Путин готов закидать украинцев трупами россиян.

Прогнозы политологов на 2023-й: затягивание Кремлем проигранной войны, старт кампании по перевыборам Путина, разочарование военной элиты и всплеск недовольства граждан.

Опрошенные «МО» эксперты не ждут окончания войны в этом году, но считают что перемены возможны:

📍План Путина по завоеванию Украины нереалистечен, но ужас этого плана в том, что он не предполагает никакой возможности остановить эту войну, кроме как физическая ликвидация Путина, говорит политолог Федор Крашенинников. «Он уже простился с сотнями тысяч русских и украинцев. Его интересует только одно: чтобы эта изнурительная и тяжелая война сломала волю украинцев к сопротивлению, напугала потоками крови Запад»,— говорит эксперт.

«Он готов закидать украинцев трупами. Он внутри себя уже спокойно решил, что потеря 300 тысяч россиян ничего не стоит. В Украине столько же погибнет, но Украина меньше, ей хуже» — объясняет логику диктатора политолог.

📍Остановить Путина сможет только военная элита. «Свергнуть Путина могут только те, у кого есть к нему доступ. Если он доведет ситуацию на войне до катастрофы, тут может возникнуть ситуация, что его стукнут "табакеркой»,  — предполагает политолог Федор Крашенинников.

Раскола элит ждать не стоит: «Путин не потерпит никакого раскола, если кого-то заподозрят в нелояльности их тут же уничтожат». Не стоит рассчитывать и на народное разочарование: оно уже не остановит войну, этап, когда это могло случиться, уже пройден, уточняет политолог.

📍Но и поддержку электората на выборах без военной победы Путин не получит, отмечает политолог Аббас Галлямов. «Остановка войны без фиксации хотя бы видимости победы российской армии будет означать для Путина политическую смерть.  Если он будет продолжать войну до начала избирательной кампании, то велика вероятность резкого всплеска недовольства людей, отмечает Галлямов. «В какой-то момент протесты начнутся сами по себе».

Это ударит и по лояльности силовиков к Путину, которая уже тает из-за Пригожина, вытирающего ноги об армию, крайне плохо организованной операции и снабжении войск, многочисленных ненужных смертей», — резюмирует Галлямов.

📍Передел власти уже начинается, отмечает политолог Илья Гращенков. «Элиты понимают, что начался трансфер власти среди близких чиновников и олигархов, и все заметно нервничают. Есть тренд на уход либералов из элиты, усиление силовиков, приход Пригожина», — говорит Гращенков. Но с другой стороны, из-за ухудшения экономической ситуации может вернуть влияние экономическая элита, предполагает эксперт. И все это будет происходить на фоне старта путинской кампании и перевыборов мэра Москвы Сергея Собянина, указывает эксперт.

Оригинал

Обсудить