СВО Z обходится РФ в $1 млрд. в день

90-летний академик РАН А. Г. Аганбегян: СВО Z обходится РФ в $1 млрд. в день. С учётом всех расходов, потерь и утрат, настоящих и будущих периодов.

«Неясно, когда закончится СВО в Украине, возможно, она перейдёт на 2023 г. По оценке, совокупный ущерб для России от СВО, включая смертность и ранения, составляет около 1 млрд. долларов в день. Перейдёт ли этот кризис на 2024 г., а такие прогнозы имеются, неизвестно. Но ясно, что потребуется как минимум два года для восстановления экономических показателей. Что касается реальных доходов, то по отношению к 2012– 2013 гг., когда они достигли максимума, их суммарное падение может составить 15%, и потребуется не менее 3 лет для того, чтобы возвратиться к их исходному уровню.

Нас ждут впереди серьёзные трудности, так как выйти из стагнации и наладить устойчивый социально-экономический рост крайне трудно, поскольку стагнация намного хуже кризиса. Ведь кризис имеет встроенный «отскок от дна» - послекризисный подъем.

Сочетание стагнирующих и даже снижающихся инвестиций в основной и человеческий капитал, продолжающееся уже 10 лет, с утекающей из страны валютой не оставляет средств для нормальной замены и увеличения основного и человеческого капитала».

Обсудить