией мер против антисоветского сопротивления, а затем, в 1968-1976 гг. – резким усилением подавления инакомыслия в республике. Однако именно в эти годы возникают все новые антисоветские организации, имена которых получили широкую известность после 1990 г. После 1976 г. волна репрессий против врагов режима постепенно сокращается, а антисоветское сопротивление продолжает шириться.

Период 1985-1990  и последующих лет – годы постепенного затухания репрессий и новой волны и роста патриотических настроений в Молдове. Именно тогда возрождается почти остановивщийся в начале 1960-х поток реабилитаций по политическим делам. Этот процесс продолжается и сегодня.

Так как в настоящее время по-прежнему остаются практически неизученными документы СИБ, МВД, Генеральной Прокуратуры, Высшей Судебной Палаты Молдовы по данной тематике, то автор продолжит свои изыскания в этой области и в дальнейшем.

Обсудить