Слусарь Захаровой: Чья бы корова мычала, а ваша бы молчала.

Тезисы из обращения экс-депутат фракции "Платформа "Достоинство и правда" Александр Слусарьк официальному представителю МИД России Марии Захаровой

  1. Ни для кого не новость, что я, мягко говоря, не в восторге от нынешней власти и считаю очень многих министров некомпетентными и вредными для страны… Но есть один важный нюанс, неуважаемая госпожа Захарова. Я могу вот так спокойно критиковать власть и "загнивающий" Запад в моей стране. Критиковать на русском языке. У вас можно критиковать вашу власть? Или у вас позволено, как в старом советском анекдоте, выйти на Красную площадь и обматерить американского президента. За любую другую критику тут же в каталажку. Может расскажете, демократичная вы наша, как в России можно выйти на протест? 
  2. Вы достали уже со своей шизофренией по поводу ущемления русскоязычных в Молдове. Много властей я пережил и очень много претензий имел к каждой, включая нынешнюю. Но никто и никогда не ущемлял мои права как русскоязычного гражданина. Конечно, при этом нужно соблюдать несколько правил: быть лояльным своей стране, не презирать её граждан и выучить государственный язык. 
  3. Если бы вы знали, как вы надоели мне со своим "освобождением"! Чтобы понять ваш абсурд, достаточно прогуляться пару часов по Кишинёву. Надписи на двух языках. В магазинах нет проблем. Книг можно больше найти на русском, чем на румынском. Официальный монитор с законами выходит на двух языках. В парламенте и правительстве вся документация на двух языках и, к моему глубокому стыду, на заседаниях законодательного органа до сих пор сидят несколько депутатов-космонавтов в наушниках и им переводят всё на русский язык. Это при том, что по официальной переписи русскими считают себя около 6 процентов населения.
  4. Гражданство всем дали в Молдове по нулевому варианту и никого не заставляли сдавать экзамен на знание государственного языка и истории. То, что, кстати, является обязательным в вашей стране. И даже эти 6 каналов, которым власть приостановила лицензию неуклюжим решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, закрыты не потому, что они вещали на русском. Многие из них были двуязычные. И в Интернете, в отличие от России, есть свободный доступ ко всем СМИ на русском языке, в том числе и к вашим пропагандистским. И нет у нас такого органа как Роскомнадзор, который закрывает любое СМИ за слово "война". 
  5. Русский мир и Россия для меня сейчас абсолютно разные вещи. Пушкин, Лермонтов, Толстой и Высоцкий останутся со мной навсегда. Но, к сожалению, также очень надолго впечаталась в меня ваша кровавая попытка расширения авторитарной империи. 
  6. Печально, что это дорого обойдётся и реальному русскому миру с его русской культурой. И когда я слышу эти лицемерные лекции про демократию, свободу слова и заботу о русскоязычных гражданах, во мне всё клокочет. Ответом может быть только русская пословица о том, чья бы корова мычала, а ваша бы молчала. Поучайте лучше ваших паучат! 

 

Обсудить