Когда ЧВК «Вагнер» будет объявлена террористической организацией?

Бандитская «СВО», постепенно превращающаяся для россиян в вялотекущую войну где-то за ее пределами, вытягивает из быстро худеющего российского бюджета громадные средства. Уже сейчас положение в российской экономике стало настолько осложняться, что она теперь не в состоянии финансировать войну из собственных доходов (а ведь до экономического кризиса в ней пока достаточно далеко).

Чтобы хоть как-то возмещать колоссальные затраты, различные частные компании и государство начали изымать определенный процент cредств из зарплаты россиян. Промышленная компания «Донской камень» (Ростовская область) якобы «на законных основаниях» изымает из доходов сотрудников 3-5%. Но когда с этой историей стали разбираться, выяснилось, что рабочие не получают на руки никаких подтверждающих документов, ничего не подписывали и желания отдавать свои кровные не изъявляли. Куда и на что они на самом деле уходят, неизвестно.  В качестве «благодарности» от компании рабочим пообещали, что изъятые таким образом деньги  будто бы станут «защитой от мобилизации», так как теперь у них будет «бронь».

Обдирают таким образом не только рабочих, но и слои населения победнее. В Краснодарском крае «скидываться на военные нужды» заставили даже студентов местных вузов.

Деятельность «Совета матерей и жен», постоянно досаждающего путинскому режиму требованиями вернуть обратно мобилизованных и даже выступающих  с «преступными» в нынешней РФ требованиями прекратить войну, явно вызывает все большее недовольство режима. И если с членами Совета властям с помощью начавшихся репрессий пока удается справляться (в предыдущем материале мы рассказывали о задержании полицией по надуманному обвинению ее председателя О.Цукановой), то журналисты раздражают еще больше, так как у них значительно больше возможностей донести хотя бы крупицы правды о войне рядовым согражданам. Поэтому на них потихоньку начинается настоящая охота. На днях было совершено нападение на журналиста, освещавшего деятельность этого Совета, вне всякого сомнения – чтобы запугать его и прекратить дальнейшие публикации на эту тему.

Убедившись, что встреча с Путиным обернулась обычной показухой, теперь члены Совета стали добиваться встреч с другими российскими руководителями. Теперь они стремятся встретиться с руководителем Следственного комитета РФ А.Бастрыкиным. Ему женщины намерены во всех деталях рассказать о царящем на фронте произволе. По их данным, на передовой в Украине воюет множество срочников. Немало контрактников, у которых истек срок контракта, не могут вернуться домой, так как Минобороны не дает на это согласия. Ряд женщин жалуются, что их близкие бесследно исчезли и о них уже по полгода ничего не известно. «Доверие народа к власти упало на ноль», заключают они. Однако они опасаются, что и эта встреча будет столь же показушной, как и дискуссия с Путиным.

Поводов для возмущения у женщин действительно хоть отбавляй. Мобилизованные из Алтайского края должны были проходить боевое слаживание в Ростовской области. Но их сразу привезли в палаточный городок в захваченной части Луганской области, включив в роту с зэками. Все попытки перевести их в другое место, чтобы не служить с уголовниками, потерпели неудачу. В деревне, в которой они дислоцируются, помещаются и отряды отказавшихся участвовать в боях, «отказников». Их выгнали на улицу и они спят, где придется, в ожидании, когда за ними приедут. Часть мобилизованных, глядя на них, сообщили, что готовы тоже лучше стать отказниками и ночевать в мороз на голой земле, чем стать «грузом 200» или сделаться жертвой «своих» бандитов.

Не желающих воевать становится постепенно все больше. Целый разведбатальон из Крыма отказался выполнять приказы командиров. Офицеры прочитали им гневные нотации, но убедить вернуться в строй не смогли. Вернуть их домой командование тоже не спешит. По словам их родственников, «они отказались, потому что огромные потери. Они не хотят напрасно умирать». Потери действительно устрашающие. Например, 28 июля из Якутии на войну отправили более 100 «добровольцев». 2 ноября они вернулись обратно по «ротации». В живых осталось всего 12, все остальные были уничтожены украинскими войсками.  Ну и традиционную кошмарную российскую коррупцию еще никто не отменил. Группа мобилизованных из Орловской области, на которую власти официально выделили 33 млн.рублей, на самом деле получила только сломанные фонарики, деревянные берцы и некачественные котелки. Возмущенные мобилизованные, узнав от родственников о лживых статьях в областной прессе о том, что они якобы «всем довольны» и благодарят областное руководство  пожаловались губернатору: «то, что пишут в статьях, что орловские ребята довольны - это же ложь! Никто здесь не доволен». Того же мнения и мобилизованные из Татарстана. Они сообщают об отсутствии дров, воды, начавшихся морозах, от которых нет никакой защиты, ржавых автоматах, плохом питании («кормят через раз»), пьяных офицерах, которым плевать на подчиненных, отсутствие снабжения и снаряжения. У любого настоящего руководителя это вызвало бы взрыв возмущения и требование немедленно принять самые решительные меры для быстрого улучшения ситуации. Но не у главы Татарстана. Р.Минниханов, комментируя сложившуюся ситуацию, «примирительно» ответил: «ну бывает, недосмотрели».

