• TV

Российские мобилизованные: от дома до безымянного кладбища всего лишь шаг

Мы уже не раз писали о том, как мобилизация сказывается на российской экономике. Новости на эту тему приходят все печальнее для кремлевской шайки, и похоже, конца-краю этому нет. Бизнес неуклонно сворачивается, как шагреневая кожа, и власти не в состоянии найти выход из ситуации.

Только в октябре 2022 г., последний за который подведены итоги работы экономики, число обанкротившихся или просто прекративших деятельность индивидуальных предприятий (более 1500) превысило число открывшихся – впервые с начала 2021 г. Число регистраций новых предприятий за месяц (!) сократилось сразу на четверть. Примечательно, что российские СМИ, сообщая об этом прискорбном  для РФ факте, не приводят никаких комментариев Минэкономики или хотя бы профессиональных экономистов. По-видимому, перспективы возникают настолько печальные, что лучше лишний раз не высовываться. 

Чтобы отвлечь читателей от печальных мыслей, российские СМИ продолжают пестреть сообщениями о том, как «заботятся» власти регионов РФ о мобилизованных на войну в Украине и их семьях. Но почти всегда при ближайшем рассмотрении информация подобного рода либо преувеличена, либо высосана из пальца. Родственнице одного из мобилизованных, родом из Урюпинска, администрация городского округа решила «на камеру» помочь. Ей  привезли  машину дров.  Когда женщина посмотрела, в каком они состоянии, пришла в ужас. «Если вот так, как мне помогли, лучше вообще бы не помогали. Теперь мне надо нанять машину и вывезти этот хлам на свалку», -  пожаловалась она. Но по сравнению с некоторыми другими регионами женщине еще повезло. В Бурятии семьям мобилизованных вообще дров не привезли.

Периодически местные власти садятся в лужу, пытаясь изобразить народу, как толково они организовали мобилизацию. По областному телевидению Сахалинской области выступило здешнее руководство, которое принялось взахлеб рассказывать о продуманных и выверенных мерах по ее осуществлению. Поток самовосхвалений был прерван звонком некоего Ю.Корниенко. Он представился участником «СВО», который получил ранение под Северодонецком и после излечения вернулся на Родину. Корниенко сообщил, что почти всех мобилизованных с Сахалина уже уничтожили, а те очень немногие, которые еще пока живы, не знают, что же теперь им делать: их не берут на работу, их жалоб никто не слушает и даже не предоставляют никакой медицинской помощи. Корниенко спросил, куда ему обратиться за хоть какой-то помощью. Растерявшаяся чиновница предложила «взять у него контакты». На этом дело и кончилось. А потом запись эфира вообще стерли.

Сахалинское начальство переплюнул губернатор Костромской области С.Ситников. Он объявил о том, что теперь участникам «СВО» будет выделяться земля для строительства домов. Казалось бы, родственники мобилизованных должны поблагодарить губернатора за заботу, но тут же стало известно, что район, где они получат землю, рядом с  кладбищем, прямо по соседству с могилами. Журналисты попытались узнать, чем все-таки руководствовался Ситников, выделяя такой участок, однако сотрудник его администрации равнодушно ответил: «А что такого? Тихое ведь место. Построят дома – будут  жить. Наши ребята во время СВО каждый день в глаза смерти смотрели. Так что и здесь, пожалуй, не испугаются». По-видимому, местные власти считают, что нет лучше дома, чем кладбище.

Явно решив «посоревноваться» с костромичами в «помощи» семьям мобилизованных, в Марий Эл решили испробовать другое, не менее «практичное»  начинание. В их дома теперь приводят отбывающих свой срок заключенных, чтобы те помогали членам семьи отправленного на фронт солдата исполнять всю физическую работу (например, колоть дрова). А ведь разного рода воры, маньяки и убийцы этим в не очень отдаленном будущем воспользуются и выйдя на свободу, начнут терроризировать тех, кому «помогли» таким образом.  

