Крупнейшая отрасль российской промышленности оказалась на грани краха из-за европейских санкций

Крупнейшая отрасль обрабатывающей промышленности России, на которую приходится 15% выпуска в стране, оказалась на грани краха.

Нефтеперерабатывающие заводы, где трудоустроены 120 тысяч россиян, готовится к сокращению производства на 15% из-за европейского эмбарго, вступающего в силу в феврале, сообщил Reuters высокопоставленный источник, знакомый с планами властей.

Санкции в отношении нефтепродуктов, которые Россия традиционно вывозила в Европу, окажут куда большее влияние, чем эмбарго на нефть, говорит источник Reuters. Собрать для них «теневой флот» едва ли получится, поскольку партии дизеля и бензина, как правило меньше, чем у сырой нефти, и чтобы тайно возить их в Азию, потребуется куда больше судов.

По данным МЭА, Россия в среднем экспортировала в 2022 году около 1,2 миллиона баррелей нефтепродуктов в сутки. Закрытый европейский рынок обрушит объемы в 5 раз - уже к концу I квартала без покупателей останется около 1 млн ежесуточного экспорта, оценивает аналитик БКС Рональд Смит.

Производить нефтепродукты «на склад» Россия не сможет: в стране просто нет хранилищ, куда можно было бы залить непроданное. Один из вариантов - экспортировать больше непереработанной нефти, пишет Reuters. Но как это сделать, остается загадкой: даже текущие объемы - 3-4 млн баррелей в день - нефтяники удерживают ценой огромных скидок, предлагая баррели за полцены.

Такая политика «идет в разрез интересам бюджета» и «не может продолжаться бесконечно», констатирует глава Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

Обсудить