Но рассказывать об этом в путинской прессе ныне невозможно. Даже за слово «фронт» в статье можно крупно поплатиться. В Якутии на 30 000 рублей был оштрафован местный журналист, упомянувший в статье слово «фронт», так как руководство края сочло это «дискредитацией российской армии» - дескать, «слово «фронт» относится к войне», но так как «российская армия не воюет», то надо было сказать «линия соприкосновения»

Пытаясь не допустить массового бегства мобилизованных, столкнувшихся с ужасающим бардаком в рядах российской армии, главы российских регионов и населенных пунктов пускаются во все тяжкие, стремясь их хоть как-то «подбодрить».  Мэр Сибая (Башкирия) А.Юлдашбаев сообщил в соцсетях, что подготовил для башкирских мобилизованных сюрприз. Он лично вместе с приятелем забили коня, освежевали его и на следующей неделе отправят  собственноручно сделанную колбасу из конины «своим» военным. Депутат от «Единой России» А.Швыткин, чтобы добиться расположения семей мобилизованных, рассказал с трибуны, как он лично содействовал проведению водопровода в дома, где живут последние. Иногда инициативу тут проявляют и родственники мобилизованных. Они обратились к депутатам Новосибирской городской думы с предложением организовать для мобилизованных «новогодний стол» с шампанским, колбасными нарезками, сырами, фисташками и кальмарами. Это якобы должно помочь попавшим на фронт «лучше бороться с украинским нацизмом». А «самые смелые» даже изволят прокатиться с ветерком в зону боевых действий и сделать там индивидуальное или групповое фото. Так поступил московский губернатор С.Собянин. Он сообщил, что побывал «на линии обороны» (предполагается, что в Белгородской области), сделал там кучу фотографий и благополучно вернулся в столицу РФ.

Чтобы стимулировать местных мужчин идти на фронт, в прессе разных регионов РФ появляются откровенно безумные статейки о якобы невиданной пользе от мобилизации: на фронте якобы можно избавиться от наркомании, а пребывание в армии будто бы избавляет человека от бандитских наклонностей, Угрозы отправить на фронт принуждают местных бизнесменов снижать цены. В списки мобилизованных попадают совершающие акты домашнего насилия, хулиганы, алкоголики, неугодные властям блоггеры и комментаторы. Таким радикальным образом российские регионы «чистятся» от разного сброда и уголовников, а заодно и оппозиции местным властям. Так что, с точки зрения губернаторов, польза от мобилизации просто колоссальная. 

А тем временем признаков приближения новой волны мобилизации становится все больше. Вопреки своей недавней лжи о том, что первая волна стала и последней, на сей раз Путин опроверг сам себя. Он поручил подготовить специальную рабочую группу по вопросам мобилизации и мобилизационной подготовки, которая должна ежемесячно представлять доклады о своей деятельности. В нее вошли представители государства, журналисты и военкоры. Эта акция показала многим, что настоящая мобилизация не только не завершена, но лишь начинается. О том же сообщают и из российских регионов. Руководство Оренбургской области потратит около 1 млн.рублей на «горячую линию» по якобы завершившейся мобилизации. Здесь уже  создан «контактный центр по поддержке населения области по вопросам частичной мобилизации», который должен работать в период с 15 декабря 2022 по 31 января 2023 г. После некоторого перерыва возобновились сообщения о облавах на призывников. Военкомат Тверского района Москвы с помощью полиции, действовавшей в гражданском,  схватил прямо на улице более 10 человек и организовал их доставку в свое здание. Кое-кого, видимо, сопротивлявшихся, избили и затем провели медосмотр всех привезенных. Связь с ними с тех пор отсутствует.

Местами военные комиссары обретают такую власть, что распоряжаются даже судьбами депутатов, в том числе и от правящей «Единой России». Д.Захаров, депутат Новоуральского горсовета от «Единой России», получил свой мандат, благодаря победе над местным военкомом. Последний был оскорблен до глубины души поражением и задался целью отомстить Захарову. Ждать пришлось недолго – несколько дней назад Захаров получил повестку и был отправлен на фронт.

