Война в Украине. Противостояния Добра и Зла 17 января. Обновление: 10.00. 13.00, 17.00

Украина ведет освободительную войну против агрессора, который стремится оккупировать ее земли, уничтожить народ. Идет борьба Света против Тьмы, Нового против Старого, Прогресса против Регресса, Демократии против Тирании.

17.00

►Офис президента Украины  отправил Арестовича в отставку с должности внештатного советника, — пресс-секретарь президента Никифоров

►Путин не смог убить Зеленского, но убил ребенка с такой фамилией. Найдено тело годовалого ребенка — Зеленского Никиты Алексеевича, 2022 г.р., тело его отца — Зеленского Алексея Андреевича 1994 г.р., вытащили из-под завалов разрушенного дома в Днепре ранее. Мать и супруга — Екатерина Зеленская выжила. Ее нашли первой в руинах дома после российского теракта.

►Мы видели, как россияне убили мирных жителей в Днепре, но этот террор не сломил украинский дух — Роберта Мецола. Украинцы показали всему миру, что сила еще не означает правоту. Их мужество и сопротивление должны стать примером для всех нас. "Европа и дальше будет поддерживать Украину и будет стоять вместе столько, сколько нужно", —  заявила Председатель Европарламента Роберта Мецола во время открытия пленарной сессии.

►На месте ракетного удара в Днепре завершены поисково-спасательные работы.По сообщению ГСЧС, по состоянию на 13.00: ▪️спасены 39 человек, из них 6 детей; ▪️погибли 44 человека, из них 5 детей;  ▪️травмированы 79 человек, из них 16 детей; ▪️получено 47 сообщений о без вести пропавших, из которых 23 человека установлены погибшими;▪️4 человека найдены живыми у родственников, в больницах.

►В результате полномасштабной войны в Украине погиб, как минимум, 7031 гражданский, ещё 11327 получили ранения — ООН. Но это только официально зафиксированные случаи. Жертв может быть намного больше, сообщает управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

13.00

►Советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович подал в отставку."Написал заявление об уходе с должности. Хочу показать пример цивилизованного поведения: принципиальная ошибка, значит, в отставку", — написал он в соцсетях.

►20 тысяч украинских военных пройдут обучение в Великобритании в этом году, — министр обороны Бен Уоллес

►Германия предложила судить Россию. Министр иностранных дел ФРГ Аннален Бербок предложила создать в Гааге спецтрибунал для "расследования преступлений, совершенных в ходе российской агрессии против Украины".

►Думский комитет по обороне вслед за Минобороны дал отрицательный отзыв на предложение депутата от КПРФ Матвеева об освобождении от ч/мобилизации кандидатов и докторов наук.

►Министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил о предоставлении Украине "самого значительного на сегодняшний день пакета помощи". В пакет помощи войдут: ▪️Рота танков Challenger 2; ▪️Пушки AS90; ▪️ 100 бронированных машин, включая Bulldog; ▪️100.000 артиллерийских снарядов; ▪️100 "усовершенствованных ракет"; ▪️запасные части для поддержки украинских танков и бронированных машин.

10.00

►Секретарь СНБО Данилов прогнозирует, что РФ может попытаться повторить наступление на Украину в годовщину полномасштабного вторжения или в марте.

►Глава Минобороны Британии Уоллес призвал Германию разрешить поставку Leopard для Украины.

►Украинские официальные лица говорят, что г-н Зеленский пережил более 12 покушений на его жизнь со стороны российских сил с начала войны в феврале прошлого года.

►Путин поручил новому командующему российскими войсками в Украине Герасимову захватить Донбасс до марта, — ГУР

►Украина и РФ разрабатывают масштабный обмен пленными, в ходе которого могут обменять около 1 тысячи человек, — омбудсмен Турции Шереф Малкоч. С украинской стороны представлен список из 800 человек, с российской стороны список из 200 человек.

►Депутаты Госдумы РФ по-прежнему фонтанируют идеями. Теперь появилась идея вырезать из фильмов сцены с врагами народа, иностранными агентами и неблагонадежными артистами. Как именно будет выглядеть сюжет после такого действия, депутатов не заботит - они предлагают передать эту мелкую техническую проблему «специалистам».

Обсудить

Война России против Украины

24 февраля Российская Федерация начала полномасштабное вторжение в Украину.