 «Совет матерей и жен», зная о приведенных выше случаях, требовал создать народный контроль над мобилизацией, чтобы исключить их появление в дальнейшем. Женщины, кроме того, хотели еще и проследить за процессом обучения призывников, их состоянием и наличием экипировки. Власти им отказали под предлогом того, что контроль такой осуществляет прокуратура. «Совет» настолько надоел своими «дурацкими» идеями правящей «Единой России», что некоторые депутаты от этой партии уже предложили создать аналогичную «Совету» структуру, в которую вошли бы подставные матери мобилизованных. Тогда на деятельность «Совета» можно будет вообще не обращать никакого внимания. Впрочем, даже в самой «Единой России» не все согласны с необходимостью мобилизации. В Саратовской области член этой партии и бывший депутат Госдумы от этого края организовал в знак протеста даже поджог военкомата. Местные власти пережили кошмарный шок, узнав, кто был зачинщиком происшедшего ЧП.

Практически нигде в РФ областное руководство не признает никакой своей вины за катастрофически организованную мобилизацию. Более того, оно полагает, что  многие мобилизованные сами виноваты, что их мобилизовали. Именно так и заявил военком Тюменской области А.Куличков. По его словам, они должны были «вовремя обновлять свои учетные данные в военкоматах», но не делали этого, и теперь за это приходится расплачиваться на фронте. Оппозиционные российские СМИ по этому поводу иронизируют, что ежели рассуждать таким образом, то  «кто погиб на спецоперации – тем более виноват. Головой надо было вертеть на 360, отпрыгивать от снарядов. Раненых за свой счет лечить, за израсходованные боеприпасы, они же на учете, из жалованья высчитывать, потому что могли бы не тратить их зря, а в штыковую атаку пойти».

В знак протеста против скотских условий, в которые они попали на захваченной части Донбасса, многие мобилизованные целыми группами дезертируют и уходят обратно в РФ. Некоторые из них подчас проходят пешком сотни километров, чтобы выразить свое возмущение. Группа из 8 мобилизованных из Калининградской области была кое-как подготовлена и  направлена под Луганск. Однако увидев, где им предстоит жить и сражаться, они в полном обмундировании, с автоматами и патронами ушли в Россию и пешком добрались аж до Подмосковья. 26 декабря они явились в Подольск с намерением сдать оружие. Полицейские, к которым они обратились, вызвали военных следователей и те отправили всю группу в одну из воинских частей Подмосковья. Там они будут пребывать в период следствия по их делу. А многие бросают свои части и не дожидаясь отправки в Украину. Так поступили в Казани. Здесь группы мобилизованных, собранных в одной из воинских частей, возмутились тем, что им не дают увольнительные и не пускают к родным. Так как командование не уступало их требованиям, то они выломали ворота воинской части и пешком ушли домой.

Мало кому из руководителей удается в сегодняшней России отстоять свои кадры от «частичной» мобилизации, на глазах превращающейся во всеобщую. Из тех, кому это пока удалось, надо назвать РПЦ, да и то только потому, что кому-то надо же оболванивать солдат и офицеров российской армии верой в то, что власть Путина и его шайки «от бога» и потому-де и помыслить нельзя о каком-то бунте против него. Но угроза мобилизации тенью стала нависать уже и над священниками. Недаром нацисту в рясе, Патриарху Кириллу, ярому стороннику бандитской «СВО», пришлось сделать специальное заявление, чтобы его подчиненных власти трогать не смели. Священники в бою с оружием– это, видите ли, «не по-божески». «Святые каноны церкви строго запрещают священнослужителям вступать на военную службу». Однако ранее тот же Кирилл утверждал, что «СВО – это священная война», и участие в ней якобы «смывает все грехи». Он, видимо, полагает, что у служителей РПЦ никаких грехов вообще нет.


