Трудовой фронт в РФ. Востребованы дети

СВО уничтожает всех трудоспособных мужчин: Госдума в феврале примет законопроект, который упростит оформление на работу подростков с 14 лет. Благосостояние растёт, кризиса нет, потери на СВО минимальные?

Госдума в феврале может принять законопроект депутатов «Единой России», который должен упростить оформление на работу подростков с 14 лет. Им больше не потребуется для заключения трудового договора согласие органов опеки и попечительства. Положительный отзыв на документ уже дал думский комитет по молодежной политике. В нем также приводятся данные Минтруда, согласно которым в России ежегодно трудоустраиваются 520 тыс. человек в возрасте до 18 лет. Впрочем, некоторые парламентарии предлагают законодательно ограничить время трудоустройства подростков летними каникулами, чтобы работа не пошла во вред учебе.

Авторы, в числе которых председатели комитета ГД по просвещению Ольга Козакова, комитета по молодежной политике Артем Метелев и замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев считают: в условиях экономического санкционного давления недружественных России государств работа для подростка — это не только финансовая поддержка семьи, но и воспитание чувства ответственности.

 Новые нормы также предлагают отменить обязательное согласование расторжения трудового договора с госинспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних.

Кроме того, предполагается освобождение работодателя от необходимости проводить за свой счет медосмотр несовершеннолетнего, так как эта процедура предполагает дополнительные затраты.

Согласно тексту законопроекта, новые нормы должны вступить в силу с 1 марта 2023 года.

В этом законопроекте нет никакой необходимости. В России еще очень много безработных граждан, которые вполне могут занять все вакантные места. Зачем же именно сейчас понадобился детский труд?

Скорее всего такая инициатива будет востребована, если СВО будет носить затяжной характер.

Если вспомнить как в декабре 2021 года, перед самой войной, ввели новый ГОСТ на массовые захоронения, который начал действовать с 1 февраля. И уже после 24 февраля мы все стали свидетелями массоых захоронений погибших военных и мирных жителей, погибших на войне в Украине.

Нельзя исключить и то, что Россия готовится использовать труд подростков в том числе и на оборонных предприятиях, как это было во время Великой Отечественной Войны. В 1939 году в СССР доля рабочих и служащих моложе 18 лет составляла 6% от общего числа рабочих в промышленности, в 1942 году эта цифра увеличился до 15%. Подростки от 14 до 17 лет, занятые в промышленности, строительстве и транспорте к концу 1945 года составили 10% от общей численности рабочей силы.

Тогда такие подростки работали с огромным желанием, однако, были физически слабы и уставали очень быстро. Поэтому часто рабочий процесс был устроен так, что на одном станке работали двое и подростки сменяли друг друга через каждый час или два.

Эта новость из Госдумы отдает запахом того времени, когда детям пришлось встать к станкам оборонных предприятий, чтоб заменить ушедших на фронт взрослых.

Обсудить