По ком трещат морозы?

События в Макеевке наглядно демонстрируют, что за более, чем 10 месяцев военных действий российское военное руководство совершенно ничему не научилось и продолжает наступать на те же грабли, которые привели к провалу СВО в прошлом году. И для Украины это чрезвычайно позитивная новость, гарантирующая ее победу.

Я не являюсь военным экспертом, но полагаю, что удар по расположению российских войск не был просто какой-то новогодней акцией ВСУ, а является артиллерийской подготовкой к главным военным событиям этой зимы.

Осенняя распутица, продолжавшаяся весь декабрь, привела к остановке наступательных действий обеих сторон, переведя противостояние к окопной и артиллерийской борьбе. Многие начали сравнивать ситуацию с окопной войной Первой мировой войны и стали экстраполировать сохранение такого положения едва ли не на ближайшие годы. Подобные прогнозы, однако, не имеют под собой серьезных оснований. Учитывая современные виды оружия, длительное окопное противостояние невозможно в принципе, и как только погода позволит осуществлять наступление наземной тяжелой техникой, обе стороны попытаются перейти к наступательным операциям.

На следующей неделе на территорию Украины придут чрезвычайные морозы, которые за несколько дней приведут к затвердеванию почвы на всей территории боевых действий. Полагаю, что ВСУ в ожидании холодов приступили к артиллерийской подготовке предстоящего наступления в Запорожской области и будут наносить точные и очень тяжелые с точки зрения потерь удары по всей линии сопротивления. Во-первых, чтобы скрыть от российского военного руководства основное направление удара, а во-вторых, чтобы создать максимальных хаос и панику в российских войсках в преддверии наступления. Предполагаю, что в ближайшую неделю мы увидим еще не один удар, подобный удару по месту расположения российских войск в Макеевке.

Я по-прежнему уверен, что ВСУ гораздо лучше готовы к зимним боевым действиям, а последние месяцы Украина накапливала значительные объемы военной техники, благодаря западным поставкам, в ожидании холодов, которые позволят ВСУ осуществить быстрое наступление в Запорожской области, подобное наступлению в Харьковской области в сентябре прошлого года.

Поскольку российская армия крепко сохраняет традиции полного раздолбайства, двадцатиградусные морозы в Запорожской области станут для нее катастрофой, которой ВСУ постараются воспользоваться по максимуму.

Нельзя, конечно, исключать, что ВСУ вновь удивят, и проведут наступление не в Запорожье, как это уже было в сентябре, когда вместо разрекламированного наступления в Херсонской области Украина провела молниеносное наступление в Харьковской области. Однако Запорожская область по-прежнему видится как наиболее вероятное направление главного удара. Степная территория региона совершенно не предрасположена к обороне, а нарытые российской армией многокилометровые окопы в двадцатиградусные морозы окажутся бесполезными: уже спустя сутки нахождения в них в такой холод войска станут абсолютно недееспособны. В результате, вырытые окопы будут не преимуществом российской армии, а недостатком, который и станет одной из причиной провала оборонительной операции.

Потеря Запорожской и Херсонской областей с выходом ВСУ к Крымскому перешейку и Азовскому морю станет военной катастрофой для России, т.к. поставит в крайне уязвимое положение территорию Крыма (https://t.me/elephants_motherland/303). В этом случае у России останется два выбора: применить ядерное оружие или попытаться осуществить наступление на Киев из Беларуси. Оба варианта для России будут плохими, т.к. первое приведет к неизбежному вмешательству НАТО в войну, с последующим полным разгромом с воздуха всей российской группировки на территории Украины, а второе закончится неизбежным поражением. Вероятнее всего, Кремль выберет второе, т.к. даже в случае поражения под Киевом это позволит сохранить группировку российских войск в ЛДНР, попытаться провести очередную волну мобилизации и продолжать военные действия, оттягивая признание полного поражения.

Оригинал

Обсудить