Отдельные российские чиновники, не имея возможности открыто выступать против войны в Украине, пытаются все же показать, что эту войну нельзя ставить в один ряд с обычными освободительными, что она глубоко преступная по своей сути и настанет время, когда многим россиянам будет стыдно даже вспоминать об этом чудовищном преступлении против украинского народа, в котором они когда-то участвовали. Вопреки мнению ряда «патриотических» организаций, власти Петербурга отказались хоронить убитых в Украине на Аллее Славы, под предлогом того, что «торжественных мест» для них просто нет. Их, наряду с «героями» из числа «вагнеровцев», к которым мы еще вернемся, захоронят на обыкновенных кладбищах без всяких особых почестей. Возмущенные таким решением губернатора города, А.Беглова, т.н. «военные корреспонденты» (военкоры) потребовали специально для него отменить смертную казнь и расстрелять его первым.

Менее воинственно, но в том же духе высказался председатель Комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник А.Картаполов, который заявил,  имея в виду «вагнеровцев», что «погибшие в боях за Родину «достойны высших воинских почестей, независимо от формирований, к которым они принадлежали». Картаполов, несомненно, хорошо понимает, что террористы из «Вагнер» значительно хуже, чем даже оккупационная армия РФ, действующая в Украине. Но он побаивается связываться с главарем «вагнеровцев» Е.Пригожиным, зная, какие силы стоят за ним, и решил «от греха подальше» поддержать включение их в сонм «героев спецоперации».

Не мог не прокомментировать такую «наглость» петербургского губернатора и сам Пригожин. Он не только возмутился отказом Беглова хоронить его уголовников на Аллее Славы, но и прямо потребовал от Картаполова приравнять членов «Вагнер» к российским военнослужащим путем принятия закона о ЧВК, да еще и предоставить им специальный статус «ветерана боевых действий».  Понять Пригожина можно. Сегодня статус членов «Вагнер» таков, что все они автоматически подпадают под ст.208 УК РФ как участники незаконного вооруженного формирования или даже под ст.359 УК РФ, как наемники (в частности, в Сирии или ЦАР) Надо декриминализовать это преступление, иначе все они, во главе с Пригожиным,  рано или поздно попадут в тюрьму или даже в могилу. За это теперь Пригожин и борется  Оправдывает свою неописуемую даже для российских военных наглость (ведь для кадрового российского офицера люди Пригожина - обычный сброд уголовщины и шпаны разного пошиба и мастей) Пригожин тем, что его люди видите ли, не занимаются экономическими проектами, не разрабатывают шахты и не добывают золото, в чем его иногда обвиняют, чтобы на них не налагали санкции. Делают они это для того, чтобы «наши руки были свободны, а помыслы чисты. «Вагнер» должен быть неуязвим». Но амбиции Пригожина простираются значительно дальше, чем просто приравнение его подчиненных к статусу кадровых военных (хотя и это  неслыханная наглость). Он требует, чтобы российские олигархи отправили своих детей на войну, чтобы обеспечить «полную мобилизацию страны». Фактически этим он объявляет войну даже не российскому генералитету, а всей российской элите. Понятно, что олигархи никогда не отправят своих детей на войну. А вот заклятых врагов в их лице Пригожин себе уже нажил. Скорее всего, его уберут в числе первых, когда надобность в нем пропадет, будет ли это еще при Путине или сразу после него.

Но это будет потом. А пока что Пригожин ездит по различным тюрьмам и агитирует уголовников вступать в его бандитское сборище. Общается он с ними на простом и понятном бандитам языке: «Я сам отмотал 10 лет, зову вас стать моими штурмовиками. Через полгода каждому выпишу помилование, у вас 5 минут на раздумья». После этого, по свидетельству А.Навального, чью колонию Пригожин тоже посетил,  «человек 80-90 пошли в штаб (здание администрации) оформляться, а потом была еще вторая волна вербовки».

Потрясенный увиденным, Навальный писал: «По щелчку пальцев, буквально в течение суток, убийц и грабителей с огромными сроками освобождает никакой не суд и даже не Путин, а лысый человечек, приезжающий на зоны с историей о том, как он «топтал 10 лет». И все эти полковники, подполковники, оперативники, воспитатели и безопасники, которые только что надували щеки и мнили себя если не всемогущими, то эдакими стражами закона, стоят навытяжку перед этим адъютантом Попандопуло, которому не хватает только огромной бутылки мутного самогона в руках. И это поколение преступников, и многие поколения вперёд будут рассказывать друг другу истории из серии: «Ему ещё 15 лет за два убийства оставалось сидеть, а его выпустили». И будет это прямо на лживых, лицемерных лекциях о том, что нужно участвовать в художественной самодеятельности, чтоб получить поощрения и претендовать на досрочное освобождение много лет спустя. И ведь это не только зеков касается. Пусть их и немного, но приличные люди есть и в системе ФСИН. Вот каково им стоять на стадионе рядом с зеками, которым бывший уголовник объявляет: «Если готовы быть моими штурмовиками, то через 5 минут я вас отсюда заберу, а через полгода вы на свободе с помилованием». И суды, и следователи, и ФСБ в этом замешаны и задействованы, потому что должны это либо прикрывать, либо организовывать, либо делать вид, что не замечают. Это самая настоящая глубинная коррозия основ государства».

