Подготовка новых террористических ударов

Россия накапливает ресурс для комбинированного обстрела Украины ракетами и БПЛА в ближайшее время: западные средства ПВО – недопущение геноцида украинцев, одобренного Путиным.

Россия, очевидно, готовится  к новому массированному ракетному обстрелу Украины. По данным украинских сил, он может произойти в ближайшее время. Об этом, в частности, сообщила во время очередного брифинга представитель Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк.

По сообщениям Оперативного командования «Юг», после массированного предновогоднего обстрела россияне завели корабли на переснаряжение. Эксперты предполагают, что есть вероятность смешанной тактики во время нового массированного обстрела, когда российскими войсками будут использованы и дроны, и ракеты одновременно. Об этом свидетельствует также активность российских беспилотных разведчиков, собирающих информацию о целях, которые хотят поразить. По статистике, после массированной ракетной атаки российская сторона как правило использует 10-14 дней для подготовки следующего террористического акта.

Последний масштабный ракетный обстрел Украины РФ осуществила накануне Нового года, днем в субботу 31 декабря. Взрывы, погибшие и раненые были в  Киеве, Запорожье, Хмельницком и Николаеве. По утверждению главы европейской дипломатии Жозепа Борреля,который прокомментировал очередной террористический акт со стороны Кремля, в 2022 году Россия решила полностью отказаться от обязательств по основным правам человека и атаковать Украину и глобальную безопасность, а Путин в  конце года снова попытался погрузить украинцев во тьму подлыми атаками. Но Европа, по утверждению дипломата, полна решимости продолжать поддерживать Украину и в 2023 году.

Во время массированной российской атаки на Украину 31 декабря украинские силы ПВО сбили 12 из более 20 крылатых ракет РФ. Кроме Киева, россияне тогда ударили по Хмельницкой области (часть областного центра была обесточена, семеро пострадавших), Запорожью (четверо пострадавших, в том числе беременная и ребенок) и Николаеву (шесть раненых). В одном из районов города Запорожья из-за российских ракетных обстрелов 31 декабря было обесточено 1750 домов.

Российские террористы от 24 февраля массированно обстреливают Украину ракетами, уничтожая жилые дома и инфраструктуру. С 10 октября 2022 года террористы атакуют энергетическую инфраструктуру. Целью россиян является их стремление оставить украинцев без электричества и тепла во время зимы.  С понижением температуры и приходом зимы Россия озадачена целью как можно больше нанести вред именно тепловой инфраструктуре. Главная цель врага – объекты, которые снабжают украинцев электроэнергией и теплом. Например, 5 декабря российские войска россиянами было запущено более 70 ракет, из которых более 60 было сбито Силами обороны Украины.

Ожесточение и активация российской агресии и обстрелов в холодное время года бессомненно связано именно с тем, чтобы выключить украинскую энергосистему во время похолодания, что, соответственно, нанесло бы большой урон системе и вызвало дискомфорт и стало неисправимой проблемой для мирных украинцев. Как правило, на ликвидацию последствий обстрелов энергетикам нужно 1-2 дня и украинские энергетики работают в усиленном режиме, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия ударов. По состоянию на 1 ноября сообщалось, что РФ повредила 40% энергетической инфраструктуры Украины.  Ранее сообщалось, что до 22 ноября в результате российских атак по украинской энергетической инфраструктуре убытки оператора системы передачи "Укрэнерго" превысили 70 млрд грн. Но убытки, безусловно, увеличиваются с каждым российским обстрелом.   

Ранее сообщалось, что война в Украине унесла жизни почти семи тысяч мирных жителей такие цифры озвучили ранее в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека. В частности в сообщении говорилось о том, что с 24 февраля по 6 ноября количество жертв войны среди гражданских в Украине составляет 6490. Причиной большинства зафиксированных случаев гибели или ранения гражданских было применение оружия взрывного действия с большой зоной поражения, в частности обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары. Среди погибших - 2533 мужчины, 1731 женщина, 201 мальчик и 168 девочек. Пол еще 34 детей и 1828 взрослых пока не удалось установить, сообщили в ООН. Также, по сообщению ООН, с марта по ноябрь около 10 тысяч гражданских были ранены. В Управлении верховного комиссара по правам человека ООН неоднократно отмечали, что реальные цифры погибших граждан значительно выше, поскольку получение информации из мест, где продолжаются интенсивные боевые действия, происходит с задержкой, а многие сообщения о смерти еще проверяются. Эксперты говорят, что только в Мариуполе количество погибших может составить более 20 тысяч человек.

Российские военные на оккупированных территориях демонстрируют невиданную жестокость и цинизм, нарушая все нормы не только военных действий, но человеческой морали. Есть сведения, что на оккупированных территориях обустраивают даже детские пыточные, об этом сообщал  Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в докладе о соблюдении прав пострадавших в результате российской агрессии против Украины. По его заявлению, детские пыточные, в частности, выявлены в Балаклее и в Херсоне, где обнаружена отдельная камера, где удерживали детей.

По данным ОБСЕ, в ходе вторжения российскими войсками были разрушены десятки тысяч гражданских строений - многоэтажных домов, больниц, школ, объектов культуры, административных строений, полицейских участков, станций водо- и электроснабжения и т. д., что привело к катастрофическим последствиям для мирного населения. Например, по данным ЮНЕСКО, по состоянию на 7 ноября в ходе вторжения пострадали не менее 213 культурно значимых объектов: 92 религиозных строений, 16 музеев, 77 зданий, связанных с историей или искусством, 18 памятников и 10 библиотек.

Полномасштабное вторжение РФ на территорию Украины нанесло непоправимый ущерб для украинской и мировой экономики, десятки тысяч человек погибли, а миллионы вынуждены были покинуть собственные дома. За месяцы войны  Российская Федерация и ее войска уничтожили, разрушили, повредили, похитили или изуродовали украинское имущество на сотни миллиардов долларов. Так сообщалось, что по состоянию на 30 сентября 2022 года, общая сумма ущерба, по данным экспертов KSE Institute, нанесена инфраструктуре Украины, составляет более $127 млрд. Учитывая регулярные массированные авиаудары и атаки энергетической инфраструктуры, эта цифра существенно возрастает каждый раз после атак РФ.

Обсудить