Коротко. В Молдове и мире 18 января. Обновление: 10.00, 14.00, 17.00.

Актуальные новости

17.00

►Новые цены на топливо, которые начнут действовать с  19 января: максимальная стоимость бензина A-95 составит 24 лея 39 банов (+ 9 банов), дизтопливо без коммерческого названия - 24 лея 13 банов (+ 8 банов).

►Национальный центр защиты прав потребителей предупредил - граждан о новой схеме кибермошенничества. Мошенники рассылают электронные и текстовые сообщения (SMS) якобы от компании Netflix, в которых просят «обновить информацию о клиенте».

►Молдавская артистка цирка Ольга Буяновская стала рекордсменом Книги рекордов Гиннесса — 2 декабря прошлого года она создала самый большой мыльный пузырь-купол в мире.

14.00

►Госканцелярия уведомила судебные инстанции о том, что мунсовет Кишинева незаконно принял шесть градостроительных планов Кишинева (PUZ)

►Митрополит Владимир заявил DW, что у него два дипломатических паспорта - российский и молдавский.

►В 2022 году в Молдове зарегистрировали 9,5 тыс. разводов, и это на 4,4% меньше, чем в 2021 году, — такие данные представило Агентство госслужбы.

►Президент Молдовы Майя Санду на полях экономического форума в Давосе рассказала о войне,  развязанной Россией в Украине, и о вызовах, с которыми столкнулась Молдова.

10.00

►К 2030 году у всего населения Молдовы должен быть доступ к интернету и к сети 5G, а сектор IT должен генерировать не менее 10% ВВП. Это предусматривает проект Стратегии цифровой трансформации на 2023-2030 гг., который обсуждался на общественных консультаций.

►Правоохранители проводят обыски в четырех офисах компании — крупнейшего поставщика мяса в Молдову, — сообщили в полиции РМ.

►Индия обогнала Китай по количеству населения — World Population Review.

►В прошлые годы, по данным минсельхоза, на долю России приходилось 94%-97% экспорта. В 2022 году на Россию пришлось 72 % экспорта молдавских яблок, на Казахстан — 10 %, на Беларусь и Румынию — по 6 %. Происходит переориентация но медленно.

►В 2023 году финансирование политических партий из госбюджета составит 49 млн леев. Больше всех получит PAS - 18,7 млн леев. На втором месте - ПСРМ, которая получит 9,9 млн леев, на третьем - бывшая Демпартия - 4,8 млн леев. Партии «Шор» заплатят половину из причитающейся суммы - только 1,7 млн - за нарушения.

►В Комрате презентовали первый сборник из более чем 50 церковных песен на гагаузском языке. Называется он "Православно-песенный фольклор – культурное наследие гагаузов".

Обсудить