На этой неделе стали вскрываться некоторые  ранее малоизвестные стороны деятельности «Вагнер». По опубликованным данным ЦРУ,  руководство ЧВК «Вагнер» только на вербовку зэков ежемесячно тратит порядка 100 млн.долларов в месяц (примерно 84,2 млрд.рублей). Это примерно соответствует годовому бюджету такой республики, как Карелия – 84,8 млрд.рублей.  Так как источники пополнения из числа российских зэков  из-за огромных потерь (только за неделю под Бахмутом, по данным «The Moscow Times», убито до 1000 «вагнеровцев») уже начинают мало-помалу истощаться, то приходится искать новых претендентов среди всякого сброда в Сирии, ЦАР и других странах. 

По этой же причине  фюрер «вагнеровцев», Е.Пригожин, выступил со «свежей» идеей: так как число зэков-мужчин все-таки ограничено, то надо бы расширить круг вовлекаемых за счет новых источников, и отправлять на фронт и женскую часть отбывающего срок криминалитета. Пригожин «скромно»  не стал приписывать эту идею себе, и сообщил, что с таким предложением к нему обратился депутат Свердловского областного Законодательного собрания В.Вегнер. Он попросил Пригожина допустить к участию в войне в Украине женщин, отбывающих наказание в исправительной колонии №6 Нижнего Тагила. Пригожин немедленно согласился с Вегнером  и тут же придумал занятие для женщин: зэчек можно использовать в снайперских парах и диверсионных группах.

Постепенно расширяются не только внутрироссийские, но и международные связи уголовников из «Вагнер». По некоему тайному соглашению ЧВК «Вагнер» с Северной Кореей последняя поставила компании, которая уже испытывает острую нехватку боеприпасов, ракеты и снаряды для войны в Украине. Но так как бои очень интенсивные, то поставки из КНДР скорее всего продолжатся.

Параллельно возрастает и наглость «вагнеровцев». Несколько дней назад было опубликовано видео, на котором представители этой ЧВК, грубо выматерив начальника Генштаба РФ В.Герасимова, чуть ли не в ультимативной форме потребовали от него выдать им со складов снаряды,  в которых они нуждаются. Пригожин подтвердил журналистам, что это были именно его люди и пояснил необходимость такого требования «нашей главной задачей – идти и брать Бахмут». Потому что  «когда сидишь в теплом кабинете…проблемы передовой плохо слышны». Тогда как он, Пригожин, хочет  «чтоб все шевелились и хоть как-то задумывались над тем, каково им там на передовой», (хотя и оговорился, что «солдаты под моим командованием все равно обречены»). Возразить Пригожину ни Герасимов, ни его заместители не посмели.

Видя трусость российских политиков, а теперь и военных, Пригожин пошел еще дальше. Теперь он поставил перед собой задачу создать собственную политическую партию, которую некоторые российские журналисты уже окрестили «партией петухов и кувалды». Он уже узнаваем на политическом поле, у него есть свои СМИ, собственная политическая команда, своя аудитория, популистские лозунги (конфискуем все у олигархов (в качестве примера – А.Усманов и Р.Абрамович), их детей отправим воевать), поддержка С.Кириенко, экс-премьера, а ныне зам.главы путинской администрации, и даже доступ к Путину. Однако у него пока нет собственных крупных финансовых ресурсов, кроме тех, что ему могут обеспечить Кириенко и его люди, пока нет низовых структур и партийной программы. Кроме того, он уже ненавидим значительной частью  крупного бизнеса, политической и военной элиты РФ и во многом может считать себя обреченным сразу после войны в Украине, независимо от ее итогов. Вдобавок у него появились уже и конкуренты – Минобороны РФ по приказу С.Шойгу создала собственную ЧВК – «Патриот», которая, по планам Шойгу, должна доказать Кремлю, что именно его люди умеют воевать лучше, чем пригожинские 40 000 уголовников, и теперь пытается «доказать» это, воюя с украинскими частями под Угледаром. Кроме того,  Пригожин пока относительно мало может дать своим сторонникам (прежде всего участникам войны против Украины), за исключением льгот ее «ветеранам» и защиты их интересов. Однако для создания такой партии, на которую он рассчитывает, потребуется не только много денег, но и очень большая поддержка, а главное – время. Как раз последнего в свете войны в Украине, которая имеет все шансы завершиться в наступающем, 2023 г., победой Украины, у Пригожина скорее всего не окажется.


