Россия должна заплатить за весь нанесенный ею ущерб

Наказание за умышленное уничтожение инфраструктуры: российские активы в Европе должны быть заморожены и переданы Украине в счет причиненного Россией ущерба

Многочисленные военные преступления, совершенные российскими оккупантами в Украине, а также российские ракетные атаки против гражданской энергетической инфраструктуры Украины еще раз подтвердили  террористическую природу действий РФ. Абсолютно понятно, что Россия и ее олигархи должны компенсировать Украине убытки и покрыть расходы на восстановление страны, ведь за каждое преступление должно быть свое наказание.

Сообщение о том, что Германия готова использовать замороженные российские активы для помощи Украине привнесло новый импульс в дискусию о репарациях. Правительство канцлера Олафа Шольца поддерживает требование Украины о военных репарациях, но еще не заняло официальную позицию в отношении конфискации активов у РФ. Если Берлин сможет разобраться с вопросами по этому поводу, то это может придать новый импульс дискуссиям в Европейском Союзе и оказать давление на США, чтобы они также конфисковали российские активы. В первую очередь это касается резервов центрального банка РФ, которые были заморожены еще в начале российско-украинской войны. Многие страны мира заморозили активы РФ в ответ на агрессию против Украины. Только активы Центрального банка России заблокированы на несколько сот миллиардов долларов и евро. До войны РФ против Украины заморозка активов рассматривалась как временный политический акт поддержки, но российский террор в Украине заставил многих пересмотреть свое мнение и пойти дальше.  На данный момент в ЕС нет законов, которые позволяют распоряжаться замороженными деньгами иностранных государств. Хотя в мире есть прецеденты. Так, США блокировали счета Афганистана после захвата власти талибами. В этом году администрация президента Джо Байдена решила направить часть замороженных средств на помощь жителям Афганистана. Учредили фонд, открыли счет в швейцарском банке. Фонд сможет проводить расчеты за критически важный для страны импорт и делать выплаты по долгам Афганистана перед международными финансовыми институтами.
Украина предложила свой план возмещения ущерба за счет российских активов, который предусматривает именно конфискацию активов. Украинские власти не сомневаются, что Россия будет выплачивать компенсации Украине за развязанную войну и уничтожение украинской инфраструктуры. Источником этих репараций могут быть не только замороженные в иностранных банках золотовалютные резервы Центробанка РФ, но и другие активы. Есть разные блоки активов и разные, соответственно, механизмы их получения. Решение о репарациях должно быть оформлено международным договором, что упростило бы много юридических вопросов и обезопасило государства от последующих исков со стороны России.

Сумму ущерба, нанесенного Украине РФ, подсчитать сложно, ведь у украинских властей нет доступа на территории, которые наиболее пострадали от российской агрессии и до сих пор находятся в оккупации. Например, Мариуполь и оккупированные территории Донбасса. Соответственно, сложно назвать конкретную цифру ущерба, но речь идет о сумме в как минимум многие сотни миллиардов долларов.  По оценкам главы Еврокомиссии, ущерб, нанесенный Украине, оценивается в €600 млрд.  По данным президента Украины Владимира Зеленского, восстановление Украины будет стоить более одного триллиона долларов. Но российский террор продолжается и окончательный ущерб однозначно будет больше. Россия должна заплатить за весь нанесенный ею ущерб и оплатить восстановление после войны. Усилия Европейского союза и Соединенных Штатов должны быть направлены на то, чтобы максимально быстро найти юридический механизм, который позволит конфисковать активы либо использовать как обеспечения для того, чтобы на аналогичные суммы финансировать восстановление Украины в нужных объемах и в нужные сроки.

Обсудить