«Сошел с ума». В Китае заявили об утрате доверия к Путину

Президент России Путин теряет доверие руководства Китая, которое все больше сомневается в трезвости его решений и способности выбраться из «капкана» украинской авантюры без потерь.

Китай считает возможным, что Россия не сможет добиться победы над Украиной и выйдет из конфликта в статусе малозначимого государства, ослабленного политически и дипломатически на мировой арене, сообщает Financial Times со ссылкой на китайских чиновников.

Некоторые из них, пишет FT, в частных дискуссиях признают по крайней мере некоторую степень недоверия к Путину лично. По словам источников издания, российский президент не предупреждал Си Цзиньпина о намерении вторгнуться в Украину. А в ходе визита в Китай за несколько дней до войны лишь сообщил, что может предпринять «меры», если Киев атакует российскую территорию и спровоцирует гуманитарную катастрофу.

«Путин сошел с ума», — сказал FT один из китайских чиновников на условиях анонимности. «Решение о вторжении было принято очень небольшой группой людей [в России]. Китай просто не понимает Россию», — пояснил он. По словам источников FT, провалы в оценке ситуации стоили карьеры главному эксперту по России в китайском МИДе — замминистра Лэ Юйчэну. Владеющий русским языком и работавший в Советском Союзе, а затем ставший третьим человеком в министерстве, когда Россия и Китай активно сближались, Лэ Юйчэн был исключен из претендентов на пост министра и понижен до замглавы Государственного управления радиовещания и телевидения КНР.

Обсудить