Процессы децентрализации в РФ, начавшись, явно не собираются останавливаться. Несмотря на давление Кремля, требовавшего отказаться от титула «Президент» в отношении главы Татарстана, здешняя элита сумела перехитрить путинских функционеров. Она не только добилась сохранения за Р.Миннихановым титула Президента до 2025 г., но еще и утвердила за ним после этой даты титул «раиса», что переводится в мусульманских странах как «главный, правитель». Именно такой титул носит, например, Президент Ирана. То есть никаких принципиальных изменений в титулатуре главы Татарстана так и не последовало, и Кремль устами путинского пресс-секретаря Д.Пескова с этим согласился. Здесь важен был прецедент. Элиты других республик России с мусульманским населением (Башкортостан, Якутия и другие) несомненно, очень скоро постараются это использовать в своих интересах и введут подобные титулы и для своих лидеров. А ведь Татарстан уже добился признания татарского языка в качестве государственного на своей территории. Это еще один, пока небольшой, шажок в плане дальнейшего отдаления Татарстана от центральной российской власти.

Понимают это  и в окружении Путина. В недавно представленном ему докладе экспертов при Совете Безопасности РФ отмечалось, что татарские элиты недовольны прессингом Кремля, всерьез опасаются, что руководство РФ хочет уничтожить вообще признаки татарской автономии. Предполагалось, что они могут в крайнем случае обратиться к населению Татарстана с просьбой поддержать суверенитет и выйти из состава РФ, причем будут поддержаны значительной частью местных силовиков и даже помогут вооружить активную часть населения, выступающую и сегодня за отделение в перспективе от РФ. Следом за этим, согласно докладу, за отделение от РФ уже в 2023-2025 гг. могут выступить Башкортостан и Чечня, во главе с «истинным патриотом РФ» Р.Кадыровым. Многое для такого шага готово уже сегодня. Чеченские подразделения, участвующие в боях в Украине, получили немалый боевой опыт, изучают возможности российских военных планировать и вести боевые действия, и при необходимости легко смогут использовать полученные знания и опыт уже в сражениях с российскими войсками. Хотя такой вариант авторы материала рассматривают только в случае глубокого политического кризиса, однако уже то, что подобные планы изучаются совершенно серьезно, говорит о том, насколько серьезно ослабла и деградировала центральная власть в  РФ уже сегодня.

А ведь даже эти угрожающие для РФ симптомы будущего краха отнюдь не единственные. Уже созданы и действуют национальные батальоны республик, входящих в состав РФ, и они станут при надобности костяками будущих национальных армий последних. Тот же Кадыров добился огромного влияния на российскую власть и не только получил вне всякой очереди звания генерал-лейтенанта и генерал-полковника (хотя никаких  лавров в боях не снискал), но теперь уже в состоянии пробивать нужные ему решения на федеральном уровне. Чеченцы фактически бесконтрольно правят на захваченной РФ части Луганской области, не считаясь с прокремлевскими марионетками  в Луганске. Все большую активность в войне в Украине проявляют нацменьшинства РФ – каждый третий отличившийся солдат – нерусский. Стремительно укрепляются связи мусульманских автономий РФ с исламскими государствами, прежде всего Турцией. Уже теперь издаются совместные фетвы российских и турецких мусульман. Появились в продаже и первые мусульманские куклы, в наборе с которыми входят платья, коврики для намаза и методички по изучению 10 сур Корана. Колоссально укрепилась роль Турции, которая играет все более значимую роль на Кавказе, в акватории Черного моря, а теперь и среди мусульманских республики РФ, и в перспективе будет только наращивать свое присутствие на российской территории. Так создаются пока не слишком заметные для обывателя, но важные предпосылки для предстоящего развала РФ, и в нужный момент они неизбежно дадут свои плоды.

 

Политический аналитик, доктор истории

Обсудить

Война России против Украины

24 февраля Российская Федерация начала полномасштабное вторжение в Украину.