Но некому в российской  власти сегодня осознать и публично сказать об этом людям. Поэтому Пригожин продолжает разворачивать свою деятельность, практически не встречая никакого открытого сопротивления, ни с кем не считаясь. В Новосибирской области жены заключенных устроили митинг у Тогучинской исправительной колонии, требуя ответа от начальства тюрьмы на вопрос куда пропали сотни их близких, связи с которыми нет уже два месяца. Ни администрация колонии, ни тем более сам Пригожин никак на этот протест не реагировали. Да и что можно им ответить, когда все чаще приходят сообщения о массовой гибели пригожинских наемников в Украине? Всего за 2 месяца в Украине было убито не менее 500 зэков-вагнеровцев, и это лишь те сведения, которые стали доступны общественности. На практике, несомненно, их число много больше, ведь привыкшие грабить и убивать, но не обладающие никакой боевой подготовкой и практическими навыками люди – легкая мишень для закалившейся в тяжелых боях украинской армии. Такое поведение Пригожина и стоящей за ним путинской клики говорит о том, что смерть зэков явно входит в их планы «очищения общества». Так что чем больше их поубивают, тем для Путина и Ко будет лучше – меньше разного сброда и шпаны потом, когда ситуация в стране будет ухудшаться, выйдет на улицы. И так как зэков на Руси всегда хватало, то Пригожин уже стал делить их на категории, выделяя «петухов» и даже планируя создать из них особую «петушиную дивизию», которых явно собираются бросить в бой в первых рядах. А чтобы зэки чувствовали заинтересованность в дальнейших преступлениях, теперь в Украине, Пригожин пробивает для них различные ордена и медали, которые нередко самолично и раздает.

Бандитские действия «вагнеровцев» в разных странах мира в конце концов стали встречать все большее сопротивление и обращать на себя внимание ведущих государств планеты.  Французские военные, которые усилиями «вагнеровцев» и местного руководства оказались вытеснены из ЦАР, перешли к терактам в отношении членов этой группировки, пока еще носящим характер «предупредительных». Так,  связанный с ЧВК «Вагнер» Д.Сытый, глава «Русского дома» в ЦАР получил посылку, которая взорвалась в его руках. Сытый получил тяжелую контузию. При этом неизвестные, явно представляющие французскую сторону, предупредили «Русский дом», что в случае продолжения деятельности «вагнеровцев» в стране теракты продолжатся и будут носить все более масштабный характер.

Страны Запада тоже все пристальнее изучают деятельность «Вагнер». Как стало известно, власти США изучают возможность признать ЧВК «Вагнер» террористической структурой. Если это произойдет, то, зная суровые методы борьбы с международным терроризмом, которые США не раз применяли в разных странах мира, «Вагнер» и лично Пригожина ждут тяжелые времена.


Между тем спровоцированные войной против Украины дезинтеграционные процессы в РФ продолжают идти полным ходом. Руководство Татарстана выступило с предложением ввести штрафы и аресты за «явное неуважение» к флагам и гербам субъектов РФ. Власти РФ не отклонили его. А ведь флаги и гербы – это символы самостоятельного государства, и именно в Татарстане соответствующие настроения особенно сильны. Видя, что кремлевское руководство молчит, к идее присоединились Якутия, Коми, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Если этот проект будет  реализован на практике,  то это существенно увеличит число «автономистов» в российских регионах, которые очень скоро неизбежно поставят вопрос о дальнейшем расширении такой автономии от Кремля. Ослабевшей в результате войны в Украине путинской  вертикали власти скорее всего, нечего будет противопоставить этим устремлениям, кроме репрессий. Но в условиях, когда у регионов тихой сапой появляются освященные той же войной собственные вооруженные формирования, это будет все труднее. Тот факт, что и на поддержку инициативы Татарстана другими автономиями в составе РФ Кремль не среагировал, говорит о том, что время для этого приближается и может настать после окончания войны в Украине. Автономиям остается только выжидать подходящего момента.

 

политический аналитик, доктор истории

Обсудить