Путин тасует замызганную колоду. Но успехов нет...

«Своих героев нужно знать»: Суровикин «героически» ликвидировал ракетный арсенал; Пригожин оставил без работы пенитенциарную систему, массово уничтожая зеков; Герасимов продолжит утилизацию новой волны мобилизованных. А цель одна - списание огромных растрат бюджетных средств под имитацию военных успехов. Всё идёт по плану, а гибнут десятки тысяч российских мужчин.

Министр обороны Сергей Шойгу 11 января назначил командующим объединенной группировкой войск на Украине начальника Генштаба Валерия Герасимова. Последний сменил генерала Сергея Суровикина, который был назначен командующим российскими войсками на Украине три месяца назад, вскоре после отвода войск из Лимана. Тогда его кандидатуру поддержали глава Чечни Рамзан Кадыров и основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, критиковавшие Минобороны. Теперь Суровикин стал заместителем Герасимова. Новые перестановки произошли на фоне сообщений о боях за Соледар.

Российские неудачи замедлились под командованием генерала Суровикина, но не прекратились совсем. Украинские силы, вооруженные все более передовым западным оружием, добились успехов в Херсонской области и на Донбассе. Они постоянно уничтожают цели за линией фронта. Российские попытки захватить маленький Бахмут длились месяцы и стоили большого количества жизней, но не дали результатов.

Когда Путин отдал приказ мобилизовать 300 тысяч мужчин, новобранцев частенько бросали в бой без подготовки и надлежащего обеспечения техникой. Некоторые из них погибли всего через несколько дней после того, как одели военную форму.

Организованные попытки уничтожить украинскую энергетическую систему с помощью ракетных обстрелов не заставили Киев подчиниться. В то же время эта кампания опустошила российские запасы высокоточных боеприпасов.

Подобные кадровые изменения подтверждают, что Путин все еще сосредоточен на том, чтобы сохранять видимость стабильности и поддерживать баланс власти среди своих ключевых соратников. Он не слишком заинтересован в исправлении фундаментальных военных недостатков. Суровикина фактически понизили, и он стал одним из трех заместителей генерала Герасимова.

Перестановка, от которой результат не поменяется, ведь всей этой шайке некомпетентных пиджаков предстоит так или иначе стать генералами поражения, но интересно в происходящем другое. В командование возвращается старая «сапожная» команда, которая критически не изменит ситуацию в зоне боевых действий, а вот на внутренней арене и даже немного глубже, могут произойти очень неприятные изменения для лубянковской группы.

Запад оснастил Украину современными системами ПВО и такого качества, которое есть не у каждой страны НАТО. Укрепление украинского ПВО продолжается. То есть весь ракетный арсенал России был потрачен не просто впустую, а даже хуже: его расход привел к тому, что ВСУ  стали сильнее, а ВКС России - слабее.

Ракетные обстрелы лишь укрепили репутацию России как страны-террориста, которую она заработала после Бучи и прочих художеств ее войск. И это лишь ускорило принятие Западом решений о увеличении военной поддержки Украины. Заявления Польши и Великобритании о поставке Украине танков - этому подтверждение.

Кадровые перестановки стали "четким признанием, что кампания не достигает российских стратегических целей". В то же время в Лондоне считают, что российские ультранационалисты, поддерживающие войну, отреагируют на назначение Герасимова «очень неодобрительно». Потому что именно его обвиняют во всех провалах.

В России уже не осталось никого, кроме Путина, кто хотел бы победить в этой войне. И даже он не может толком рассказать, в чем эта его победа заключается и как он ее видит.

Обсудить